Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Может ли человек быть одиноким и счастливым?

В наше время соцсетей, доставок чего угодно домой и касс самообслуживания у людей может появляться ощущение, что другие люди нам не очень-то и нужны. Без них же спокойнее, приятнее и вообще очень хорошо.

В этом вопросе важны нюансы. Как именно выглядит сознательное одиночество? Не общаться ни с кем и никогда? Общаться только в случае крайней необходимости? Не создавать близких отношений с людьми?

Иногда слышу размышления, что для общения вполне достаточно социальных сетей. Там и поболтать можно просто так, и вопрос какой-то обсудить, и спокойно послать можно в случае чего или вообще забанить. Удобно, кто спорит.

Но принимая сознательное (предположим) решение об общении только в социальных сетях, хорошо бы понимать последствия. А последствия эти вытекают из базовых настроек, которые есть в каждом из нас по умолчанию. И настройкам этим тысячи лет. Если человек собирается эти настройки поменять просто потому, что ему так захотелось, мягко говоря, это несколько самонадеянно.

Ещё Аристотель говорил, что человек — существо социальное. Это значит, что общение с себе подобными для человека — не возможность, а необходимость. Мы автоматически считываем невербальные сигналы, предполагаем, кто в каком настроении, в каких отношениях находятся люди, ведем мысленные диалоги с другими людьми.

В социальных сетях нет ни выражения лица, ни интонации, ни позы. А для нас в этом масса информации, даже если мы не осознаем. Вы, наверное, замечали, что между личным разговором и разговором по телефону есть большая разница.

Поэтому когда человек отказывается от реального общения с людьми, переходя на виртуальное, он обрекает себя на общение плоское, без объема, без ощущения жизни. Как пластмассовая собака.

И вот к такому общению человек постепенно привыкает. Постепенно теряется способность ориентироваться в чужих эмоциях и переживаниях, возникает ощущение эфемерности других людей. Про интерес к другим людям, про близкие отношения можно забыть. Ну и вишенка на торте – теряется понимание себя самого. Ведь по-настоящему что-то понять про себя мы можем только в контакте с другим человеком.

Поэтому когда человек принимает решение, что он выбирает одиночество, то нужно для себя четко обрисовать, какое именно одиночество он выбирает. Ну и осознать последствия.

Если вам понравилась статья, буду рада отметкам «спасибо». Добавляйте мою страницу в закладки, чтобы не пропустить новые статьи и заметки.

Записаться на консультацию

Мой канал в Телеграм https://t.me/psy_plushki

Автор: Инна Иванова
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru