Найти в Дзене

Все болезни от нервов?

Конечно, было бы намного веселее поболтать на тему, где прячутся наши негативные эмоции и какие органы при этом страдают, а также прочитать исцеляющие аффирмации, которые решат все наши проблемы. Это привлекает, потому что это легко и примитивно, не требует погружения в научные знания, и уж тем более, ничего не требует от нас, кроме заучивания набора слов (сказать «я люблю себя» просто, полюбить себя намного сложнее).

А давайте, все-таки попытаемся разобраться, почему же в действительности мы разрушаем наш организм, погружая его в пучину длительного стресса.

Итак, что с сосудами? Повышенная концентрация кортизола разрушает белки, жиры и углеводы. При этом часть жиров попадает в кровоток, которые как-то надо перераспределить, и это дополнительно перераспределение может привести к нарушению обмена веществ и образованию липопротеинов низкой плотности (помните, вам назначали сдать анализ на ЛПНП? это вот оно самое). Особенность этих липопротеинов в их «эффекте прилипания» к стенкам сосудов, который пытается разрушить наша иммунная система посредством лейкоцитов. Побочный эффект от этой борьбы – образование пенистых клеток, активное деление фиброзной ткани, что делает стенку сосудов пористой, эластичность их теряется, из-за этого эффект прилипания еще больше увеличивается.

Таким образом, запускается реакция, которая приводит к ухудшению качества сосудов, снижению скорости прогона крови (и это при том, что во время стресса она увеличивается из-за необходимости более быстрой доставки к органам и тканям различных элементов), а это может привести к тромбозам.

Ну, как вам такая аффирмация?  ))

Идем дальше?

При длительном стрессе мы можем наблюдать скачки артериального давления (АД). В кровеносных сосудах расположены барорецепторы, которые воспринимают изменение кровяного давления и реагируют на его уровень. Повышение кровяного давления приводит к активации барорецепторов, и они посылают импульс в ЦНС (они для того и существуют, чтобы подать сигнал для нормализации состояния). Это приводит к подавлению тонуса сосудистого центра и возбуждения парасимпатической нервной системы (это та, которая нужна для возвращения организма в состояние покоя и восстановления сил), что ведет к снижению АД.

При затяжном стрессе это происходит в режиме нон-стоп, а частое и длительное изменение давления может привести к гипертонии, так как при длительном раздражении барорецепторы не приходят в изначальную форму.

Равноценна ли ваша высокая зарплата в подчинении у начальника-самодура стоимости лечения гипертонии и атеросклероза и снижения качества вашей жизни?

Еще не решили?

Тогда продолжим.

Артерио-венозная разница по кислороду в обычном состоянии составляет 7,35-7,45 единиц. В состоянии стресса эта разница будет расти, потому что повышается потребность в кислороде в мозговой, мышечной тканях, и организм будет жадно забирать кислород для артериального русла. А в венах кислород понижается, количество водорода повышается, а следовательно, pHпонижается. Возникает закисление крови (ацидоз), а значит, утомление.

Грубо говоря, во время стресса начинает активно работать нервная ткань, и нужно большее количество кислорода, чтобы получить энергию. Нарушается баланс кислорода в других органах, накапливаются продукты метаболизма, в частности водорода, а он закисляет кровь. Как следствие, ухудшается передача нервных импульсов (мозг совсем перестает варить), ухудшается сократительная способность гладкой и скелетной мускулатуры (нам сложно переносит физические нагрузки).

Вы реально осознанно на все это подписывались? )

Помимо этого:

· Кровь депонируется из других органов и частей тела (например, из селезенки и вен нижних конечностей), явно не в их пользу

· Кровь перераспределяется от кожи и ЖКТ (ну, не нужно ее там столько время стресса, и если стресс кратковременный, все быстро нормализуется, а если длительный?)

· Увеличивается количество форменных элементов крови (в результате увеличения объема выделяемой жидкости (потоотделения)) увеличивается давление и растет гематокрит, кровь густеет

· Увеличивается концентрация лейкоцитов для мобилизации организма и возможного травмирования (мозгу все равно, какой стресс – реальный, воображаемый или физический). Могут повыситься базофилы и эозинофилы, при этом понижается концентрация лимфоцитов и нейтрофилов. То есть снижается специфический (приобретенный) иммунитет, а следом и неспецифический (врожденный). А следовательно, увеличивается риск воспалительных процессов в начале вирусной и уже потом бактериальной инфекций, обостряются хронические патологии, аллергические реакции, возникает риск развития и онко заболеваний (есть еще вопросы, почему вы так часто болеете?).

И это НЕ ВСЁ, что происходит с нами, когда мы, не жалея себя, идем на поводу негативных эмоций.

Давайте сделаем вывод:  при кратковременном стрессе происходит мобилизация организма, при длительном – угнетение всех систем.

А кто дочитал до конца, тот молодец! ))

Потому что я искренне надеюсь, что вы, наконец таки, перестанете говорить только о симптомах и начнете устранять причины, которые вас держат в дистрессе!

ТЕРАПИЯ НЕВРОЗОВ