Вы когда-нибудь задумывались об опасности синонимов?
Использование синонимов делает повествование разнообразнее. Однако, при использовании синонимов могут возникнуть нежелательные побочные эффекты. Это как с большинством лекарств, которые способны убрать один симптом, но существуют риски осложнений в других сферах здоровья.
Синонимы - это слова, смысл которых совпадает лишь частично, поэтому порой их использование это хождение по краю, по краю ключевой идеи послания.
Для начала возьмём простой пример: стул и кресло. Вроде очень близко по смыслу. Близко, но совсем не одно и то же. Представьте: «Холмс и Ватсон сидели на стульях у камина…» . Чувствуется ли здесь та же атмосфера, что и во фразе «они сидели в креслах у камина». В обоих случаях они сидят, но образ того, как они сидят, отличается существенно. Согласитесь, что во втором случае гораздо больше уюта, настроения и спокойствия.
Ещё важнее разница будет, если мы используем синонимы для описания чувств. Любовь и страсть. Насколько это про одно и то же? Если хочется подчеркнуть глубину чувств, то любовь прекрасно подходит, а если это про отсутствие воли и невозможность управлять собой, то чётче такое состояние отражает страсть. Убийство, совершённое на почве страсти, и убийство, совершённое на почве любви, две разные истории. В первом случае дело как-будто в отсутствии контроля, во втором это может быть про сострадание.
Иногда более распространённые в ежедневной жизни слова кажутся банальными, возникает желание сделать своё повествование ярче, использовать «заумное» слово, что-то прям вот из литературы XVIII века или какой-то профессиональной терминологии. Порыв прекрасный, но стоит убедиться в его безопасности. Насколько вы уверены, что вам знакомы все значения этого слова? И точно ли ваша трактовка совпадает с трактовкой слушателя?
Еще одна ловушка - слова, использование которых, став массовым, было искажено. Думаю, многим знакомо слово «канитель». Лично я часто слышу выражение «устроить канитель», хотя правильно говорить «тянуть канитель». Укрепился фразеологизм, при этом смысл слова потерян. Канитель нельзя устроить, так как канитель - это тонкая металлическая нить 😕
Еще один интересный пример - априори. Часто это слово употребляют, пытаясь сказать, что нечто «само собой разумеется». На самом деле это не совсем так. Априори - это (на минуточку!) термин из теории познания Иммануила Канта. Его смысл гораздо сложнее. Ближайшие синонимы «априори»: предварительно, бездоказательно и умозрительно. Чувствуете разницу между всеми этими словами? А вроде синонимы... 🤷🏻♀️
Есть над чем задуматься, не правда ли. Пытаясь разнообразить свою речь или произвести впечатление своей образованностью, можно угодить в ловушку двусмысленности. Но я не пытаюсь никого отговаривать использовать синонимы. Развивать свой лексический запас непременно нужно! Это очень важная часть прокачки речевой компетенции. Просто не стоит забывать о правилах безопасности при использовании синонимов.
Кроме базового значения у каждого слова есть эмоциональный окрас или широкий контекст, влияющие на конечное восприятие именно этого слова вашим слушателем или читателем.
Старайтесь не использовать слова просто потому, что они звучать красиво или умно, а еще чаще заглядывайте в словари, чтобы проверить истинное определение конкретного слова. Я вот очень люблю сайт грамота.ру 🙂. Там и про значения, и про синонимы, и про орфографию есть информация.
Больше материалов о развитии коммуникативной компетентности вы найдёте на моём канале. Подписывайтесь.