Когда планету потрясают конфликты, думаю о напряжении, которое перманентно существует столетиями, иногда вспыхивает, как обостренная хроническая болезнь, и снова затихает.
Однажды я была на вечеринке. И это была идеальная модель мира: индуисты, сикхи, христиане и мусульмане сидели на полу вокруг циновки с угощением. Нельзя было поверить, что где-то рядом между похожими людьми может быть непонимание. Но вечный конфликт между двумя крупнейшими общинами Индии существует. Волочился через века, усталый от самого себя.
Внезапно по бедным районам поползет какой-то нелепый слух:
«Не покупайте в той пекарне, там тесто из отравленной муки»,
«Не берите там молоко, в нем яд»,
«Мой сосед своими глазами видел, как возле их лавки отравилась собака»,
«По ночам они ходят на склад и смешивают соль со стеклом»,
«Не разрешайте сестрам ездить на их автобусе, там происходят нехорошие вещи».
Эти вечные слухи всегда циркулируют накануне больших беспорядков. Те, кто пускает их исчезают, как тени, среди толпы. Слухи становятся хворостом, обостряют чувство общности, будоражат кровь. Женщины врываются в лавку и переворачивают чаны с молоком, потом мужчины берут в руки арматуру. И вот уже кварталы в огне.
Приверженцев Ислама всегда меньше, но они не бояться выступить против толпы. В стране, которая стала преимущественно индуистской, они защищают свою идентичность языком урду, мечетями и медресе, одеждой - тюбетейкой тапией, куртой - для мужчин, хиджабом, паранджой - для женщин. Мусульманские кварталы в Индии, как иная страна. Шагнув в них, сразу понимаешь, кому молятся в этих улицах. Конечно, туриста очаровывает аутентичность. Но не стали ли такие кварталы стихийным гетто?
Многие историки считают, что представители всех религий прекрасно уживались на субконтиненте, культура Великих моголов, архитектура, музыка, литературные традиции прекрасно вписались в ландшафт и не вызывали особого гнева, а конфликт - порождение колониализма. Уход британцев, которые и до этого стравливали общины в своих интересах обострил вопросы: «Кто будет хозяином этих мест?», у кого окажется власть в конкретной деревушке или городе.
С тех пор напряжение тлеет. Религиозное меньшинство всегда опасается раствориться в море большинства. Отсюда еще одна категория слухов: «Полиция увозит наших парней и заставляет повторять имя Рамы»,«Мужчин арестовывают и сбрасывают в посреди индуистских районов».
А в соседних кварталах похожие тревоги: «Говорят, из Пакистана переправили боеприпасы», «Террористы перешли границу», «Ночью на парашютах спускались люди». Женщин тревожат слухи о похищениях детей.
Сильная невыносимая тревога, вызванная слухами, подсознательная настороженность, которая передавалась из поколения в поколение, прорывается и начинается безумие. Одни «окрашивают небо черным», другие «красят землю в красный».
#культура #отношения между общинами #общины индии #религии мира #общество индии #слухи #индия #азия #вопросы идентичности #мир
.