Исторический роман графа А. К. Толстого «Князь Серебряный» – пожалуй, одно из самых знаменитых и популярных его произведений в России. Впервые роман был опубликован в «Русском вестнике» в 1862 году, а в мастерскую же пришла книга, изданная ровно через 30 лет – в 1892 г.
Издание пришло не в оригинальном переплёте, а это значит, что в своё время оно уже было отреставрировано. Блок ослаб, некоторые страницы выпадали и из-за этого истрепались по краям.
Мы изготовили новый составной переплёт, используя мраморную бумагу и кожу, и пересобрали блок, крепко сшив его с корешком. Надорванные страницы дорастили и устранили незначительные заломы.
Роман «Князь Серебряный» – яркое отражение интереса Алексея Толстого к историческим ста́ринам о временах Ивана Грозного. В своём произведении автор показывает параноидальную личность царя, ужасы его тирании и безучастность народа.
Поражает тесная взаимосвязь между всеми эпизодами романа, точная характеристика героев, сохраняющая свою определённость на протяжении всего произведения. Толстой отлично передаёт отчаянную неотвратимость наступающих событий и даёт зыбкое, неустойчивое ощущение хрупкости описываемого мира.
Все герои романа чётко делятся на два лагеря: опричнину и боярство. Молодой боярин, князь Никита Романович Серебряный, сам того не желая, оказывается в центре борьбы с опричниками. Подъезжая к Москве, наталкивается на бесчинствующих слуг царя: опричников. Герой доблестно и честно бьётся с напавшими на него врагами, но в итоге попадает в тюрьму, где его морят голодом и подвергают пыткам.
В конце романа мы узнаём, что князь Серебряный отчаянно хотел служить родине, не желая больше служить царю Иоанну Грозному. Главный герой погибает в битве с татарами на форпостах к Жиздре. Это произведение – вполне удавшаяся попытка художественного исследования последствий тирании, стоящей во главе угла царского правления.
Читали «Князя Серебряного»? Какие ещё исторические романы вы бы рекомендовали к прочтению?