Дипломатические отношения – штука тонкая, и поддерживать их на должном цивилизованном уровне многим государствам порой бывает очень непросто. Нужно уметь договариваться, порой наступая на горло собственным желаниям, идти на компромиссы, и предвидеть развитие ситуаций «на шаг вперед». Вероятно, именно поэтому ведение деловых переговоров и решение спорных ситуаций доверяют исключительно образованным и максимально сдержанным в проявлении своих эмоций людям, способным подходить к проблеме с холодной головой, не отвлекаясь на личные притязания.
Однако порой дипломатические отношения строятся не только на взаимной выгоде, но и на взаимном уважении, которое проявляется в сложных ситуациях и, тем самым, объединяет совершенно разные страны и культуры. Ярким примером таких уважительных отношений является союз Японии и Пакистана, история которого началась практически сразу после Второй мировой войны.
Первой шаг в сторону налаживания будущих отношений в 1947 году сделала Япония, признав суверенитет Пакистана буквально через три дня после раздела Британской Индии (раздел бывших британских колоний на независимые государства).
В ответ Пакистан выступил с желанием наладить с Японией дружеские контакты, однако это стало возможным лишь спустя 5 лет – 1952 году, когда после вступления в силу Сан-Францисского мирного договора (договор между частью стран антигитлеровской коалиции и Японией, обозначившим порядок выплаты репараций союзникам и компенсаций пострадавшим от японской агрессии странам) закончилась и оккупация Японии.
Пакистан не просто выступил в качестве союзника Японии, поспособствовавшего скорейшему завершению оккупационного режима, но и в значительной мере помог стране восходящего солнца вернуться к нормальной мирной жизни и восстановить экономику.
Это стало возможным благодаря массовому экспорту и отказу Пакистана от военных репараций, которые Япония была должна выплатить этой и некоторым другим странам. Согласитесь, очень неплохая поддержка для страны, переживавшей сложный послевоенный период?!
Во время затянувшейся на долгие годы холодной войны, отношения этих стран укрепились еще больше, а все благодаря взаимодействию Пакистана с альянсом под предводительством США, частью которого, собственно, являлась Япония. Да и в целом, на протяжении последующих лет пакистано-японские отношения имели в большей степени положительную окраску, за исключением разве что 1998 года, когда Япония была вынуждена наложить санкции на Индию и Пакистан из-за испытаний ядерного оружия.
Однако подобный эпизод являлся скорее временной трудностью на пути создания прочных дипломатических отношений, поэтому быстро забылся. А Пакистан в дальнейшем даже получил более 260 млрд иен в виде грантов и помощи из Японии, а также около 3 млрд иен в виде инвестиций!
К слову, отношения Пакистана и Японии в полной мере можно назвать не просто взаимовыгодными, но и весьма уважительными, поскольку они прошли испытание и миром, и войной, и даже стихийными бедствиями. Так в 2001 году, после начала военной операции в Афганистане, правительство Японии объявило о том, что целиком и полностью поддерживает данную затею. Более того, осенью 2001 года на территории Пакистана были размещены 160 японских военнослужащих со стрелковым оружием, главная миссия которых заключалась в охране складов в Исламабаде – столице Пакистана.
Не оставила Япония Пакистан и после сильного землетрясения в 2005-ом, и после наводнения в 2010-ом. В результате землетрясения, произошедшего в провинции Кашмир, по официальным данным погибло порядка 86 тысяч человек, по неофициальным – более 100 тысяч человек. В Индии жертвами стихии стали 1350 человек. Правительство Японии незамедлительно направило в Пакистан гуманитарную помощь, 50 гражданских специалистов (спасателей и медицинский персонал) и подразделение из 200 военнослужащих.
Наводнение же, случившееся в Пакистане в 2010 году после продолжительных дождей, привело к выходу из берегов нескольких крупных рек в провинции Хайбер-Пахтунхва. В результате буйства стихии погибло по меньшей мере 1500 человек и тысячи людей лишились крова. Ну а всего от наводнения пострадало порядка двух миллионов пакистанцев. В помощь Пакистану Япония направила не только традиционную гуманитарную помощь, но и выделила существенный денежный кредит.
Более того, 30 августа 2010 в Пакистан из Японии было направлено военное подразделение, состоящее из шести вертолетов армейской авиации для перевозки грузов с военно-медицинским персоналом на борту, которые с 4 сентября до 10 октября 2010 оказывали усиленную помощь населению районах, пострадавших от наводнения.
И, конечно же, помимо всего прочего, между Пакистаном и Японией существуют и торговые отношения: суммы взаимного экспорта товаров при этом исчисляются миллиардами долларов США. Кроме того, в настоящее время в Пакистане проживает до 2000 японских граждан, а пакистанцев в Японии около 12 708.
В то же время японские туристы проявляют большой интерес к истории и культуре Пакистана, поэтому с завидной регулярностью посещают буддийские святыни, расположенные на территории Пакистана. Ну а тем, что в Токио есть посольство Пакистана, а в Исламабад посольство Японии, я уж точно никого не удивлю…
Большое спасибо за лайк под этой статьёй!
Обязательно подпишитесь на мой канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, короткие видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!