Найти тему

Идеальное место жительства, что это? Для чего мы строим психологические заборы.

Шел я как-то на днях с шефом из кафе (был обеденный перерыв) и говорили мы о том, о сём. Размышляли о комфортной среде, о том какие районы для жизни лучше, какие нет. Вопрос стоял о том, стоит ли вкладываться или нет в покупку жилья и прочее. "Вопрос не в деньгах" как говорят. К слову деньги есть не у всех, стало быть разговор был сугубо теоретическим. Так вот шеф сказал мне одну правильную, как мне показалось вещь.

Фото из открытых источников для настроения
Фото из открытых источников для настроения
- Забор во дворе, это хорошо! Не болтаются лишние люди, жить в целом в таких условиях намного комфортнее.
-Забор - это преимущество.

Имелось в виду, что двор в котором он проживает, обнесён современным забором с доступом лишь для жильцов двух соседних домов входящих в комплекс.
Я, тут подумал. И, правда?! Почему нам комфортнее, когда мы отгорожены от остальных людей? Или, скажем отчего для совместного проживания, мы выбираем лишь узкий круг лиц, комфортных лиц? Вопросов, так много, что придётся немного разобраться.

ИСТОРИЯ МОЕГО ПОСЕЛЕНИЯ.

Продолжая тему людей и заборов, хотел бы рассказать немного истории того места, где когда-то и мне было комфортно проживать, там где я вырос. Несмотря на то, что я живу в своём посёлке и сегодня — ощущения явно разные.
В прошлом это место было военным гарнизоном. В таких местах, как правило жизнь протекала иначе (в мирное время конечно). В СССР, когда все были "добрыми соседями", мой посёлок был удивительно спокойным местом. При небольшой численности населения у нас было весьма уютно.

Я с Папой в лыжном походе выходного дня...
Я с Папой в лыжном походе выходного дня...

В среднем тут проживали интересные люди - и тут без улыбок. Связано - это было естественно с профессией, где высшее образование было необходимо для профессии и любовь к своей работе, да и труду в целом. А стало быть, семьи здешних людей пропагандировали от поколения к поколению требование к труду и хорошей учёбе. Семьи были в те времена традиционные. Полноценные.

Традиционные семьи — это всегда основа крепкого правильного общества. К слову, сегодняшнее время сравнивать с прошлым особенно не будем.

Наш посёлок в старые времена, был тоже обнесён забором и "лишних" людей за периметр не пускали, в связи с чем тут царил некий замкнутый образ жизни о котором я вспоминаю лишь с ностальгией. Тихо — хорошо и детей не боялись выпускать на улицу вечером. Хотя и сейчас-то не особенно страшно. Но вы понимаете о чем я.

Сестрёнка, Мама и я на руках... Папа снимает.
Сестрёнка, Мама и я на руках... Папа снимает.

Тогда в посёлке была богатая инфраструктура, давайте попробую вспомнить (перечислим): три продуктовых магазина (хлеб был всегда горячим и свежим), кинотеатр (фильмы всех мастей и детские и взрослые), музыкальная школа, хореографическая школа, обувная мастерская, баня, прачечная, завод по производству конденсаторов и ёлочных игрушек, большая общеобразовательная школа (с большим количеством людей, классов и преподавателей), магазин одежды, канцелярский магазин, пункт приёма стеклотары, пункт проката, почтовое отделение, детский сад, тир, две большие столовые, стадион и летнее кафе. Не плохой набор, согласитесь. Полноценный замкнутый обеспеченный район.

Я тут с микрофоном, как всегда...
Я тут с микрофоном, как всегда...

И это всего лишь небольшой посёлок в нескольких километрах от областного города. Тут некого было бояться, а жителей мало-мальски знали не только в лицо, но и лично. Что не маловажно. Конечно, я не идеализирую, так было.

Дети воспитанные и как говорят в народе — приличные. Дружить с такими, было одно удовольствие. С моей школы у меня осталось много друзей, все стали приличными людьми, достойными гражданами своего общества с которыми приятно встречаться и через двадцать и тридцать лет учёбы. К слову большой Вам привет. Сейчас они живут в разных городах нашей страны.

Возвращаясь к теме, спрашиваю себя. Повлиял ли на такие жизненные обстоятельства забор в нашем посёлке? Безусловно — да! Он отсеял в течении нашей жизни тех людей, которые могли бы внести в нашу жизнь постороннюю суету и криминал. Мы были, как бы ограждены от этого, причем до самого развала СССР. Отсюда попробуем себе представить. Что же такое "забор" в философском понимании.

Фото для создания атмосферы
Фото для создания атмосферы
ЗАБОР ЯВЛЯЕТСЯ МАТЕРИАЛЬНЫМ ОБЪЕКТОМ, СОЗДАННЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, ЧТОБЫ УСТАНОВИТЬ РАЗДЕЛЕНИЕ И ЗАЩИТИТЬ ПРОСТРАНСТВО ИЛИ СОБСТВЕННОСТЬ.

В данном случае, здорово звучит понятие "разделения пространства". Действительно, мы разделяем территорию на ту, где нам комфортно и ту, где по нашему мнению должны оставаться иные. Иные люди или обстоятельства. Философский взгляд на забор подчёркивает, что такое пространство (замкнутое и обособленное), может иметь значение в организации или определении нашего социального и субъективного мира. Как вам?
Иными словами забор — это не всегда физическое препятствие, это некие границы, которые мы сами себе ставим разделяя внешний мир на комфортные и не комфортные условия.

Заходя домой, мы закрываем двери? То есть мы заходим за некий периметр своего виртуального "забора" и отделяем себя от этого, внешнего мира. Попасть к нам, могут лишь избранные (те, кого мы пустим, к себе в дом, как пример). Если мы заходим за чей-то периметр, то приобретаем статус "гостя".

Так вот: является ли статус "гостя" унизительным? Нет, конечно. Просто на своей территории хозяину можно многое, а вот гостю — нет. Это решение хозяина и его правило комфорта. И - это очень интересный и правильный момент. Никто не хочет, чтобы у тебя дома шалили или вели себя скверно. Отсюда и наши скрытые желания извечно огородить себя от неуютных нам людей. Нужно, конечно уметь подстраиваться самому к миру, а не настраивать мир против себя, а для этого и есть понятие своего и общественного пространства.

"Я - НЕ ОНИ", НО ПОЛУЧАЕТСЯ НАОБОРОТ.

Хотя, нам всегда говорят, что мы люди, как вид одинаковы, от части — это не верно. Люди могут отличаться друг от друга по возрасту, полу, национальности, религии, культуре, образованию, профессии, характеру, интересам, даже по убеждениям.

Казалось бы, как быть? Неужели возможно подстроиться под такое разнообразие людей, чтобы ощущать комфорт и не строить себе заборов? В теории, конечно, да! На практике, для этого потребуется огромное количество условий и факторов, что делает эту цель практически недостижимой. Так что наверное забор — это наше всё, пока мы не поменяем что-то в себе.

Все подкасты канала тут: https://pmskate.mave.digital
Подкасты в "Яндекс музыке":
https://music.yandex.ru/album/12419110?activeTab=track-list
Наш телеграмм канал:
https://t.me/pmgolos
Группа канала "В контакте":
https://vk.com/public201187576
Рутуб:
https://rutube.ru/channel/23843774

Автор статьи и канала: Ермаков Олег©
(мнение автора является его оценочным суждением)