Найти тему

Бархатцы...

На дворе зима, а мы дачники уже задумываемся о новом посадочном сезоне. Что, где и как посадить. Сегодня хочу обратить ваше внимание, на такой казалось бы простой, неприхотливый цветок, как бархатцы. А вы знали, что бархатцы являются символом царя зверей - Льва и обозначают на языке цветов отвагу и силу. Если посадить на всем своём участке брахатцы, включая огород, то цветы помогут избавиться от многих вредителей: нематодов, белокрылки, капустной тли и других. Так же они значительно сокращают популяцию колорадских жуков и помогают в борьбе с сорняками ( пырея ползучего, хвоща и тд.) 

Ну и конечно они будут украшать участок и выполнять полезные функции! Ведь бархатцы насыщают землю кислородом, после них земля становится просто воздушная. Бархатцы могут показаться простецкими цветами, но, если приглядеться к сортам, их столько. К тому же, как я уже говорила, они неприхотливые и долго цветут. Бархатцы можно выращивать через рассаду, вот именно так я и выращиваю свои бархатцы. У меня их несколько видов. Сажаю их много, в разных местах, вдоль посадок картофеля, на цветочных клумбах, да просто вдоль теплицы. На рассаду сею бархатцы дома, в рассадные ящики и конечно, ранней весной в теплицу, и они прекрассно вырастают. В открытый грунт ее высаживаю в возрасте 40 – 50 дней, во второй половине мая, следовательно, семена на рассаду высеваю в первой половине апреля.

Вот эти растут вдоль теплицы, фото автора.
Вот эти растут вдоль теплицы, фото автора.

А эти в цветнике.
А эти в цветнике.

Семена высеваю в пластиковые контейнеры с крышкой. В почву их заделываю на глубину 0,5 см. После этого хорошо поливаю, закрываю крышкой и убираю в теплое место, где температура будет в районе 20 °С. Можно проращивать семена в более прохладных условиях, но не ниже 15 °С – иначе они будут всходить долго и недружно. Рассада бархатцев не любит излишней влаги, поэтому поливать ее надо умеренно. Семена собираю всегда свои, нет, иногда покупаю особенно какой-то понравившийся вид бархатцев. Яркие и неприхотливые бархатцы по праву заслужили особое внимание садоводов. К тому же, бархатцы не только украшают наши сады, они ещё имеют и лечебные свойства. Читала много разного об их использовании в лечении, честно, сама не пробовала, поэтому рассказывать здесь не буду. А вот ещё, бархатцы, можно использовать в кулинарии. Для ароматизации масла, добавив засушенные цветы в ёмкость.

Свежие бутоны, которые еще не раскрылись, придают укусу и маринадам тонкий цветочный аромат и вкус.

Добавьте к классическому набору пряностей 2-3 цветка на банку, и бархатцы обеспечат необыкновенный вкус! Осенью после того как бархатцы отцветут, мы обычно рубим кусты топором или режем секатором, и раскидываем по картофельному полю, под перепашку, для уменьшения пополяции проволочника... Вообщем, эти цветы – одни из самых неприхотливых в уходе. А цветут они с мая – по ноябрь, сбрасывая старые цветки и рождая новые. А вам нравятся эти чудесные цветы, напоминающие солнышки, особенно если они желтого махрового вида.

Красиво, не правда ли?
Красиво, не правда ли?

Жёлтые, оранжевые, махровые и тонколистные, прямостоячие и отклоненные, разные... Делитесь своими наблюдениям, нравятся вам бархатцы? Какие виды предпочитаете? Жду ваших откликов, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал.