Найти в Дзене
Юрий Теплов

Песня "Листья желтые". Музыку в 1968 году сочинил Раймонд Паулс на слова латышского поэта, сценариста и дипломата Яниса Петерса.

Листья желтые...
Листья желтые...

Исполнили ее дуэтом на латышском языке Маргарита Вилцане и Ойяр Гринбергс. Популярной она стала лишь в республике. Русский текст песни написал поэт Игорь Шаферан.

Листья желтые над городом кружатся,
С тихим шорохом нам под ноги ложатся,
И от осени не спрятаться, не скрыться,
Листья желтые, скажите, что вам снится.
Лист к окошку прилипает,
Лист к окошку прилипает
Золотой, золотой,
Осень землю осыпает,
Осень землю осыпает
Красотой, красотой...
И пускай дождливы часто,
И пускай дождливы часто
Эти дни, эти дни.
Может, созданы для счастья,
Может, созданы для счастья
И они, и они.

Листья желтые над городом кружатся,
С тихим шорохом нам под ноги ложатся,
И от осени не спрятаться, не скрыться,
Листья желтые, скажите, что вам снится…

Впервые песня прозвучала в новогодней телепередаче «Песня года» в 1975 году и быстро разлетелась по советской стране.

Игорь Шаферан – советский поэт-песенник.
Игорь Шаферан – советский поэт-песенник.

Путь Шаферана в поэзию не был легким и гладким. Он окончил школу рабочей молодежи, потому что с пятнадцати лет уже работал в Черноморском пароходстве на «Совтанкере» и писал стихи. После школы повез школьную тетрадь со своими стихами в Литературный институт в Москве. Но завалил экзамены. Поступил в институт лишь через год со второй попытки. Попал на семинар к Михаилу Светлову, который оценил напевность стихов молодого поэта и свел его с композитором Аркадием Островским. Тот написал музыку на его стих «Береговые огоньки». Песню исполнил Георг Отс. И пошло-поехало. В шестидесятые годы он стал признанным поэтом-песенником. Вспомните песни «Мы желаем счастья вам», «Белый танец», «Зачем вы, девушки, красивых любите», «Гляжу в озера синие»… Автор текстов этих песен Игорь Шаферан. Напомню начало «Гляжу в озера синие»:

Гляжу в озёра синие,
В полях ромашки рву,
Зову тебя Россиею,
Единственной зову.
Спроси, переспроси меня —
Милее нет земли.
Меня здесь русским именем
Когда-то нарекли.

Песня прозвучала в фильме «Тени исчезают в полдень», где ее пела Екатерина Шаврина. Её включили в свой репертуар известные советские певицы Ольга Воронец, Людмила Зыкина, Валентина Толкунова и другие не столь знатные исполнительницы… А его «Листья желтые» дали старт всесоюзной известности и редкостной популярности Раймонду Паулсу.

Раймонд Паулс.
Раймонд Паулс.

Мой товарищ и коллега по «Красной звезде» Михаил Захарчук взял у композитора интервью. Вот что сказал Раймонд Паулс журналисту: «Когда мы записывали эту песню, то музыканты улыбались - она им показалась слишком простой. Если откровенно, я и сам не был в восторге от её достоинств. Неожиданно бурное её признание меня даже удивило. Всё потому, что в те времена я был, как бы сказал ваш брат военный, лишь на ближних подступах к массовой песне и многие её законы понимал весьма поверхностно. А вот теперь я прекрасно знаю, что нет на свете такого композитора, который бы не мечтал сочинить хоть одну песню «для всех», чтобы её массово запели. Если кто-то утверждает обратное – как минимум, лукавит… Современных песен люди почти не поют при застолье. Нечего петь. Из песен уходит главное – мелодия.»… «Листья жёлтые над городом кружатся…» многие годы пели в застольях и на посиделках. Она звучала на танцплощадках, в ресторанах и кафе. Однажды композитор пошутил, называл песню «кабацким шлягером». А без шуток – песня пополнила золотой фонд советской эстрады. Её исполняли Ренат Ибрагимов, Нина Пантелеева, Анне Веске. Песенными партнерами Паулса были София Ротару, Александр Малинин, Валерий Леонтьев, Алла Пугачева, Татьяна Буланова… Женился Раймонд на русской одесситке Светлане Епифановой. Он познакомился с ней во время гастролей в Одессе. Она оканчивала факультет иностранных языков в университете, подрабатывала экскурсоводом в гостинице «Интурист». Знала все песни композитора и была его поклонницей. Их роман закончился загсом, и она стала Ланой Паулс. В артистическом мире крепкие семьи – большая редкость. Раймонд и Лана прожили в браке шесть десятков лет. Она скончалась на 85-м году жизни после затяжной болезни…

В годы санкций против России, Раймонд Паулс не сказал ни одного дурного слова в адрес России, хотя от него и требовали определиться с политической позицией. Он высказал все, что наболело на душе. По его словам, разрыв связей с Россией превратил Латвию в глухую провинцию Евросоюза. В советский период местные жители прекрасно говорили на нескольких языках, а латвийская культура достигла своего пика и стала широко известна даже в самых отдаленных уголках земного шара. Из-за рухнувшей дружбы серьезно подкосилось развитие буквально всех сфер жизни Латвии, включая культуру и искусство… У маэстро не нашлось единомышленников в нынешней Латвии. Его ученица Лайма Вайкуле, получившая из его рук путевку в музыкальное сообщество, собрала в Юрмале на фестиваль украинских артистов и пообещала, что заработанные деньги пойдут на помощь ВСУ… Не знаю, помните ли вы эту певицу. Она исполняла «Листья желтые» и дуэтом с Валерием Леонтьевым песню Паулса «Вернисаж». Других песен не помню. Теперь у нее другой вернисаж – не петь, а поливать помоями страну, давшую ей музыкальное образование и хорошие заработки. Думаю, ее певческая карьера осталась в прошлом и через несколько лет ее забудут, как певицу, даже в Латвии… А Раймонд Паулс останется в мировой истории музыки навечно!