Шампанское в России. Слово игристое так и не прижилось у тех, кто просто пьет вино, не уделяя внимания сортам, винтажам, срокам выдержки. Советское шампанское стало в свое время символом свершений и достижений народа, о чем прямо говорила реклама тех времен. Сейчас на смену ему пришло российское шампанское, наименование которого закреплено федеральным законом.
Ссылка на пост ТГ с PDF-файлом статьи
Трансформация шампанского от советского к российскому не прошла безболезненно. Иностранные консультанты, приехавшие поднимать винные хозяйства, подвели отрасль к отречению от опыта, накопленного с конца 30-х годов. Игристые вина российские виноделы учились создавать заново уже на другом оборудовании и другом винограде. Сегодня можно сказать, что научились. Десятки хозяйств поставили игристые вина, выполненные по классической технологии в собственные портфели.
Благодаря или вопреки, но российское шампанское сегодня уверенно шагает по полкам, сначала разросшись за границы категории вино для праздников, а затем начав претендовать на статус напитка для завтрака успешного россиянина, которому не надо в офис и за руль.
Ниже перечислены девять экземпляров лучших вариантов игристых вин классической шампанизации России в 2023 году по моей личной версии на основе многоуровневых дегустаций, которые могут быть свободно приобретены:
№1 Усадьба Дивноморское. Blanc de Blancs 2019
Этот производитель является примером старта вин с нуля. Начав с голого склона в конце 2000-х годов, силами иностранных консультантов и перспективных виноделов Кубани, благодаря уникальной технологической базе, они сделали исключительное игристое вино.
Остается загадкой, почему на официальных государственных приемах предпочтение отдается тихим линейкам этого производителя, а не игристой классике.
Аромат: Аромат: халва, лесной орех, персик, свежий шампиньон.
Характер: среднетелое, с мягким муссом.
Оттенки вкуса: Оттенки вкуса: фисташки, лимонный крем, кокосовая стружка, крем.
91 БАЛЛ. Шардоне. Экстра брют. 24 м. 12.5%
СТОИМОСТЬ на полке 3300-4000 рублей.
№2 Chateau Tamagne. Reserve Collection 2013
Самый большой и самый массовый производитель способен удивлять своими малотиражными линейками, выполненными по принципу – и так мы тоже можем. Образец провел 100 месяцев на осадке, позволив оценить эффекты автолиза.
Вино получилось аутентичное, с характерным местным оттенком.
Аромат: мед, желтое яблоко, манго, кешью.
Характер: средняя кислотность минус. Перляж тонкий, не интенсивный, мусс мягкий.
Оттенки вкуса: жёлтые фрукты, марципан, парафин, сухие косточки груши. Раскрывается желтыми патиссонами.
90 БАЛЛОВ. Рислинг/Шардоне. Экстра брют. 100 м. 11-13%
СТОИМОСТЬ на полке 3500-4000 рублей.
№3 Абрау Дюрсо. Brut d’Or Riesling 2020
В этом году бывшее Удельное ведомство отмечает 150-летие рислинга на собственных виноградниках, именно поэтому этому сорту они уделяют исключительное внимание. Абрау-Дюрсо трансформировалось под требования текущего времени, начав создавать классику новой волны: чистую, массовую, но узнаваемую. Вино характерное, хотя не столь мягкое, как образцы в начале рейтинга.
Аромат: ореховое масло, дыня, фисташки, эмаль.
Характер: кислотность высокая, мусс покалывающий.
Оттенки вкуса: дыня, манго, лесной орех, сургуч.
89 БАЛЛОВ. Рислинг. Брют. 22 м. 12%
СТОИМОСТЬ на полке 1300-1600 рублей.
№4 Арпачино. Сибирьковый 2019
Не только мировыми сортами живет российская классика, но и местными сортами.
Современное виноделие позволило вывести автохтоны на тот же уровень, что и привычные шардоне и рислинг. Они находятся в позиции догоняющих, но представляют большой интерес для сопоставления, а также прекрасно подходят для подарков, как выражение характера урочищ распространения, представленных на берегах Дона.
Аромат: ореховая халва, топленое масло, сухостой.
Характер: кислотность средняя, мусс мягкий.
Оттенки вкуса: ореховый зефир, сухое сено.
89 БАЛЛОВ. Сибирьковый. Экстра брют. 30 м. 12%
СТОИМОСТЬ на полке 1300-1600 рублей.
№5 Esse. Cuvee Prestige 2017
Бренд Эссе был первым частным проектом из Крыма, решившимся работать в данной категории. Год за годом они формировали свой стиль на основе шардоне, собранного с эталонного участка под селом Хмельницким в Севастополе. Сейчас этот плот находится в совладении компании, что дает уверенность в ежегодной повторяемости этой позиции.
Аромат: кокосовая стружка, торт вафельный, жгут из соломы, парафин.
Характер: кислотность средняя, мусс мягкий.
Оттенки вкуса: ореховый зефир, сухое сено.
89 БАЛЛОВ. Шардоне. Брют. 24 м. 11.5-13.5%
СТОИМОСТЬ на полке 2000-2500 рублей.
№6 Cock t’est Belle. Cuvee #1 2019
Говорят, Илья Волошин фанат шампанизации чуть ли не с детства. Пока он работает на площадке усадьбы Перовских, закупая виноград с того же плота, что и для бренда Эссе.
У этого автора нет иных вин, кроме шампанских. Верю, что опыт, накапливаемый год от года, позволит постепенно выйти на самые высокие места российского премиального виноделия.
Аромат: жёлтые леденцы, чуть кешью, травы сухие, тесто.
Характер: Мягкое, мусс сглаженный.
Оттенки вкуса: тесто, желтая дыня, орехи, сливочный крем.
89 БАЛЛОВ. Шардоне. Экстра Брют. 18 м. 12%
СТОИМОСТЬ на полке 3300-4500 рублей.
№7 Константин Дзитоев. Шардоне 2020
Осетинский винодел работает с разными типами вин, но классическая шампанизация удается ему особо. Вина доносят авторское видение на работу с сортом, облеченное в рукописную форму дизайна.
Константин одним из первых реализовал принцип транрегиональной перевозки винограда, а высокий уровень его вин говорит о том, что это может быть общеупотребимой практикой.
Аромат: халва, яблоко, зелёный абрикос, зефир.
Характер: Мягкое, мусс сглаженный.
Оттенки вкуса: орех, белый налив, сухие травы.
88 БАЛЛОВ. Шардоне. Брют. 32 м. 11.5%
СТОИМОСТЬ на полке 2500-3500 рублей.
8 Новый Свет. Paradisio 2018
Несмотря на широкое развитие авторского и малотиражного виноделия, исторические флагманы остаются в строю.
Их позиции сегодня являются эталонными для ориентирования молодых виноделов, при этом Предприятие год за годом повторяет узнаваемые позиции, что дает возможность устраивать вертикальные дегустации, если найдется терпения отложить эти образец на несколько лет, а затем ежегодно пополнять коллекцию.
Аромат: персиковый конфитюр, фисташковый крем, сливочная пастила.
Характер: чуть нервное, мусс угловатый.
Оттенки вкуса: фисташковый крем, лимонный крем, сливочное суфле.
88 БАЛЛОВ. Шардоне. Брют. 32 м. 11.5%
СТОИМОСТЬ на полке 2200-3000 рублей.
№9 Ведерников. 50/50 2019
Уже несколько лет позиции производителя являются компромиссом между стилем, ценой и новизной в виде автохтонной базы долины Дона.
Скромное обаяние дизайна и неизвестность в виде исконных российских сортов находят все больше поклонников этих позиций.
Аромат: сливочная пастила, ореховая паста, киви.
Характер: искристое, покусывающее, с чуть агрессивным муссом.
Оттенки вкуса: ореховая паста, лимонная вода, фисташковый крем.
88 БАЛЛОВ. Цимлянский черный/Сибирьковый. Экстра брют. 16 м. 10.5-13.0%
СТОИМОСТЬ на полке 1300-1700 рублей.
ВЫВОДЫ И ДОСУЖИЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ
В российском шампанском сегодня легко запутаться, ведь не так просто разграничить вина классической шампанизации и вина, выполненные по ускоренным технологиям.
Самые характерные тональности для российского шампанского: ореховая халва, фисташки, крем, сливочные оттенки, ассоциируемые с пастилой, сгущённым молоком, дополняемые травяными и фруктовыми ароматами.
Топовый регион производства российского шампанского сегодня выделить невозможно. Знаковые вина производятся и на Дону, и из винограда Севастопольской зоны, и в Краснодарском крае. На первый план при работе с этой категорией вина выходит технологическая оснащенность. Прошли те времена, когда обязательным условием были подвалы с постоянной годичной температурой и влажностью, сегодня их успешно заменяют системы промышленного охлаждения и контроля климата.
Если приобретать образцы сегодня, планируя максимально полно познакомиться с стилистикой российского шампанского, не переплачивая за излишний премиум, то я бы сделал ставку на эти три образца: шардоне, рислинг, автохтоны.
Российское шампанское высококонкурентная категория в российском виноделии. Она открыта для авторских изысканий, в то же время крупные предприятия постоянно пополняют линейки, вводя новые позиции из нетипичных сортов, разных сроков выдержки, отличающихся по содержанию сахара (прежде всего брют и экстра брют).
Присоединиться к🍷🍷Цитрон Цюрупинский в телеграм
Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение. Вино может навредить здоровью живого организма!