Ингредиенты:
Для теста:
- 170 мл молока (можно также использовать воду или сыворотку)
- 9 г свежих дрожжей (или 3 г сухих дрожжей)
- 1 столовая ложка сахара
- 3/4 чайной ложки соли
- 40 г любого масла
- Приблизительно 280 г муки
Для начинки:
- 150 г сыра
- 2-3 зубчика чеснока
- Зелень (укроп, петрушка или базилик)
- Соль, специи по вкусу
1. Сначала приготовим тесто для лепешек. Разведите дрожжи в молоке (или воде/сыворотке), добавьте сахар, оставьте на 5-10 минут, чтобы дрожжи начали активироваться.
2. В большой миске смешайте муку, соль и масло. Добавьте активированные дрожжи с молоком и замесите мягкое и эластичное тесто. Если тесто слишком липкое, добавьте еще немного муки. Затем накройте тесто пленкой или салфеткой и оставьте на 1-1.5 часа, пока тесто не удвоится в объеме.
3. Пока тесто поднимается, приготовим начинку. Натрите сыр на терке, измельчите чеснок, мелко нарежьте зелень. Смешайте все ингредиенты для начинки в миске.
4. Когда тесто поднимется, разделите его на несколько равных частей. Раскатайте каждую часть на плоскую лепешку толщиной приблизительно 0.5 см.
5. Выложите начинку на половину каждой лепешки, затем аккуратно сложите их пополам и защипните края, чтобы начинка не выпала во время приготовления.
6. Разогрейте сковороду на среднем огне, смажте ее маслом. Обжаривайте лепешки с обеих сторон до золотистого цвета. В процессе жарки лепешки будут подниматься и станут мягкими и воздушными.
7. Готовые лепешки украсьте свежей зеленью и подавайте к столу вместе с томатами или соусом по вашему вкусу.
Эти мягкие и очень вкусные чесночно-сырные лепешки станут отличной закуской или дополнением к обеду. Приятного аппетита!