Найти тему
Энергия+

Как жир превращается в энергию и почему из-за него едва не истребили китов

Оглавление

Существует два основных источника биологической энергии для человеческого организма: углеводы и жиры. Углеводы обеспечивают наш организм «быстрой» энергией, которая может потребоваться, например, во время спринта за уходящим автобусом. Жиры расщепляются медленнее и дают больше энергии в течение продолжительных нагрузок. Дополнительно они выполняют в организме некоторые другие функции, но главная их роль — «топливная».

Жиры: какими они бывают

Жиры, или липиды, — это органические вещества, один из главных компонентов питания. Жидкие жиры обычно называют маслами, и содержатся они в основном в растениях. Твердые жиры, как правило, животного происхождения. Есть и исключения: например, кокосовое масло — твердое, а рыбий жир — жидкий.

Консистенция жира зависит от содержащихся в его составе жирных кислот. Они, в зависимости от структуры молекулы, бывают насыщенными (их много в твердых жирах) и ненасыщенными (этих больше в маслах). Насыщенные жирные кислоты «забиты под завязку» атомами водорода и в нашем организме малоактивны, поэтому быстрее откладываются в жировой ткани. В ненасыщенных же есть «вакантные места», что обеспечивает им большую химическую активность.

Жиры известны человечеству с древнейших времен, но их химический состав раскрыли только в XVIII веке, а искусственно синтезировать жиры научились в середине XIX века. Первым искусственным жиром, полученным методом нагревания глицерина с жирной кислотой, был тристеарин, содержащийся во многих растительных маслах — например, масле какао.

Насыщенные и ненасыщенные жиры важны для здорового питания. В организме они выполняют структурную функцию: в состав оболочки любой клетки обязательно входят липиды, а состоящий преимущественно из жиров миелин покрывает нервные волокна и ускоряет проведение сигнала. Также жиры служат материалом для синтеза многих гормонов (например, «мужского» тестостерона), переносят вещества (к примеру, жирорастворимые витамины), защищают внутренние органы от смещения, переохлаждения и повреждений.

«Топливо» для организма

Главная роль липидов в человеческом организме — «топливная»: при расщеплении одного грамма жиров выделяется девять килокалорий энергии. Для сравнения при расщеплении грамма белков мы получаем пять с половиной килокалории, углеводов — только четыре килокалории.

При переваривании пищевые жиры эмульгируются (разбиваются на очень мелкие капли под воздействием желчи), гидролизируются (в присутствии ферментов расщепляются на жирные кислоты и глицерин) и всасываются в кровь, а та разносит их по всему организму. При окислении жирных кислот выделяются молекулы аденозинтрифосфата, или АТФ, — универсальный источник энергии для всех клеток нашего организма.

   Процесс эмульгирования жиров при их переваривании Анна Послянова
Процесс эмульгирования жиров при их переваривании Анна Послянова

Энергия тратится на поддержание любых функций организма: от работы сердца и дыхания до утренней пробежки или вечернего чтения книги. Даже во сне мы используем энергию, хоть и медленнее, чем при бодрствовании. Неудивительно, что в здоровом организме есть энергетический резерв в виде углевода гликогена, запасаемого преимущественно в печени, и жировой ткани, хранящей жиры на крайний случай. Как итог, даже человек среднего веса может продержаться без еды около месяца: сначала в дело пойдут гликогеновые запасы, затем начнут расщепляться жировые.

В день здоровому взрослому человеку нужно съедать примерно по грамму жира на каждый килограмм массы тела. Недостаток жиров в рационе приводит к гормональному дисбалансу и нарушениям в работе нервной системы, ослабляет иммунитет и провоцирует преждевременное старение, тогда как их избыток — причина развития ожирения, нарушений пищеварения и проблем с сердечно-сосудистой системой.

Жир как навигатор

Природных жиров множество, и с давних пор человек постоянно сталкивался с ними, когда срезал сало с добытого зверя или давил масло из растительных семян. Многие животные используют жиры активнее, чем человек. Так, для верблюда его наполненный жиром горб — источник энергии и воды, позволяющий ему не пить и не есть в течение нескольких недель, а толстый слой подкожного жира пингвина позволяет ему плавать в ледяных водах Антарктики.

Жиры позволяют некоторым видам животных обходиться без пищи долгие месяцы. Например, бурые медведи к концу осени могут на треть прибавить в весе, нарастив 15-сантиметровый слой подкожного жира. Эти запасы позволяют им провести в зимней спячке около четырех месяцев, а беременным медведицам — еще и выкормить детенышей, которые обычно появляются на свет в конце января.

Существуют и более оригинальные методы применения жиров. Например, акулам их крупная жирная печень (жира в ней около 90%!) помогает удерживаться на плаву без наполненного воздухом плавательного пузыря. У дельфинов наполненная жиром «дыня» в передней части головы выступает в качестве акустической линзы, помогая им фокусировать издаваемые щелчки для точной ориентации в пространстве. Это называется эхолокацией: слушая отраженные от предметов щелчки, дельфин может даже в мутной воде определить, что находится впереди.

Самый толстокожий оказался самым уязвимым

Особое место среди животных жиров занимает ворвань — жидкий жир, получаемый из некоторых морских животных, таких как киты, тюлени и тресковые рыбы. Киты — одни из самых «жирных» животных на планете: толщина подкожного сала у них может достигать нескольких десятков сантиметров, а общий вес жировой ткани — половины от общего веса тела! В течение столетий ворвань была одним из основных продуктов китобойного промысла: ее использовали для заправки ламп и изготовления свечей, она входила в состав смазки для первых поездов и лакокрасочных материалов.

Массовый забой китов привел к тому, что в середине XIX века популяции большинства крупных видов поредели. При этом спрос на ворвань оставался высоким. Решение пришло с суши: керосин. Сначала его научились получать из битума и каменного угля, а затем из нефти. Керосин в лампах горел не хуже ворвани, а его производство обходилось дешевле. В итоге масштабы китобойного промысла резко пошли на спад.

Еще один продукт китобойного промысла — спермацетовое масло. Это жир, получаемый из спермацетового мешка кашалотов, который находится в них в голове. Самому животному это «масло» помогает искать добычу на многокилометровой глубине и контролировать собственную плавучесть, а вот люди охотно применяли его для производства свечей и смазок, в медицине и даже в парфюмерии.

Впрочем, ворвань еще почти столетие применялась в промышленности. Из нее получали глицерин, ее использовали для смазки гребных винтов подводных лодок и добавляли в косметику. В фильме «Москва слезам не верит» 1979 года советские девушки смеялись над китовым кремом, после которого «такое ощущение утром, ну просто девочка встала — ни одной морщинки!» Лишь в 1980-х коммерческая добыча китов почти полностью прекратилась, и постепенно натуральные ворвань и спермацет начали заменять искусственными аналогами, получаемыми в том числе силами нефтехимической промышленности.

Наука
7 млн интересуются