Найти тему

Умение слушать слушателя.

Когда два человека ведут разговор, то не всегда это выглядит как диалог. Зачастую происходит монолог одного лица, желающего поделиться своими мыслями или заботами с другим. Но на сколько интересен весь словестный поток этому "ДРУГОМУ" человек, ведущий рассказ, задумывается крайне редко.

В каждом из нас заложена программа обмена информацией. Мы как ее получаем, так и передаем. И передавать ее другому свойственно с бОльшим энтузиазмом.

Кому-то, чтобы "упасть на уши" другому, вовсе необязательно быть с ним знакомым. Кому-то наоборот, для должного комфорта в общении необходимо не просто знать человека, а быть более менее схожим с ним в интересах. Но что при первом варианте, что при втором не всегда собеседник слушает Вас на самом деле.

Сталкивались с ситуацией, когда Вы слушаете человека максимально искренно и внимательно, а Ваши рассказы обрывают на пике истории? Возникает ощущение разочарования и возможно даже желание оборвать разговор прямо сейчас. Почему так происходит?

Много людей, рассказывая о чем-либо другому человеку, думают, что если эта информация важна и уникальна для них, значит она будет такой же и для собеседника. Такой же красочной, такой же интересной или сумасбродной, или достойной "сплетен". Раз другой слушает Нас и не прерывает, значит ему интересно. Но это не всегда так. Взгляды в глаза, отзеркаливание позы и покачивания головой не всегда означают, что мы хотим дальше слушать весь этот словесный понос, про себя думая "О БОГИ, КОГДА ТЫ ОСТАНОВИШЬСЯ". Человек входит в кураж и в голове складывается пазл с картиной, что его готовы слушать безостановочно. Все невербальные подсказки и языки тела только укрепляют намерение повествующего продолжать с еще большим напором. Но когда наступает черед меняться местами, то у предыдущего оратора нету желания слушать Вас с таким же интересом как Вы его. Он летает в облаках, зевает, пытается вставить свои "две копейки", а потом и вовсе резко обрывает вас. В такой момент Вы понимаете, что с таким человеком вряд ли выстроишь коммуникабельную атмосферу. Умение слушать слушателя у него явно отсутствует. Как говорят "в споре рождается истина", так и в ДИАЛОГЕ закладывается семя чего-то подобного. Но в некоторых моментах люди не просто хотят что-то кому-то сказать, они хотят быть услышанными. Какие-либо внутренние переживания сковывают, заставляют ощущать подавленность, ведут к внутренним изменениям личности из-за того, что человек держит все в себе. Им нужен рядом чуткий слушатель. Умение быть таким СЛУШАТЕЛЕМ дорого стоит. Наладить коммуникационный контакт, обзавестись связями, получить полезную информацию, да и просто, возможно, помочь кому-то выговориться по-настоящему получится в том случае, если Вы будете уметь СЛЫШАТЬ собеседника. Когда Вы обладаете таким качеством, то можете выносить пользу из обмена информацией в самых разнообразных целях, как в корыстных, так и для общего блага. Вы будете понимать, что хочет сказать теми или другими словами Ваш собеседник, чувствовать его посыл и, возможно, будете просчитывать все на несколько шагов вперед и получать от общения то, что необходимо именно Вам. Умейте слушать слушателя и будьте осторожны, распознавая таких "невнимательных" сразу.