Приветствую на канале, сегодня обзор на ресторан болгарской кухни «Баба Марта», расположенный по адресу улица Арбат 11, рейтинг на Яндекс.Картах 4.7 на основании более 2600 оценок.
Интерьер
В Москве огромное количество японских ресторанов, грузинских, набирают популярность греческие, а вот болгарский ресторан один единственный, и это «Баба Марта». Интерьер ресторана не просто выдержан в болгарском стиле, он состоит из цветов флага этой страны: белый, темно-зеленый и красный. Отличное сочетание государственных цветов с резной деревянной мебелью, повсюду стоят куклы в национальных костюмах, официанты также одеты по примеру южных славян.
В ресторане несколько просторных залов, каждый оформлен в отличном стиле и цвете от других. Столиков много и с расчетом на разное количество гостей.
Меню обедов
Так как ходили мы сюда компанией в обеденный перерыв, то и обзор, соответственно, делаю на меню бизнес-ланчей.
Меню обедов действует в будние дни с 12:00 до 16:00 и представляет собой либо Лайт версию: салат/суп, горячее, напиток за 500 рублей, либо стандарт: салат, суп, горячее, напиток за 550 рублей. Разница в одно блюдо и 50 рублей. На мой взгляд цена для бизнес ланча не маленькая, но с другой стороны, обед по 300 рублей можно найти теперь разве что в столовых, а порции здесь большие.
Наш заказ:
- 2 селёдки под шубой
- 2 супа дня
- суп харчо
- 2 филе судака в кляре с картофельным пюре
- Тефтели с томатным соусом с картофельным пюре
Хлеб
После заказа обеда сразу приносят бесплатную хлебную корзину: три куска белого хлеба и три куска черного. По три, так как нас было трое. Хлеб обычный, магазинный, ресторанной выпечкой тут и не пахнет.
Сельдь под шубой
Увесистый такой квадратик размером больше двух моих кулаков. Стандартная начинка из селедки (без косточек!), варёных картошки, моркови, свёклы и яиц, репчатого лука обнаружено не было (не знаю, идет ли он в оригинальном рецепте), всё это дело довольно щедро заправлено майонезом и сверху посыпано зеленым луком. Каждый ингредиент лежит отдельным слоем, селёдка в самом низу, как и положено. Вкус как из детства, моя мама похоже готовит на семейные застолья.
ОЦЕНКА 9/10
Суп харчо
На говяжьем бульоне и достаточно острый. Самой говядины немного, но больше пары кусочков, из овощей преобладает крупно нарезанный репчатый лук.
ОЦЕНКА 7/10
Суп дня
Выглядит как зеленые щи, но на самом деле это куриный суп со шпинатом. Вот только в моей голове шпинатный суп - это суп пюре, а здесь действительно как щи. Помимо основных ингредиентов много картошки и сухой приправы из зелени. Суп подается со сметаной, которая уже лежит в супе, что не есть хорошо, потому что я, например, со сметаной ем только борщ, а тут мне не оставили выбора.
ОЦЕНКА 6/10
Филе судака в кляре и картофельное пюре
Отличное рыбное филе, совершенно без костей и не сухое. Кляр не предоставляется себя корочку, как это иногда бывает, а нежную панировку. К рыбе подается чесночный соус.
Картофельное пюре похоже на столовское, но уточню, что как из вкусной столовой, правда сделано не на молоке, а на воде. Само по себе блюдо (мясо, а в данном случае рыба, плюс гарнир) очень сытное.
ОЦЕНКА ЗА БЛЮДО 9/10
Тефтели с томатным соусом и картофельное пюре
Тефтели меня разочаровали, потому что я ожидала, что они будут очень мягкие, а тут совершенно наоборот, и фарш как будто очень старый, хотя именно не вкусными эти тефтели я назвать не могу. Томатный соус не соус, в просто какая-то подливка из банки «томаты в собственном соку». Мясо разочаровало, картофельное пюре прекрасное.
ОЦЕНКА ЗА БЛЮДО 6/10
Напитки
Мы взяли морс к каждому обеду и бонусом 2 бокала вина - один бокал белого или красного в дополнение к ланчу стоит 150 рублей за 150 мл.
В качестве подведения итогов скажу, что мы взяли 2 стандартных обеда по 550₽ и один Лайт обед за 500₽, плюс 2 бокала вина по 150₽ каждый.
На обед здесь были представлены обычные русские блюда и ничего из болгарской кухни, разве что наименования основных блюд были указаны в меню на болгарский манер. Да, по вкусу все достаточно неплохо, но все-таки когда ты идешь в аутентичное заведение, хочется попробовать что-нибудь такое разэтакое, даже при условиях обеда - если вы делаете меню бизнес ланчей, то логично было бы их делать сохраняя оригинальное меню, в данном случае болгарскую кухню.
Данный обзор входит в подборку: