Найти тему
Оранжевая зажигалка

ПРО ПЕСНЮ

Сразу предупреждаю. Все, нижеизложенное, это личные на досуге измышления автора, т е меня. И могут как иметь непостредственное отношение к действительности, так и не иметь. И если кто-то хочет научных фактов на эту тему, то пусть и обратится к науке. А я - так, предполагаю.

Итак, песня.

Где-то я уже писала, как любят люди петь. Нет такого человека, который хотя бы иногда не мурлыкал себе под нос какую-нибудь излюбленную Валентину Толкунова, Кузьмина или, наоборот, Хулио ихнего, Иглесиаса. Караоке клубы забиты людьми, широко разевающими рот и издающими громкие и отрывистые или плавные мелодичные звуки. Как я уже раньше отмечала, по преимуществу - с большим успехом. Хорошо поет наш народ, да.

-2

И меня посетило откровение. Вот смотрите. Практически все наши народные песни - они длииинные, протяааажные. Не вот это вот "чик-чирик" - и отдыхать, а доооолго, с чувством, с расстановкой. А почему? Да потому что территория у нас немерянная.

Представьте себе.

Барин послал своего верного Емельяна в командировку. В Хабаровск. Ну, это я утрирую, не в Хабаровск. конечно. Просто на тот край страны. По делу. Прям из Вологды какой-нибудь срочно нужно передать деверю, к примеру, что там, ааа, моток кружев. Жена как раз наплела, у того дочь замуж выдают, допустим. Без кружев - никуда.

Вот запрягает Емельян, как водится, тройку, грузит еды на незнаю-сколько -дней....кружева...кружева же, барин же велел... и - в путь.

-3

Дорога дальняя, делать особо нечего, кругом - то леса, то поля, просторы всякие. Ну и он, ясное дело, запевает, с песней-то оно веселей! "Ойй, мороз, морооооз, нее мороозь меняяяя...." Едет, такой, еееедет, песня кончилась, похолодало, взгрустнулось, "Лучина", пошла, тоже не коротенькая. Бац - в Байкал упёрся. "Слаааавное моооре, священный байкааал..", "Бродяааага к Байкалу подходит...". Перепраааавился - и дальше в том же роде. Глотку драть. Хорошо! Кружева, слава тебе! успешно доставлены и отдохнувшие лошади и Емельян отправляются обратно. Аналогичным образом, т е с песней. Вот потому они и длинные такие и тягучие. Долго ехать и петь надо. И просторы кругом, опять же, располагают.

Это не все лошади дошли. Двоих, допустим, волки съели.
Это не все лошади дошли. Двоих, допустим, волки съели.

Или вот Кавказ взять. Тоже любят долго и тщательно излагать в песне. И красиво. А как иначе-то?

-5

Залез нА гору, огляделся, а тааам! Простирается внизу. Всякое красивое простирается.

Ну, сначала, ясное дело, сплясал. Вооон там, вверху, вот так сделал. Там где-то вроде...овечки...да, были овечки...да сами, что-ли не пожуют траву эту...а я ещё и вот так...душа прямо просит

-6

И - не выдержал все-таки- запел. Натура-то творческая, а овечки - это так, бытовуха, да и жрать надо же что-то. В общем, "Где же ты мояяяяааа Суликоооо?!!!"

-7

Снизу ещё пара солистов подтянулась...ааа, овечек потом разберем, вон жены их в лицо знают....своих от чужих...да ладно, все они одинак....ну-ка, чего это у тебя...я тоже так умею...о! Вахтанг! Это ты!....стол несёшь - это правильно...на голодный желудок петь как-то...

-8

Поели, накатили, ииии - хоровое многоголосье по всем ущельям разносится. Овечки аж присели от восторга. Аж жевать забыли. Красота! Эти, кстати, тоже все забыли. Поют они. Жены там уже, а они!

Дальше. Казахи какие-нибудь. У них же степь да степь кругом, кочуешь, кочуешь, кочуешь...да елы-палы!

-9

Ну, и понеслось что-нибудь про ...про что бы мне....ааа! да вот хоть про Богенбай - батыра! (Понятия не имею, кто таков, но, специально узнавала, песня такая есть. Народный герой, не иначе). Тоже, небось, не на пять минут песенка. Эпичная наверняка.

Вот как-то так, на мой взгляд, это все и происходит.

Вывод. Пространства располагают к былинности и эпичности изложения мысли в песне. Любые пространства, равнинные или горные, но большие и красивые.

-10

Мне лично очень нравится.