Обоснований у такого явления несколько.
Наверняка вы хоть раз обращали внимание на то, что кроны деревьев, которые стоят рядом, не соприкасаются друг с другом. Такое поведение ботанических гигантов называется «застенчивость кроны». Феномен встречается у деревьев разных видов.
Визуально «застенчивость кроны» выглядит интересно и красиво, ведь между листьями образуются довольно четкие линии, которые напоминают реки, текущие по небу. А вот если посмотреть на макушки сверху, они напоминают брокколи. Считалось, что такой феномен характерен только для джунглей, однако он распространен по всему миру.
С 1920-х годов явление начало широко обсуждаться в научных кругах, однако все еще не удалось выяснить, почему деревья ведут себя подобным образом. Одна версия гласит, что ветви просто повреждаются из-за сильных ветров, поэтому чтобы избежать столкновения друг с другом, деревья намеренно не соприкасаются, образуя пространство между кронами. Проведенные эксперименты доказали, что макушки с течением времени действительно разрастаются, если защищать их от ветра.
Вторая теория гласит, что «застенчивость» деревьев появляется из-за нехватки солнечного света. Растения стараются схватить любой лучик, поэтому располагают свои кроны так, чтобы на них не отбрасывалась тень. В результате ветки, которые расположены внизу, получают достаточно количество солнечного света.
А вот третья версия говорит о том, что расстояние между макушками помогает деревьям защищаться от насекомых, которые питаются листвой. Такой способ, по мнению ученых, помогает сохранить здоровье. К тому же, когда деревья не касаются друг друга, это помогает им более хорошо произрастать.
Однако факт остается фактом – феномен «застенчивой кроны» имеет множество преимуществ. Для каждого дерева листья представляют особую важность, а их чрезмерное выпадение может стать настоящей трагедией. Если природа создала такое явление, значит, в нем действительно есть смысл. Остается надеяться, что человек сможет найти ответ на вопрос, какой именно.