Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Отличия психотерапии от психологического консультирования

Психотерапия и психологическое консультирование - это, на мой взгляд, совершенно разные процессы. Встретилась с тем, что некоторые коллеги не придают этому значения и считают, что это практически одно и тоже. Задумалась о том, в чем именно состоят отличия для меня и решила попробовать их сформулировать.

Психологическим консультированием может заниматься специалист, имеющий базовое психологическое образование и некоторые психологические навыки, а психотерапия, чаще всего, предполагает, помимо этого, что специалист работает в каком-то определённом подходе, используя психотерапевтический метод, которому обучался какое-то количество лет, при этом проходил и проходит свою личную терапию, берёт регулярную супервизию. Это может быть гештальт-терапия, психоанализ, экзистенциальная психотерапия и другие направления. В каждом направлении свой способ размышлений, свои методы, разные фокусы в процессе работы. Не лучше. Не хуже. Просто по-разному.

Задачи, если вообще так можно сказать, которые помогает решить консультирование и психотерапия, тоже разные, на мой взгляд.

Психологическое консультирование может быть весьма полезным, если, например:
- родители хотят разобраться в особенностях возраста, в котором находится их ребёнок. Психолог может рассказать о закономерностях биологического и психологического развития, смыслах и приблизительных периодах возрастных кризисов, предложить варианты поддержки ребёнка, обсудить формы взаимодействия родителей и ребёнка, стили детско-родительских отношений.
- человек находится в сложном состоянии, при котором психолог может рекомендовать посещение врача (психиатра, невролога).
- требуется на какую-то ситуацию, например, конфликтную, посмотреть с разных сторон, порассуждать о ней с психологом, больше осознать своё состояние и место в ней.
- важно обсудить прошедшее или предстоящее важное событие.

И, наверное, ещё во многом консультирование может быть полезным, но я в своей работе сейчас ориентируюсь на длительную психотерапию, поэтому мне больше фокус хочется держать на этом аспекте.

Психотерапия, в отличие от консультирования, это длительный ПРОЦЕСС, включающий исследование возникающих чувств, ощущений, размышлений,фантазий, подразумевающий наличие внутренних изменений, появление новых осознаваний. Зачастую, только через 1,5-3 года еженедельной работы человек начинает замечать в себе эти изменения и понимает в чем смысл терапии для него, как это работает конкретно в его случае, может появиться желание исследовать контакт с терапевтом, узнавать, как терапевт реагирует на те или иные проявления, слова клиента (похожим образом могут реагировать и другие люди, что может оказаться любопытным для клиента). Это, конечно, индивидуально. Бывает, что уже через 10-15 встреч человек замечает изменения в себе и среде, в которой он находится.

Я предполагаю, что многие люди, слыша о личной терапии, думают, что им это не надо или задаются вопросом "Зачем?" Да может и не надо, кто же это определит. И примерно здесь же существует идея (я с ней встречалась), что к психологу ходят те, кому поговорить не с кем, у кого нет друзей. Не знаю, откуда такая путаница, но для меня, конечно, дружба и психотерапия - это совершенно разные сферы жизни. Даже сейчас подумала, что стоит написать небольшую статью об отличиях терапевтических отношений и дружеских.

Психотерапия - это процесс, который специально организован двумя (в случае личной терапии) людьми: обговаривается день время, длительность сеанса, стоимость, условия отмены встреч с обеих сторон, некоторые специалисты обговаривают правила завершения, чтобы оно было корректным и обсуждаемым.

Психотерапия не является сферой, где можно получить "экспертное заключение" по поводу того, что происходит с человеком. Терапевт может предполагать, обозначать / не обозначать появившиеся гипотезы, но это не похоже, например, на то, что вы можете услышать в автосервисе, где очень чётко скажут, что именно случилось, что необходимо для ремонта, сколько в итоге будет стоить и когда всё будет исправлено. Человек не машина. И не робот. К счастью. Человек может чувствовать, мыслить, ощущать, находить связи между этими чувствами, мыслями и ощущениями, говорить с другим, от которого можно получить обратную связь, исследовать свои проекции, фантазии. Да много чего может, если есть к себе интерес, конечно.

Организация каждого человека уникальна, набор убеждений, психологических защит, механизмов поведения, личностных особенностей и многого другого у каждого свой. Терапевт узнаёт об этом вместе с клиентом до тех пор, пока клиент ходит на терапию. Нет заранее готовых решений, есть их совместное создание, выстраивание новых алгоритмов, схем, которые, вероятно, будут давать чувство удовлетворенности от жизни и себя, ощущение полноты от проживания своего времени. И для меня в этом много красоты. Терапевт, присутствуя, слушая, проникаясь, размышляя, задавая вопросы, помогает чему-то появиться, раскрыться, неосознаваемому стать осознаваемым, придать опыту форму.

Нередко возникает вопрос о длительности терапии. Да, не быстро. И это что-то естественное для психики - постепенная перестройка. Например, человек идёт в спортзал, ожидает ли он, что за 1 час инструктор сотворит нечто, что сделает мышцы крепкими и эластичными? Или такое произойдёт за 5-10 занятий? Вряд ли. Необходима систематическая, длительная работа. Психика устроена не проще мышц.

Да, а ещё терапия включает затраты: эмоциональные, физические, временные, финансовые. Конечно, это может вызывать напряжение. И каждый решает сам, готов он или нет инвестировать в себя, нужна длительная терапия или краткосрочная, которая тоже может быть весьма полезной. Тем более в терапии находиться порой очень не просто, какие-то ожившие воспоминания могут на часы, даже дни, приводить в неприятное, а иногда и подавленное состояние, возникают перемены, которые могут озадачивать, тревожить, пугать, удивлять. Но знакомство с чем-то новым в себе, прочувствование, проживание того, что было "скрытым" - даёт прекрасные результаты, которые замечает не только сам человек, но и окружающие. Уменьшается психологический дискомфорт, становясь более понятным и ясным для человека, снижается напряжение, открываются новые возможности, которые были потенциальны. Меняется качество. Качество жизни. Качество времени. Появляются объем и полнота.

Есть люди, которые боятся идти в терапию. Хочется здесь сказать, что терапия, по крайней мере в моём понимании, включает в себя поддержку, помощь, обсуждение, уважительное и доброжелательное отношение, исследование, не подразумевающее оценку и критику. Это что-то для человека, а не против него.

Автор: Надежда Струнникова
Психолог, Гештальт-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru