Найти в Дзене

Есть ли алкоголь в кефире: Показания алкотестера

Оглавление

Кефир - уникальный напиток, завоевавший популярность среди взрослых и детей. В отличие от других молочных продуктов, в нем присутствуют особые "кефирные" грибки, представленные уксуснокислыми бактериями и дрожжами. Получаемый путем кисломолочного или спиртового брожения молока, кефир вызывает различные мнения, особенно среди водителей и представителей ГАИ, из-за содержания алкоголя.

История происхождения кефира

История кефира насыщена легендами о его происхождении. Первые кисломолочные продукты появились задолго до нашей эры, связанные с приручением домашних животных. На Древней Руси популярностью пользовалась простокваша, передающаяся из поколения в поколение в каждой семье. Рецепт кефира был ценным сокровищем на Кавказе.

Ученые Илья Ильич Мечников и Стамен Григоров изучали полезные свойства бактерий и их воздействие на желудочно-кишечный тракт. Они выяснили, что микробы в кишечнике борются с вредными организмами.

В конце XIX века Ирина Тимофеевна Сахарова, по поручению всероссийского общества врачей, привезла кефирные грибки из Кисловодска, способствуя развитию производства кефира в Москве. Согласно ГОСТу 1956 года, уровень спирта составляет:

  • созревание за 1 сутки — 0,2%
  • созревание за 2 суток — не более 0,4%

созревание за 3 суток — не более 0,6%

Есть ли все таки градус в кефире?

Кефир — напиток с незначительным содержанием алкоголя. С увеличением срока созревания растет и уровень спирта. В суточном напитке содержание алкоголя невелико — 0,01%, что может помочь при запорах. В трехдневном кефире уровень алкоголя выше — до 0,7%, и он положительно влияет уже при диарее.

Кефир в магазине

Магазинный кефир представлен в различных вариантах для широкого потребителя:

  • Бифидокефир, биокефир
  • Кефир 1-1,5%
  • Кефир 2,5%
  • Кефир 3,2%
  • Кефир 3,5%

Содержание этилового спирта варьируется в пределах 0,01-0,7%. Однако, если продукт хранился вне холодильника и подвергся перекисанию, уровень алкоголя может достигнуть 2,5-3%. В свежем в кефире с жирностью 1%, содержание этилового спирта составляет всего 0,01%.

Кисломолочные продукты важны для здоровья взрослых и детей, особенно для тех, у кого есть проблемы с микрофлорой кишечника. Вопрос о содержании алкоголя в кефире вызывает беспокойство у родителей, однако этот напиток безопасен и не вызывает зависимости. Кефир полезен, и дети могут его употреблять. В детском кефире, произведенном на фабрике, содержание спирта не превышает 0,01%. Главное – правильно выбирать и хранить продукт.

-2

Домашний кефир

Кефир также можно приготовить в домашних условиях, смешав молоко комнатной температуры с биокефиром из магазина. Содержание алкоголя в домашнем кефире зависит от срока созревания и может варьироваться от 0,01% до 0,7%. Но срок хранения такого кефира небольшой и нужно сразу же его выпить. Активность грибков, что используются для закваски всего неделю, дольше хранить нет смысла.

Кефир и закон

Из-за наличия алкоголя в кефире волнует вопрос, когда его можно употреблять, чтобы избежать проблем с законом, особенно среди водителей. Нормы содержания алкоголя в крови водителей были пересмотрены, и теперь допускается уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе до 0,16% и в крови (медицинский анализ) — 0,34%.

Соблюдение ряда правил при употреблении кефира поможет избежать проблем:

  • выбирать свежий, холодный напиток
  • за руль не ранее чем через 15 минут после употребления
  • тщательно чистить зубы и
  • выпивать не более 3 литров за час до вождения

Алкотестер после употребления кефира может показать около 0,2 промилле, но через 15 минут показания становятся нулевыми.

Кефир — полезный молочный продукт, оказывающий благотворное воздействие на состояние кишечника и весь процесс пищеварения. Рекомендуется его употребление как взрослым, так и детям. Однако водителям следует проявлять повышенное внимание и правильно выбирать момент для употребления, чтобы избежать возможных проблем с законодательством. Для того чтобы снова садиться за руль, рекомендуется всё таки подождать несколько часов после употребления кефира.