Найти в Дзене
Знаю, пробовал!

Вы на этом настаиваете? Да, настаиваю… И на манго, и на гранате…

«Вы на этом настаиваете?»… Фраза из моего научного прошлого. И конечно, в ответ на неё я всегда настаивала. На собственных методах, гипотезах и теориях, которые подкрепляла, конечно, фактами и доказательствами.

Но научное прошлое прошло. А настоящее преподнесло опыт в других «настаиваниях», обещающих, однако, не в пример первым, безболезненное переживание любого будущего. Подкреплять их можно было много чем. Но я неизменно выбирала водку. Это и недорого, в отличие от того же коньяка, и вкус того, на чем настаиваешь, не перебивает.

Теперь к тому, на чём я стала настаивать. Вообще, скажу сразу: пила я всегда мало. Так что скажи мне кто-нибудь лет 10 назад, что я настойками заморачиваться буду, честно, засмеяла бы. Но пенсия да «ковид проклятый» (как мой коллега по кафедре говорил)… Скучно мне было. А как заперли нас из-за этой выдуманной болячки, ещё скучнее и тоскливей стало. И стала я думать, чем бы себя занять.

Сначала решила на старости лет готовку освоить. Подписалась ВКонтакте на всякие кулинарные группы. Даже пастрому делать научилась и хлеб печь. Но надоело это быстро. Да и есть-то некому, кроме меня, всё равно. Стала что-то другое искать. Да вспомнила вдруг про гранат на балконе — сын привёз. Хотя знал же, что я не ем его. Кислый он, по мне. И тут я подумала: раз не ем, то, может, хоть выпить можно, особенно, если подсластить. Пробовала я однажды у подруги армянское гранатовое вино — вкусно было, сладко.

Ну до вина мне, конечно, как до Киева раком было. Но решила погуглить рецепты настоек, и там то, на чём настаивают, своим гранатом заменить. Нагуглила. Увидела кучу ненужных сложностей, лёгкой научной рукой их вычеркнула — и приступила.

Сначала разобрала гранат, высыпала зернышки на дно литровой банки, положила ложки 4 сахара и немного потолкла этой же ложкой. Тут вспомнила, что забыла самое главное, и побежала в магазин за водкой. Вернулась. Залила свой гранат с сахаром поллитровкой. Закрыла, встряхнула банку и забыла в тёмном месте.

Каждый день, правда, о банке приходилось вспоминать и встряхивать, но это только скрашивало ожидание.

Окончательно я вернулась к своей банке спустя две недели. В интернетных рецептах твердили о трёх, но мне очень уж не терпелось попробовать результат своей настойчивости. Так что спустя две недели я достала мелкое сито, поставила его над кастрюлей, открыла банку и принялась сливать настойку (В рецептах ещё любят врать про марлю — не верьте! — мелкого сита вполне достаточно, чтобы процедить настойку от всей мякоти). А потом из кастрюли в заранее заготовленную (отмытую) бутылку из-под воды через воронку перелила.

Теперь можно было пробовать. Я налила себе полрюмочки и начала мелкими глоточками. Оказалось весьма и весьма.

Можно было звать гостей и на любовь своё сердце настраивать. Благо, жили друзья мои рядом и, несмотря на ковид, смогли прорваться. Прекрасный вечер вышел.

После этого я стала делать настойки из всего, что попадалось под руку. Из малины, голубики, физалиса… Настаивала даже на огурцах. Всё равно схема одна: порезала, сахаром присыпала, немного потолкла, водкой залила, через две недели процедила.

Самый экзотический вариант, наверное, был с манго. Мне сын тогда привёз, а оно кислое оказалось… Ну куда его девать? Тоже в дело пошло.

Потом мне из знакомых кто-то сказал, что у меня не настойки, а наливки получаются. Сладкие потому что. Но как по мне, я ж настаиваю — значит, настойки… Во всяком случае, я на этом настаиваю.

Еда
6,93 млн интересуются