Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Вольному - воля!

Сейчас часто можно встретить идею о том, что воля представляет собой нечто негативное, противоестественное природе человека.

Это объясняется тем, что воля нужна лишь там, где человеку приходится заставлять себя делать то, чего ему совсем не хочется, идти против своих желаний. А это оценивается как форма насилия над собой. В общем, если скаламбурить, то воля нужна для того, чтобы заставить себя делать что-то против своей воли.

Действительно, зачем напрягаться и насиловать себя ради того, чтобы получить то, что хочется! Достаточно отправить запрос во вселенную (главное, правильно его сформулировать), подышать маточкой (или краником) и регулярно практиковать аффирмацию (главное, не переусердствовать, иначе это тоже будет насилием над собой).

А если серьезно, то давайте разберемся, что такое воля и какие функции она выполняет.

Воля – это способность человека действовать в направлении сознательно поставленной цели, преодолевая при этом внутренние и внешние препятствия. Это способность человека к саморегуляции (т.е. к управлению своими психическими процессами и состояниями) и самодетерминации своего поведения (т.е. к мотивированию, побуждению себя к деятельности).

Воля выполняет следующие важные функции:

1) побуждающая (активирующая): благодаря воле человек способен самостоятельно инициировать свою деятельность;

2) тормозящая: усилием воли человек может сдерживать внешнее проявление своих эмоций, не допускать нежелательных действий;

3) стабилизируюшая: благодаря воле человек способен выполнять свою деятельность в соответствии с намеченными планами и с необходимой степенью интенсивности.

Патология воли может проявляется гипобулией (ослаблением волевой активности), абулией (полным ее отсутствием), гипербулией (патологическим усилением волевой активности) и парабулией (извращением волевых актов).

Итак, можно ли обойтись без воли? Запросто! Но при условии, что человек – кабачок (или вилок капусты) и ничего в этой жизни ему не нужно. Если же хочется чего-то достичь в своей жизни, то дышать краником – это, конечно, ценный навык, но его явно недостаточно. Без сознательного волевого усилия здесь вряд ли что-то получится.

Наконец, у воли еще один ценный бонус. Человек с развитой волей – свободный человек: он способен самостоятельно организовывать и распоряжаться своей жизнью. За человека со слабой волей все решают обстоятельства.

Автор: Евгений Владимирович Распопин
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru