Спасем Россию любовью! Точное определение любви вы прочитаете в конце этого текста! Вы узнаете то, что не могли понять Христос, Фрейд. Кант, поэты и философы всех веков!
А в конечном итоге вы узнаете и смысл счастья. Но это только начало. Также вы узнаете все самое главное, что нужно знать о любви. И даже формулу любви.
И самое важное. Мы вместе определим, как при помощи полученных знаний о высшем чувстве можно спасти Россию.
И это еще не все. Спасая Россию, мы спасем весь мир. Или наоборот.
Начинаю поглавную публикацию книги "Любовный завет. Все самое главное о любви и счастье". В. Кирпичев, Издательство "Амрита-Русь". (если интересен бумажный вариант)
Периодичность публикации - одна глава в 10-15 дней. Старт публикации 9 мая 2023 года. В заголовке статьи есть номер главы и упомянута тема - Любовный завет.
Обложка - любовная пара на закате. Вся главы книги собраны в подборке "Любовный завет".
( Тут уместен анонс самой популярной подборки! Для тех, кто хочет услышать конкретные фамилии Иуд России. Имена Иуд-предателей России можно прочитать в подборке "Список Иуд России". Там 150 фамилий Иуд нашей Родины.
Там удивительные имена! А в самом канале еще много интереснейших подборок.)
Будет и особая, финальная глава. В ней кратко изложу все самое важное - определения любви и счастья, формулу любви, способ спасения России и всего мира.
Номер особой главы, как и точное определение любви, приведен в конце сегодняшнего текста.
Старт!
Часть IV
Больше, чем любовь
Глава 16
Вперед, к счастью!
Кто не может найти счастье в пути, не найдет его и в конце дороги.
NN
Буквально через минуту вы прочитаете определение счастья. В финале нашего путешествия к великой тайне человеческой психики я уже не буду интриговать читателя долгими предисловиями, не стану доказывать, что ни в энциклопедиях, ни в учебниках, ни в интернете и книгах мудрых мыслей точного определения счастья вы не найдете. Это и так очевидно, раз там невозможно найти смысла любви, хоть перетряхни все пыльные талмуды и папирусы за последние пять тысяч лет.
А в чем тогда интрига?
Наше определение счастья настолько просто и настолько противоречит всему тому, что вы прочитаете в других текстах, что его осмысливание и доказательство само по себе есть лучшая пружина для данной главы.
Так что есть счастье?
Очевидно, что любовь и счастье каким-то образом взаимосвязаны. Но каким? Очевидно и другое: сама по себе любовь никому не нужна. Что от нее толку, раз она и жизнь может искалечить, и даже довести до петли. К слову, как мы назвали нашу науку о любви? Беатология. Перед нами слово буквально означающее науку о блаженстве, счастье.
Вот заветнейшая цель всех людей – счастье. А вот его точное определение:
Счастье есть защищенная любовь.
Уверен, что многие сразу же не согласятся с этой дефиницией. Определение счастья как защищенной любви противоречит тысячам других формул счастья, сочиненных философами и мыслителями за последние десятки веков. Перпендикулярно оно и книжным представлениям о счастье, и обыденным. Поэтому данное определение надо доказать, надо поспорить с несогласными, чтобы в итоге, надеюсь, все-таки прийти к общему знаменателю.
Пусть на пять минут, но заглянуть в интернет, книги и энциклопедии нам все-таки придется. Вдруг здесь написана глупость, а настоящий секрет счастья давно известен. Проверим.
Состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения. Это Википедия о счастье.
Эпикурейцы сводили искомое чувство к наслаждению. Аристотель полагал, что счастье в добродетели. Затем эту мысль повторят Спиноза и Кант.
Счастье – состояние человека, соответствующее внутренней удовлетворенности своим бытием, полноте и осмысленности жизни. Это уже обычная энциклопедия вторит Вики.
Раздраконим энциклопедическое определение и не сходя с места докажем его несостоятельность. Каков характер этой удовлетворенности? В чем ее суть? Нет ответа. Не убеждают и слова насчет осмысленности жизни. Масса примеров вокруг, когда никакой осмысленности нет, а люди вполне счастливы. То же самое и с полнотой жизни. Спорное, мягко говоря, утверждение. Существует тьма примеров, когда человек замыкается во что-то одно, увлечен одной страстью и ею счастлив.
В общем, энциклопедическое определение счастья ну никак нельзя считать полным и осмысленным. Сия дефиниция скорее называет явление, чем раскрывает его суть. Она больше смахивает на мираж: вроде бы настоящий город на горизонте, а чуть присмотришься, и сгинул он.
Не помогут нам и мудрецы.
Счастье есть удовольствие без раскаяния. Л.Н. Толстой
Счастье заключается не во всяком удовольствии, а только в честном и благородном. Томас Мор
Полного счастья нет с тревогой; полное счастье покойно, как море во время летней тишины. А.И. Герцен
Счастье – это хорошее здоровье и плохая память. А. Швейцер
Блаженство – не награда за добродетель, но сама добродетель. Бенедикт Спиноза
У каждой части тела свой идеал счастья. Лешек Кумор
Мудрые мысли о счастье можно множить без конца, но точного определения, думается, нам среди них не найти. Тут можно найти бездну интеллектуального удовольствия, но не точное знание.
И все-таки мудрость веков окажется нам полезной, ведь она все время твердит об устойчивой связи счастья с любовью.
Какое это огромное счастье любить и быть любимым. А.П.Чехов
Величайшее счастье, доступное человеку, любовь… Б.Паскаль
Счастлив лишь тот, кем владеет любовь. И. Гете
Самое большое счастье в жизни – это уверенность, что тебя любят. В. Гюго
Связь между любовью и счастьем несомненна, наша парочка слишком часто ходит, взявшись за руки, чтобы это было случайностью. Мы видим, что и литераторы, и мыслители твердят о безусловной связи любви и счастья. Но о том же говорит и беатология. Если Ромео не встретил Джульетту, если человек не нашел беатный объект, если ему нечем включить свою гормональную фабрику наслаждений, в общем, если не случилась любовь, то о каком счастье может идти речь?
Счастья без любви не бывает. Это доказано-передоказано. Осталось лишь выяснить, что за такая особенная любовь нужна человеку, чтобы она вела его прямо к счастью. Ведь любовь есть лишь необходимое условие счастья, но не достаточное.
Покружив по векам, мы сейчас вернемся к нашему определению, но сперва скажем пару слов об обыденном представлении о человеческом счастье. Утробный инстинкт нам подсказывает, что счастье заключается в исполнении желаний. Об этом кричат все наши сокровенные чувства – именно исполнение желаний, полное и идеальное, и есть настоящее счастье! Разумеется, это чепуха, иллюзия нашего тела. С критикой данного представления, думаю, самостоятельно справится каждый внимательный читатель этой книги, но на всякий случай в конце главы мы еще поговорим об этом «очевидном» представлении.
Счастье должно быть с кулаками
Леди Макбет – та же Джульетта, но после свадьбы.
Янина Ипохорская
Счастье есть защищенная любовь.
Докажем это простое и ясное определение. В математике часто применяется доказательство от противного. Вот и используем этот прием, посмотрим, может ли принести счастье любовь беззащитная.
На помощь позовем гений Шекспира. В его пьесе образцово показаны условия возникновения максимальной любви и таким же образом определено главное условие любви счастливой.
Что помогло любви Ромео и Джульетты достичь невиданных высот? Что возбудило их либидо до гипержелания? Молодость? Не только. Кровавая вражда семейств - именно эта плотина помогла накопить молодым людям бешеный эмоциональный потенциал, именно раздор между семьями помог довести любовь до высшего градуса. А что стало причиной финальной трагедии? Ответ снова очевиден – незащищенность их любви от внешних факторов, от семейной распри веронских гордецов. С одной стороны, именно плотина запретного плода подняла любовь молодых людей до вселенских высот, а с другой стороны, она же гарантировала крах этой социально непризнанной страсти.
Желание покорило душу Ромео. Препятствия помогли перековать вожделения в чистое золото любви. Объект в виде Джульетты найден. Головной мозг Ромео пока исправно вырабатывает эндорфины. Но счастлив ли юный Монтекки? Вряд ли. Его любовь беззащитна перед пращами и стрелами яростной судьбы, и тот барьер семейной вражды, который помогал ему обрести великую любовь, теперь обрекает ее на несчастье.
Вечная драма, которой повторяться еще миллионы и миллионы раз. Молодая любовь слепа, силы свои она переоценивает и не желает видеть, что препятствие чересчур высоко – не перелететь, не дотянуться. Барьер должен быть по плечу влюбленным, тогда он обеспечит необходимый сюжет для их мечтаний, но не станет в итоге непреодолимым препятствием для долгожданного счастья.
Какой вывод мы можем сделать из веронской истории? Незащищенная любовь счастья никогда не принесет.
Разумеется, защищенность любви в беатологии трактуется в самом широком смысле.
Умудренный жизненным опытом читатель вправе возразить, что не будь войны семей, и устройся жизнь Ромео и Джульетты самым обычным образом, то скука и однообразие семейной жизни вполне могли отравить небесную любовь не хуже яда. На эту тему есть и рассказ Карела Чапека (возможно - Ярослава Гашека, специалисты по чешской литературе пусть меня поправят). Там сюжет развернут именно в эту сторону. Ромео и Джульетта остаются живы. Она рожает для Ромео чуть ли не десяток детишек, и все заканчивается тихим, скучным, семейным, мещанским счастьем, которое с позиции автора и не совсем счастье.
Смею утверждать: чешский апокриф вовсе не опровергает нашу формулу. Определение счастья как защищенной любви носит универсальный характер. Только ли от кинжала и яда надо защищать любовь? А от скуки? Однообразия? Любовь – штука хрупкая и в идеале требует защищенности со всех сторон. Это в книгах любовь чаще страдает от кинжалов, а в жизни ее самый главный враг – это привычка, скука, однообразие, привыкание, желание высшего примата к новизне, свежести чувств.
А знаете, что есть первый шаг к счастью? Любовь к себе. Именно любовь к себе есть залог психического здоровья. Презрение же к другим и миру есть отражение презрения к себе. Посмотрись в зеркало, полюби себя как есть. И будь счастлив. Но любовь к себе – это лишь начало пути, способ душевного здоровья, база счастья, но не само счастье.
Требование защищенности любви объясняет, почему так трудно быть счастливым. Сам секрет счастья формулируется чрезвычайно просто, но до самого счастья добраться по определению тяжело. Надо быть сильным. Слабому человеку затруднительно защитить свои святыни. Надо быть мудрым. Легкомысленному человеку легко сфокусировать свое стремление к счастью на недостойный объект. Надо быть удачливым. Не будь Ассоль сказочно удачлива, она никогда в жизни не увидела бы на горизонте заветные алые паруса.
Счастье надо заслужить, и оно соразмерно силам и талантам человека. Очень точно о природе счастья сказал известный французский писатель Эрве Базен: «Счастья не ищут, как золото или выигрыш. Его создают сами те, у кого хватает сил, энергии и любви». Поэтому всегда в проигрыше пессимисты, у которых не хватило духу погнаться за жар-птицей. Но не всегда пьют шампанское и «оптимисты», которые переоценят свои силы в погоне за недостижимым журавлем. А кому-то элементарно не повезет, не хватит удачи на в общем-то верном пути.
Эрве Базену вторит древняя китайская мудрость, гласящая, что для счастья нужно кого-то любить, что-то делать и на что-то надеяться. В итоге все сводится к любви, делу и надежде. Формула эта побуждает творить и действовать, а не ждать счастья, уткнувшись в экран. К слову, читать истории счастливой любви не менее интересно и полезно, чем истории трагические. Счастливая любовь, пронесенная через всю жизнь, - это всегда гимн человеческой мудрости, доброте и терпению.
Представьте же сколько всего нужно, чтобы прорваться к настоящему счастью. Надо самому стать БО, потом найти соразмерный БО для себя. Полюбить. Добиться взаимности. Но и этого мало! Надо еще потом защитить вашу любовь от всего мира, и от самих себя. Угрожает любви и вялость ОНО, и всегда чрезмерные ожидания Я, а тут еще прокурор Сверх-Я чего-то требует и УМ критику наводит. Но другого пути к счастью нет. Платоническая, земная, возвышенная, да какая угодно любовь может принести человеку счастье, но лишь бы она была хорошо защищена. Только та любовь достойна счастья, которая способна себя защитить.
Способы защиты любви
Их создано множество. Самый популярный – брак. Почему мы радуемся, когда в конце голливудского фильма героиня идет под венец? Да за ее счастье и радуемся, за очередную Золушку, которая, может быть, вопреки всем смогла охранить свое будущее и свою любовь. Свадьба - самый популярный защитный институт любви. В нем на охрану любви поднимается семья, общество, государство, да и сам Бог. Причем защищать приходится любовь в первую очередь от самих влюбленных, а уж потом и от всех остальных угроз.
А когда счастливо государство? Когда у него есть армия и флот. Я не говорю о странах-вассалах, которые за политическую покорность получают защиту от господствующего государства.
Можно анализировать миллионы случаев любви, и каждый раз мы будем убеждаться в простой истине: незащищенная любовь счастливой быть не может. Другое дело, что пращей и стрел направлено в это нежное чувство тысячи. Душевная дряблость, скука, пошлости жизни, зависть, агрессия, легкомыслие, привычка – опасности грозят любви со всех сторон. Может быть, именно поэтому полное счастье, то есть полностью защищенная, настоящая, живая любовь не такая уж и частая птица в любых краях.
Примеры того, как незащищенная любовь ведет к жизненной трагедии, наверняка может подобрать любой человек, вспомнив судьбы своих родственников и знакомых. Сколько семейных пар разбили родители своим вмешательством – миллионы. Ну, а самые яркие примеры на тему беззащитной любви, конечно, дает литература.
Отелло любит Дездемону, мавр силен – любого врага готов победить в отрытом бою, но беззащитен перед собственными демонами ревности. Завистник Яго пользуется наивностью афроитальянца, подбрасывает злополучный платок, и Отелло губит любовь своими же руками. Герцог Бекингем полюбил Анну Австрийскую, по версии Дюма, всесильный фаворит и английский лорд увлекся французской королевой. Ради любви Бекингем объявил войну Франции, не побоялся схлестнуться с самим кардиналом Ришелье, нажил себе тысячи врагов в Лондоне, а в итоге погиб от ножа армейского офицера. Вся мощь королевства не смогла охранить его мечты. А сколько мелодрам построено на неспособности влюбленных защитить свое высокое чувство.
Человеческая трагедия – это всегда трагедия незащищенной любви.
Вывод? Беззащитная любовь делает человека несчастным.
Счастливого, но заскучавшего человека могут даже посетить лукавые мысли, что счастье все-таки в чем-то другом. Это самообман. Иллюзия. И она мигом рассеется, стоит лишь неумолимому року своим каменным кулаком загреметь в дверь неосторожного мечтателя.
В систему защиты счастья входит и мораль. Жить по морали скучно, а без нее опасно.
Широко распространенное заблуждение
То, что достаточно для нашего счастья, часто недостаточно для нашего удовольствия.
Жак Деваль
Мы уже знаем, что счастье есть защищенная любовь. Каким образом соотносится эта формула с широко распространенным мнением, что счастье заключается в исполнении желаний?
Люди, познавшие жизнь со всеми ее удовольствиями до самого дна, говорили, кстати, нечто противоположное. Оскар Уайльд заявлял на этот счет, что есть два способа быть несчастным: добиться желаемого и не добиться его. На слуху и поговорка: если боги хотят наказать человека, они исполняют его желания.
Уайльд намекает парадоксом, что счастье есть гармоничный баланс между исполнением желаний и возможностью мечтать об исполнении желаний следующих. В идеале исполнять желания надо настолько, чтобы оставался беатный голод. Мелкий жемчуг – это и есть зачастую условие большого счастья. Исполнение всех желаний означает выключение беатного механизма, а без него не добыть волшебных гормонов. В раю скучно.
Желания – шагреневая кожа души. Путь моментального удовлетворения желания ведет к эмоциональной пустоте, он не дает психике развиться, делает ее незрелой, дряблой. Нет смысла сводить жизнь к одной лишь гонке исполнения желаний. Эта дорога животных удовольствий к счастью не ведет.
В эндорфинный рай ведут две двери. Гормоны радости мы можем заработать сексом, изысканной едой и прочими удовольствиями, а можем заставить головной мозг выработать порцию гормонов через беатный механизм. Для гармоничного развития человека, наверное, надо использовать оба пути.
К слову, секс есть заменитель, идентичный натуральному счастью. Исследовался уровень эндорфинов (гормонов радости) в крови после секса и в то время, когда люди чувствуют себя совершенно счастливыми. Результаты совпали. То есть, те моменты жизни, когда люди полностью удовлетворены и совершенно счастливы, довольны собой и миром (получение генеральского звания, свадьба, крупный выигрыш в лотерею, публикация первой книги, рождение ребенка и т.д.) дают тот же уровень эндорфинов, что и обыкновенный секс. С точки зрения биохимии, секс и счастье абсолютно равнозначны. Думается, именно из-за этой эквивалентности люди постоянно путают счастье с полным удовлетворением желаний. Но у секса и счастья одинакова лишь биохимия, а психологические механизмы различны. Секс – это физиологическое удовлетворение, а счастье базируется на беатных мечтательных технологиях. Путь секса прост. Он прямо ведет к эндорфинному раю. Путь счастья многотруден, на нем человек получает гормональную награду лишь по прохождению нескольких уровней игры. Можно открыть Америку, написать «Евгения Онегина», покорить Южный полюс, родить ребенка, а можно удовлетвориться простым сексом. Эндорфины уровняют всех. Но не все так просто. Секс, как правило, быстро забудется, а счастье – это праздник, который всегда с тобой.
Повторю, легких путей к настоящему счастью не бывает. Надо быть щедрым на желания. Найти объект с идеальными черточками. Возгореться мечтой. Упереться в препятствия. Добиться взаимности. А в итоге надо еще защитить свою любовь от всего мира и самого себя. Счастье требует душевных сил, труда и удачи. Латинское изречение гласит: «Счастлив, кто мог познать причины вещей». А зачем их познавать? Чтобы уметь защищать свою жизнь и свою любовь. Чтобы не быть рабом жизни, которого наказывают за нарушения ее законов, а стать мастером, на равных играющим с природой по беатным правилам бытия.
Вывод? Любая книга о любви и счастье – это не набор заклинаний. Так не получится: произнес волшебную фразу, выучил пару заклинаний, бац! – счастье. Тут без большой работы ума, души и тела не обойтись.
Теперь о любви и счастье мы знаем практически все, но путешествие наше не закончилось. Еще осталась тайна №3 - моя личная тайна. Помните ее суть? Еще предстоит разобраться с тем, почему я заинтересовался тайной любви. Ради чего столько лет возился с ней? Какова была цель? А сверхцель? Секрет тайны №3 будет раскрыт уже совсем скоро, в последней главе, а пока…
Глава 17
Краткие итоги книги
Величайший дар природы
Фантазия не строит воздушных замков, она перестраивает в воздушные замки бараки.
Карл Краус
Конец 16 главы
P. S.
Внимание!
А теперь вы прочитаете точное определение любви, которое искали 50 веков все мудрецы мира.
Любовь – это возбуждаемое объектом чувство, объединяющее надежду на идеальное удовлетворение мирских желаний с верой в идеальный мир.
Вуаля! Тайна тысячелетий закрыта и упакована всего в пятнадцать слов. И легко понять, что в данном определении отражена и земная, и небесная суть высшей эмоции. И эгоизм, и альтруизм.
Но я бы всячески советовал прочесть по главам всю книгу. Вы узнаете много нового о любви и счастье, о себе и мире.
Определения любви и счастья, формулу любви, секрет спасения России и всего мира можно узнать в 20 главе книг. Глава является свежей, современной итоговой статьей.