Найти в Дзене
Sjbody | Твой фитнес-тренер!

Скрытые выгоды лишнего веса!

Каждый человек, который начинает воевать с килограммами, искренне их не любит. Он честно и добросовестно идет на неудобства и трудности ради нового красивого тела.

Но очень часто процесс движется с серьезными пробуксовками. Иногда причины такого «танго с жиром» понятны и просты, а иногда человек реально в ступоре: вроде и план питания есть, и тренировки вполне себе, а никак. Не отдает организм накопленное.

Причины такого жлобства могут быть как физиологические, так и психологические. И вот некотоые из них.

Холод собачий!

Пухлый человек гораздо легче переносит холод. Там, где худые уже гремят замороженными костями и греются изо всех сил, для него все еще зона комфорта.

Есть такое интересное явление, когда люди неосознанно поправляются, что называется, для тепла. Например, известны случаи, когда человек устраивался на работу, которая предполагает долгое и частое нахождение в холоде – дворник, почтальон, продавец под открытым небом, и уходил в серьезный плюс. А потом либо лето наступало, либо род деятельности менялся, все возвращалось в изначальную точку. А питание на протяжении всей эпопеи было плюс – минус одинаковым.

Однако «я не люблю холод, поэтому мне комфортно быть жирненьким, я понимаю тюленей» – это не аргумент. Со стремлением организма получить броню от холода можно и нужно бороться.

Первое и главное – стоит проверить сосудики. Хорошее кровообращение гарантирует нам собственное тепло. Если же здесь проблемы, то можно мерзнуть и при весе сто плюс.

Ну и, конечно, утепляемся, да здравствуют теплые вещи! Сегодня это вообще не проблема, люди научились делать куртки, которые выглядят как демисезонные, но при этом выдерживают сорокоградусные морозы и поволяют чувствовать себя сказочным Емелей на печке.

Подушка безопасности.

Статистически доказано, что полные люди меньше травмируются. Условно если представить, что два человека попали в одинаковую неприятную ситуацию, например, на высокой скорости летят с велосипеда на асфальт, но один при этом весит 50 килограмм, а второй сто, то травмы первого гарантированно окажутся серьезнее.

Это подтверждает даже статистика ДТП. Согласны с этими выводами и любители туризма. У меня есть приятель, который регулярно выбирается в горы. Он уверяет: полным участникам похода, безусовно, тяжелее идти, но в плане безопасности у них явно есть бонус. И порой он значителен: там, где субтильный получил бы перелом, у бронированного – пара синяков.

Что самое обидное, мозг об этом прекрасно знает, а потому, если считает, что у тебя высокие риски травмироваться, похудеть не даст. Ну должен же он как-то защитить человека, который спотыкается на ровном месте, собрал мизинчиками комбо из всей мебели и сумел подвернуть ногу во сне?

Если это твой случай, начинать придется с ЦНС. Главное – самому принять и поверить, что тебе ничего не грозит, все хорошо, спокойно, поход в душ не обернется травматологией. 

Иногда для тревожных людей это – подвиг, они привыкли жить в ожидании опасности и грядущего катаклизма. Но избавление от этого режима взведенного курка будет полезно не только для снижения веса.

Большой – значит, заметный.

В наше время в принципе сложно выделиться. Каждый стремится стать оригинальным и необычным, а в итоге в мире толпы людей с претензией на оригинальность, похожих между собой, как братья ( или сестры ).

Козырнуть стройной и спортивной фигурой так, чтобы это было прямо заметно на общем фоне – вдвойне сложнее. При всей жировой катастрофе и росте процента полных в обществе, большинство людей все таки держит себя в форме. 

Если просто выйти на улицу, то мы заметим, что в целом люди редко бывают как огромными колобками, так и атлетами. Глаз редко цепляеся за чьи – то физические данные в толпе.

Но есть люди, которым крайне важно привлечь к себе внимание. Они просто не могут жить тихо и в тени. Это их потребность, их воздух – чтобы другие замечали, обсуждали, оглядывались. Получить все эти бонусы при помощи стройности не удается, и они, порой даже бессознательно, начинают набирать вес. Этот путь и проще, и гораздо вкуснее.

Пожалейте меня, пожалуйста!

Большой вес реально, зримо причиняет неудобства. Если взглянуть на жизнь 300 – килограммовых людей, о которых с удовольствием снимают документалки, то легко заметить, что порой они беспомощны, как младенцы. 

Основная масса толстяков до такого, конечно, не доводит, но тенденция прослеживается. Иногда это просто мелкие манипуляшки из серии «ну мне же тяжело мыть полы, почему вы не можете сделать этого самостоятельно?», а иногда – целые манифесты с требованием почти полного пансиона.

Дефицит заботы

Эта причина планомерно вытекает из предыдущего пункта. Иногда выклянчивание принятия, участия, понимания и заботы – даже и не вина худеющего. Он просто забодался в попытках добыть это дело ну хоть как – нибудь. И иногда даже подсознательно стремится к какому-то диабету 2 типа, надеясь, что уж тогда-то заметят, полюбят, обеспокоятся.

К огромному сожалению, это большая иллюзия. Если твой лишний вес это крик о помощи, отчаянный манифест «заметьте меня, мне плохо, меня распирает от вашего равнодушия», то лучше осознать как можно раньше – всем пофиг.

Даже если лишний вес тебя инвалидизирует, у людей, которые тебя уже разлюбили, тяготятся общением и дистанцируются, это вызовет только брезгливость и неприятие. Никто не кинется жалеть, утешать и помогать бороться. Выплывать придется в одно лицо. А с учетом того, что психика подорвана и серотонин на нуле это будет очень сложно. Поэтому лучше уж намотать сопли на кулак и выгребать по жизни соло, чем пытаться заслужить сочувствие складками и болячками.

Увы, но причин для подсознательного выбора полноты немало. Вот почему полезно проводить ревизию в мозгах и не брезговать помощью психотерапевта. Оно того стоит, ведь стройность действительно облегчает жизнь и делает нас позитивнее, успешнее и счастливее, а поэтому желаем каждому получить свою идеальную форму, а все загоны и команду тараканов с легкостью оставить за спиной!