Мы все хотим быть успешными, даже если понятие успеха у нас разное.
Мы все ориентируемся на опыт лучших, успешных и лидирующих, даже если непонятно, как формировались критерии лучшести, успешности и лидерства.
И что мы делаем? Мы начинаем копировать то, что эти лучшие и успешные делали в своей жизни/карьере, полагая, что если мы будем делать так же, то и у нас все получится (на этом, кстати, основан один из приемов манипуляции — «если получилось у меня, то получится и у тебя»). А вот не факт, что получится. При этом, я бы сказала, совсем не факт.
Вот успешный предприниматель со сцены вещает о том, как он строил свою команду на принципах человечности, творчества и взаимоподдержки. Он не расскажет о том, как он подставил двух своих сотрудников, чтобы получить конкурентное преимущество.
А вот директор консалтинговой компании рассказывает о том, как ее компания разрабатывала модель ключевых компетенций персонала для успешного стартапа. Она не расскажет ни о том, что в ходе реализации этого проекта она с треском разошлась со своим партнером по бизнесу (на самом деле пропустив через себя системный конфликт этого самого стартапа).
И все бы ничего (это нормально, что мы показываем себя с лучшей стороны для привлечения клиентов), если бы не одно НО. Наслушавшись историй о прекрасном, начинающие предприниматели попадают в ловушку под названием «ошибка выжившего». Дальше они используют вроде бы работающие технологии, но только десяток из сотни (в лучшем случае, а вообще 2 процента) предпринимателей выплывают, а затем рассказывают о своем опыте, искажая причинно-следственные связи.
Эта ошибка выжившего хорошо проиллюстрирована на примере анализа вылета/возвращения боевых самолетов в период второй мировой, а так же на примере дельфинов, которых принято считать морскими спасателями.
---------------
Ошибка выжившего — когнитивное искажение, в основе которого лежит непонимание причины и следствия (человек находит закономерность в наборе данных, но не учитывает ни вероятность простого совпадения, ни вероятность искажения информации).
Задача, которая была поставлена перед проектировщиками самолетов в период Второй Мировой войны: на тех бомбардировщиках, которые возвращались после боя на базу, оставалось множество пробоин от зенитной артиллерии и истребителей, но распределены они были неравномерно: больше всего на фюзеляже и прочих частях, меньше в топливной системе и намного меньше — в двигателе. Значило ли это, что в пробитых местах нужно больше брони? Нет: самолёт, получивший пробоины в данных местах, ещё может вернуться на базу. Самолёт, которому попали в места, которые у вернувшихся самолетов не повреждены, выходит из строя и не возвращается. Поскольку попадания на самом деле распределены равномерно, укреплять надо те места, которые у вернувшихся наиболее «чистые».
---------------
Когда предприниматели и руководители рассказывают о своем опыте, они рассказывают о «приятном и приемлемом». Никто не будет публично рассказывать о том, где, как и кого обработали/подставили, чтобы добиться своих целей и/или выиграть в борьбе (конкурентной, властной и так далее). Теневые процессы исключаются. И это нормально для публичных выступлений.
Только вот когда желающие повторить этот опыт всецело на нем сосредотачиваются, то рано или поздно они сталкиваются с теневыми процессами (агрессия - активная и пассивная, протест против декларируемых ценностей, конкуренция). И тогда наступает период истины, где очень много напряжения. А как с этим напряжением справляться - непонятно, ведь у нас декларированы любовь, приятные ценности и полное взаимопонимание. Пройти этот период оказываются способными немногие. Дальше мы опять слушаем тех, кто прошел, а интересно послушать тех, кто НЕ прошел - почему и как. Их значительно больше и их опыт не менее (а зачастую как раз более) ценный, потому как исключение теневых сторон - верный путь к разочарованию, фрустрации и разрушению.
Как-то раз я участвовала в предпринимательском кэмпеl, куда приглашаются предприниматели в качестве гостей и участники задают им вопросы в свободном диалоге. Ценным в этом общении является то, что предприниматели рассказывают и об успешных опытах и о провалах, а участники много вопросов задают о том, что именно не получалось и почему так и не смогли вырулить в том или ином проекте. И такие беседы ценны именно тем, как разворачиваются вопросы извлечения уроков из негативного опыта и их интеграции в опыт позитивный.
К чему я это? К тому, что когда внутри какой-либо организации вы слышите речи о том, как организация будет строиться на принципах любви, общих ценностей и взаимной поддержки, задайте хотя бы себе вопросы о том, как в этой организации будут транслироваться и поддерживаться желаемые ценности, канализироваться агрессия и проявляться конкуренция. И если ответов на эти вопросы вы не найдете, будьте внимательны, чтобы не пойти на корм этой организационной системе.
Автор: Татьяна Иванова, психолог
Больше интересного от автора по этой теме: