Ну и о чем в первую очередь ? Сегодня сильно пожалела о том, что не одела колготосы. Пока неслась до набережной , думала все себе отморожу. И то, что надо, и то, что не надо. Вот такой первый отзыв. Встретила меня Ялта холодом, ветром и сыростью. Ну вот такая у меня реальность. Но я не в претензии. Потому что есть асфальт, и это главное. Ведь у меня именно такой запрос был? Получите, распишитесь! Я расписалась. Прожила здесь десять дней. Дождя не было только четыре дня. Прими и прости. Учусь гулять в дождь, если он не льет, как из ведра, потому что мне здесь жить.
Что еще задевает? Прямо даже не задевает, а тыкает в глаз со всей силы? Цены, цены, цены. Даже если учесть то, что в Крыму практически нет пищевого производства, а то, что есть работает на привозном сырье, цифры в магазинах убойные. Я сравниваю не с Воронежем, не с Архангельском, а с Иркутском. Логистику сравнивать смешно. Но в Иркутске дешевле, чем в Ялте. Нет, дело не в курортной зоне. Я же в прошлом году жила в Сочи. И могла найти и творог, и другие молочные продукты по приемлемой цене. Причем, как на рынке, так и в сетевых магазинах. А народу там зимует однозначно больше.
Ну скажите, ну не смешно ли? Виноград, обратите внимание, в краю винограда, стоит 220 рублей за килограмм. Покажите мне, как сформировали ту цену? А это местный продукт. Про все другое говорить вообще нет смысла. Ну кулинария моя любимая, и мой любимый винегрет. Разница в цене с Архангельском сто процентов! Сами посмотрите на местоположение Крыма! Километров четыреста, и Кубань! Сколько там картошка со свеколкой стоят? Расскажу через пару- тройку месяцев. Кстати, картошка на рынке от пятидесяти и выше. В общем, у меня такое ощущение , что цены диктует кто то сверху.
Ну а теперь переходим к хорошему! Ведь хорошего то все равно больше, чем плохого. Яблоки!!! Это мой любимый фрукт. Как и обещала , ем по полкило в день. Цены начинаются от сорока рублей. Основной производитель , Бахчисарайский район. Сладкие!!!! Ем, остановится не могу! Еще порадовал адыгейский сыр. От четыреста рублей за кг. На рынке. Но там же он есть и по восемьсот! Маркетинговый сюрприз! Даже гадать не буду почему , теперь вместо творога, адыгейский сыр! Тянет мое внимание и хурма. Но на рынке я вяленой не нашла, а на свежую не обратила внимания. А в сетях хурма жжёт! Ценой конечно.
Переходим ближе к земле. Очень изменился город за четыре года. Жалко, что на реконструкцию рынка денег не нашлось. Про Ялтинский рынок можно сказать просто и доходчиво, помойка. Такой в встречала только в городе Минеральные воды . Прямо испанский стыд. Ладно, переходим к общественным пространствам. Много всего уютного и ухоженного. И пешеходные улочки, и скверы, и моя любимая набережная! А если к этому присовокупить зелень и голубое небо, у меня наступает эйфория. Пусть дует, пусть покапает, но рядом то пальмы с кипарисами!
Общественный транспорт. Сразу плюсую сто раз! Даже не сравнить с тем, что было четыре года назад! Вот прямо так, как доктор прописал! В прошлый приезд я сильно напрягалась, а сейчас даже не успеваю. И туда же торговые сети. Все таки цены в них веселее, чем в простых продуктовых магазинах. Теперь они на каждом углу, не надо плестись куда то далеко, как в прошлый приезд. И до дома от этих сетей, рукой подать! Для меня это большой плюс! Ну и живу в хорошем месте, даже не ожидала! Хочешь пешком, хочешь, на маршрутке, а автовокзал вообще в двух шагах!
Ну и итог. Что сказать про Ялту в ноябре? Холодно, мокро и дорого! Ну и фиг с ним! Зато снега нет, на набережной растут пальмы, по всему городу кипарисы, небо бывает не только серое , но и голубое, и рядом плещет море, которое можно слушать, закрыв глаза. Поэтому мне нравится все, ведь кругом асфальт, как я и хотела!