Что ведёт человека по жизни, если он настоящий мужчина? Судьба, высокая цель, стремление к подвигу, желание быть полезным Родине, – пожалуй, все эти составляющие были в жизни Анатолия Булыгина.
Родился Анатолий в 1979 году в селе Больнарымское, близ города Усть-Каменагорска, что в Восточном Казахстане. Там и школу окончил, а в 1994 году русская семья Булыгиных после известных межнациональных конфликтов в Республике переехала в Рыбное.
Так сложилось, что мама, Татьяна Анатольевна, разошлась с родным отцом Жени и Толи, и с семи лет Толика воспитывал Юрий Иванович Булыгин, ставший ребятам и отцом, и наставником. Всё пришлось начинать с нуля: вначале семья Булыгиных поселилась в общежитии, потом купили старый дом и восстанавливали его всей мужской половиной семьи: Юрий Иванович вместе с Женей и Толиком, благо у ребят руки были золотые.
Булыгины вспоминают, что тогдашнее рыбновское руководство помогло с пропиской, с временным жильём. Татьяна Анатольевна через некоторое время после переезда стала работать заведующей Истобниковским сельским клубом, затем трудилась заведующей отделом обслуживания читателей в Рыбновской районной библиотеке, Юрий Иванович работал водителем.
Толя пошёл учиться в Пощуповское профтехучилище, освоил специальность водителя и мечтал о военной службе, как настоящий мужчина. Ведь примером был дед, Анатолий Никифорович Абрамов, который в Великую Отечественную с 13 лет помогал фронту в тылу. С 14 лет сел за баранку, заменив ушедших на фронт мужчин, а потом служил в морфлоте в Калиниграде. Но по здоровью Анатолий Булыгин был освобождён от воинской службы. Он работал, помогал семье. Добрым словом вспоминают Анатолия и соседи: кому-то он замечательно сделал ремонт, кому-то просто по доброте душевной починил что-то, помог в бытовых делах.
Когда началась специальная военная операция, Булыгин стал штурмовать военкомат – хотел быть полезным Родине в этот трудный час. Но приговор военной медицинской комиссии был непреклонен: к воинской службе не годен. Тогда Булыгин поехал в город Грозный, где формировалось подразделение «Ахмат» и добился своей цели: в ноябре 2022 года был зачислен в состав подразделения сроком на 4 месяца. Воины «Ахмата» отличались бесстрашием при защите Луганска, там Булыгин стал гвардейцем.
Прибыв домой, в Рыбное, Анатолий понял: он вновь нужен там, где сейчас идут бои. Ему за 40 лет, а на СВО много необстрелянных, юных двадцатилетних ребят. Значит, он необходим там. И на переднем крае гвардии рядовой Анатолий Булыгин остался до последнего дыхания.
… Смска маме пришла 9 октября: «Живой. Всё нормально». Мама ответила: «Слава Богу. Обнимаю, береги себя». Последнее сообщение Анатолия: «Буду стараться!»
11 октября в ходе боёв на СВО старшина и капитан группы «Шторм» погибли, и гвардии рядовой Анатолий Булыгин взял руководство на себя. В бою были ранены боевые товарищи, Анатолий Булыгин погиб.
Вот строки из письма командира войсковой части гвардии подполковника Н. Смирнова матери героя, датированное 16 октября 2023 года:
«Уважаемая Татьяна Анатольевна! 11 октября 2023 года при выполнении боевой задачи на территории Украины погиб в бою Ваш сын, Булыгин Анатолий Фёдорович. За время службы в войсковой части Анатолий Фёдорович оставался верен военной присяге, свято соблюдал Конституцию Российской Федерации, строго выполнял требования воинских уставов, приказы командиров и начальников, достойно исполнял свой воинский долг. В повседневной деятельности Ваш сын руководствовался исключительно интересами службы, проявляя разумную инициативу и решительность при выполнении полученных задач, являясь примером для своих друзей и товарищей».
А 27 октября Татьяна Анатольевна получила несколько смс от товарищей Анатолия. Они находятся на лечении в госпитале после ранений и обещали: живы будут – обязательно заедут к матери своего боевого товарища. Это такие искренние, идущие от души слова, что трудно читать их без слёз. Вот смс от бойца с позывным Трактор:
«Мы с Толиком были вместе. У Толи был позывной Рязань. Мне очень не хватает моего братика. Три месяца он командиром отделения был. Самый отчаянный Толя! Толян ничего не боялся».
21 октября военный комиссар Рыбновского района Сергей Николаевич Кравченко вручил родителям героически погибшего участника СВО Анатолия Булыгина Орден Мужества. В тот же день Анатолий Фёдорович Булыгин с воинскими почестями был похоронен на Рыбновском кладбище.
Эстафета боевого братства продолжается: на СВО участвовал в боевых действиях племянник Татьяны Анатольевны, двоюродный брат Анатолия, Алексей Абрамов. Он сейчас в госпитале, но планирует, восстановившись после ранения, снова встать в ряды бойцов.
Для гвардии рядового Анатолия Булыгина верность долгу была превыше всего. Он останется героем в памяти рыбновцев. Мужество бессмертно.
Елена Карева, город Рыбное
Фотографии предоставлены семьёй Анатолия Булыгина
Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"!
Мы каждый день рассказываем о событиях, которые происходят в регионе, пишем о людях, которые меняют область к лучшему)
Присоединяйтесь к нашему каналу. Читайте материалы, пишите в комментариях отклики или ставьте лайки! Ваши поддержка и интерес очень важны!