Найти в Дзене

10 факторов, которые могут изменить человека.

Однажды слушала выступление одного священнослужителя, который в своем обращении к аудитории сказал, что Человек - есть самое пластичное существо на свете, дескать лепи, что хочешь! Однако мы все частенько говорим: "Я такой, меня уже не исправить!" или "Другим я уже не буду!"

Но на самом деле Человек, действительно, меняется! И меняется в первую очередь его мировоззрение или его отношение к чему либо. Чем сильнее эмоция или переживаемое чувство, возникшее в ответ на ситуацию, т.е. эмоциональный отклик, тем выше колебание в сторону личностного изменения.

Что за сила способна влиять на человека? Попробуем разобраться, что может менять человека, его мировоззрение, ценностно-смысловое содержание, отношение к различным жизненным категориям, менять свое поведение, совершать поступки, которые бы он раньше не совершил.

1. Новая среда, люди с иного рода мышлением, возможность образования в новой среде (профессиональной, культурной, творческой и т.д.).

2. Идея, которая захватила, увлекла, затронула.

3. Событие, изменившее место жительства, учебы, работы, т.е. привычные условия жизни (возможно приют, больница, тюрьма).

4. Травма - острое переживание боли, утраты, разочарования, переживаемое впервые и наступившее против воли самого человека, нежданное, либо противоречащее его пониманию основных ценностных категорий.

5. Личностный кризис - период внутреннего конфликта, утрата возможностей, осознание ложности своих ценностей, переоценка основного этапа жизненного пути, переход на другой уровень развития, другой уровень отношений, профессионального или личностного становления, осознание необходимости перемен при еще недостаточном понимании своих ресурсов и направления развития и т.д.

6. Люди - учителя, родители, друзья и просто "родные души", а также неприятели и завистники. Бесспорным остается факт влияния на человека не только опыта отношений с другим человеком, но и знание о судьбе людей, с которыми нам приходится пересекаться.

7. Пристрастия - часто определяют доминанты поведения личности, не способствуют ее гармоничному развитию, наносят ущерб другим, личностно-важным, сферам личности и ее проявлениям.

8. Искренние чувства, такие как любовь, милосердие, преданность, служение и т.д., определяют нашу готовность жить для других, для блага как отдельного человека, семьи, так и общественной группы, своей нации, Родины.

9. Информация, знание являются источником нашего содержания и определяют наш образовательный уровень, а значит уровень развития нашего сознания и понимания закономерностей и взаимосвязей в мире вещей, людей и отношений.

10. Сам человек - он определяет направление развития, проявляет активность, делает выбор, сознательно планирует и организует свое развитие, обучение, развивая способность к самоуправлению.

-2

Так что люди, которые с уверенностью заявляют меня не изменить, часто лишены стремления к лучшему, не чувствительны, обладают ригидным мышлением, эгоцентричны, пассивны и ограничены в творчестве, проявлении интереса, вообщем похожи на "Человека в футляре", психотип которого был представлен Антоном Павловичем Чеховым.

Внимание к факторам, определяющим наше содержание и потенциал нашего поведения, осознанное принятие их и способность контролировать степень их влияния на личностное развитие - условия вашего личностного благополучия.

Надежда Казакова