Восток дело тонкое, Петруха ©
Как же хочется хотя бы на парочку дней в Ташкент. Глянуть на этот легендарный город. А ещё в Ингушетию. И на Каспийский берег. А пока восток приехал к нам. И мы с подругой побежали смотреть на красоты восточные. Буквально в уходящий вагон впрыгнули - побывали в последние дни. Ну да в следующем году будет ещё. Может получится не в финальные дни. А пока вот вкуснота и краста.
На выставке угощали халвой сливочной улыбчивые юноши в красивущих халатах.
А ещё можно было прикупить пряностей восточных, сока сочных гранатов напиться, да мармеладками гранатовыми обкушаться.
Ах, сколько красоты тканной - едва сдержалась что бы не оставить там всю зарплату!
Шитьё и бисер. Море ковров и разных вышитых красот. Если такая красота делается вручную то времени это занимает, даже не хочу думать сколько!
Мне вот прям очень хотелось накинуть халат расшитый, на этого представителя узбекского народа :) Вот именно такими и представлялись мне восточные купцы: вальяжные, расслабленные в окружении красоты.
Люди, именно люди, радовали своим зарядом положительной энергетики. Один продавец варганов чего стоит! Среди его товаров были замечены и хомус и коу-сян. А играл то как! Ажно заслушались.
А и вот эти.. Если бы не арабская вязь слов карана - купила бы не задумываясь. Но очень красивая вещица с таким высказыванием мне на моей кухне не нужна. Вообще нигде не нужна. Да и как-то слова из такой книги не вяжется с утилитарной посудиной.
Кстати, очень хотелось поклянчить элечек, или кимешек, примерить. Вообще было интересно насколько тяжел убор матери семейства из Казахстана. Да-да, такой головной убор носят только замужние женщины с детьми. Узбекские и таджикские женщины носят похожий головной убор под названием лачак. И ещё - красный кимешек (кызыл киймешек) носят только молоде замужние женщины. Девушки на выданье делают кимешек своими ручками. Годы супружеской жизни и появление деток меняют цвет каймешка на белый - ак киймешек. Красный кимешек хранили не разбирая. Разбирать табу!
А тут курхас. Головной убор ингушских женщин. Если точнее народа урарты. Разговорились с девушкой на стенде и она поделилась ощущением своим: надевая такой убор невольно выпрямляешься и хочется нести себя с достоинством и не спеша, а улыбка появляется непроизвольно.
Кукольные представители прекрасны. Полистайте галерею, проверьте :) Одна отдыхающая семья чего стоит! Пожилая пара изумительна своей душевностью. А ещё скажу по секрету: лица этих кукол лица реальных людей. Свои шедевры кукольного мастерства Акмарал Караева ваяет из полимерной глины Cernit (сернита), материала который после запекания становится весьма прочен. А костюмы шьёт сама, украшения сама - от каркаса до шедевра сама.
Но на выставке были и тролли, драконы и другие персонажи кукольного мира в изобилие. Вот у троллей я и Ольга Бобкова, чьи фотографии и в данном репортаже выв наблюдаете, зависли надолго. Там столько деталей, моментов фрагментов.... Не забывайте листать галереи ;-) для приятных лицезрения красоты
В каждом востоке есть и запад. Вот и на выставке были наши мотивы. Интерьерные предметы изумительной красоты. Прялка и веретёна особо порадовали. А сумки с рунами? Красота. Но не моя.
Девочковые радости.. Очень люблю серьги. Всяческие. Особенно нравятся восточных мотивов висюльки. И зависла у стенда надолго рассматривая красоту.
Вот что ввергло в недоумение - галоши с украшалками. Как ни крути галоши и естьгалоши. Как предмет дачного обихода - да, как модной аксессуар - нет. Хотя может я просто прошловековая дамочка и не понимаю как продукцию завода Красный треугольник можно возвести на модный подиум.
Общее впечатление? Очень противоречивое. Ждала увидеть шум и краски восточного базара, но нашла модную галерею. Расстроилась. Нашла множество красивого и вкусного, но по завышенным ценам что заставило отказаться от покупки.
Рекомендовала ли я вам идти ? Да. Красоту многих изделий никто не отменял. И составить собственное мнение - обязательно.