Найти тему

Красивые места Йошкар-Олы для туристов и фотографов

Столица республики Марий Эл - Йошкар Ола - город не очень большой, всё самое интересное находится в центре. Город был основан в 1584 году как крепость на реке Кокшайке (сейчас Малая Кокшага). Здесь базировались русские войска, подавляющие бунты местного населения. Постепенно вокруг крепости вырос город. Здесь начали селиться ремесленники и крестьяне. Поселение называлось Царёв город на Кокшаге, позже сменившееся на Царёвококшайск.

Современная реконструкция крепости в Йошкар-Оле
Современная реконструкция крепости в Йошкар-Оле

С 1918 по 1928 годы город назывался Краснококшайск, а с 1928 - Йошкар-Ола, что переводится как "Красный город". В 1936 была основана Марийская АССР, а Йошкар-Ола стала её центром. Сегодня город не очень богат старинной архитектурой, так как в советское время много чего снесли и сейчас преобладает либо советская застройка, либо новоделы 2000-х. Итак, давайте посмотрим, что есть интересного в городе.

Площадь им. Оболенского-Ноготкова

Площадь была открыта в 2007 году и названа в честь первого воеводы Царёвококшайской крепости.

-2

Не знаю почему, проект сделали в венецианском стиле. В принципе смотрится неплохо. В центре находится Национальная картинная галерея.

-3

Каждый час раздаётся бой курантов и из маленьких дверей под часами выезжает механический ослик. Памятник Оболенскому-Ноготкову отлит из бронзы и весит 6 тонн.

-4

Рядом уменьшенная копия Царь-пушки

-5

Скульптура "Йошкин кот"

Скульптура "Йошкин кот" является одним из символов города. Находится чуть правее площади им. Оболенского-Ноготкова, рядом с Марийским гос. университетом. Скульптура открыта в 2011 году и сразу полюбилась местным студентам и туристам. Считается, что если потереть у него нос и лапу, то желание сбудется.

-6

Набережная Брюгге

Самый большой и интересный туристический объект в Йошкар-Оле - это набережная реки Малой Кокшаги. Она делится на несколько частей - Воскресенская набережная, набережная Брюгге и набережная Амстердам, но часто её условно называют как "Набережная Брюгге"

-7

Подходя к реке со стороны бульвара Чавайна вы увидите Благовещенскую башню (2007 год постройки) и Благовещенский собор (2014 год постройки). Архитектура весьма спорная (впрочем как и вся набережная), лично у меня ассоциирующаяся с конструктором Лего.

-8

Не понимаю, почему нельзя было построить что-нибудь с местным колоритом. Это так называемая площадь Республики и площадь Девы Марии. Здесь катастрофически не хватает зелени, очень много пустого пространства.

-9

Среди этих домиков есть ещё одна интересная скульптура - Йошкина кошка

-10

Набережная Брюгге была построена в 2010-2014 годы вдоль запруженной части реки Малая Кокшага. Здесь были пустыри и дикие пляжи.

-11

На другой берег можно пройти по пешеходному мосту. В тёплое время года можно взять напрокат лодку или катамаран.

-12
-13

Пройдём вдоль набережной. Получилось ли воссоздать здесь кусочек Европы, каждый пусть решает сам.

-14
-15
-16
-17

Театр кукол

-18

Памятник Алексию II

-19

Сбоку Театра кукол есть часы "12 апостолов". Каждые три часа на балконе, из стены театра, под музыку, выезжает композиция "Вход Иисуса в Иерусалим".

-20

Рекомендую посмотреть, ничего подобного в России я ещё не видел.

-21

Вид в сторону старой части города. Виден собор Вознесения Господня.

-22

По пешеходному Воскресенскому мосту можно перейти на другой берег и вернуться к исходной точке.

-23
-24

Здесь находится церковь Пресвятой Троицы, памятник Кириллу и Мефодию и Музей православия

-25
-26

Пройдитесь также по набережной Амстердам. Там есть памятники Гоголю, Пушкину и солнечные часы

-27
-28
-29

Площадь Никонова и бульвар Чавайна

Площадь названа в честь советского гос. деятеля - Виктора Никонова, руководившего республикой с 1967 по 1979 годы. Здесь можно увидеть Академический русский театр драмы (1984 год постройки).

-30

Слева от театра памятник А.Е. Котомкину (поэт, музыкант и военный деятель) и Часовня всех святых

-31

Небольшой пешеходный бульвар Чавайна назван в честь марийского писателя и драматурга - Сергея Чавайны. Бульвар был построен в 1950-1960-е годы.

-32

Церковь Пресвятой Троицы

Самый старый храм города был построен в 1736 году на средства Стефана Вишнякова и Алексея Осокина. К сожалению в советские годы здание долго пустовало и использовалось не по назначению, в следствии чего сильно обветшало. Во второй половине 1990-х его полностью реконструировали. Сохранилось лишь здание 1749 года около собора - первая школа Царёвококшайска.

-33
-34

Центральный парк им. 30-летия ВЛКСМ

Большой и зелёный парк, для детей много разных аттракционов, для взрослых - Монумент воинской славы и Вечный огонь.

-35
-36
-37
-38
-39
-40

Прочие места

В центре много зданий 1950-х годов в стиле сталинского ампира.

-41
-42
-43
-44
-45

Попадаются разные памятники и скульптуры советского периода

-46
-47

Есть дом-музей народно-прикладного искусства (Чернышевского 23)

-48

Кое-где попадается дореволюционная архитектура (ул. Советская)

-49
-50

Есть старые деревянные дома 1940-х годов на бульваре Победы

-51

Большие спортивные комплексы

-52
-53

И конечно же прогуляйтесь по вечерней Йошкар-Оле

-54
-55

За два дня вполне комфортно можно посмотреть весь город.

-56

Если вам понравилась это статья, ставьте лайк и напишите что-нибудь. В статье использованы мои авторские фотографии. Для связи - https://vk.com/sambloger тел. 8-917-121-4014 Предоставляю услуги экскурсовода, гида и фотографа с личным автомобилем (Тольятти, Самара, область).

Посмотрите также: