Найти тему
Психолог Шалавин

Рычаги воздействия манипулятора.

Наверное, попытка добиться своих целей чужими усилиями существовала всегда. В истории и в фольклоре можно найти огромное множество примеров. Например, в Библии, Иаков манипулировал Лаваном, своим тестем, чтобы получить больше стада в качестве заработной платы (Бытие 30:31-43). Точно так же братья Иосифа манипулировали своим отцом Иаковом, заставив его думать, что Иосиф убит (Бытие 37:31-35). Как видите, психологическое манипулирование - явление древнее. Давайте разберемся, что же это такое.

В широком смысле, психологическая манипуляция - это действия, направленные на изменение поведения одного человека в интересах другого. Психологические манипуляции могут работать через разные уязвимости и основываться на разных рычагах давления.

1. Сила.
Управление происходит через команды, распоряжения, демонстрацию власти. Одновременно манипулятор может воздействовать на группу людей, испытывая массу удовольствия. Но чаще выбирает кого-то одного, наиболее слабого морально. Такой тип манипулирования в часто встречается в рабочих коллективах, иногда сочетается с другими рычагами воздействия.

2. Хамство и унижение.
Угрозы, настойчивость, деструктивная критика - вот тактика поведения манипулятора агрессора. Те, кто работает с людьми, могут вспомнить случаи, когда недовольным клиентам из-за демонстрации такого поведения приходилось идти на уступки или обслуживать их на порядок лучше остальных, чтобы избежать скандала. То есть, тактика распространенная не только в личных отношениях. И вполне работающая.

3. Доброта.
В этом случае манипуляторами часто оказываются близкие и даже любящие люди. Они прикрываются лучшими побуждениями и желанием причинить добро, а по факту держать другого человека при себе и контролировать его жизнь. Например, у мамы может подниматься давление, каждый раз, когда сын собирается переезжать для самостоятельной жизни. А бывшая супруга привозит больного ребенка именно на те выходные, которые планировались наедине с новой дамой сердца. Фразы вроде "Так будет лучше для тебя", "Это в твоих интересах", "Доверься мне, я на все пойду ради тебя" могут служить приметой манипулятора через доброту. Кстати, очень быстро эти фразы сменяются на "Я потратил(а) на тебя лучшие годы своей жизни".

4. Жалость.
Манипулятор на первый взгляд на такого не похож. Он разными вызывает сочувствие, ему хочется помочь, поддержать, пустить переночевать, дать денег, выполнить сделать за него работу. Иногда к гамме вызываемых таким манипулятором чувств может добавляться даже некоторая нежность. Найдя способ добиваться желаемого, будет пользоваться им многократно. Иногда манипуляторы через жалость производят впечатление не очень умных людей. Например, подруга, которая всегда ввязывается в отношения с плохишами, а при закономерных последствиях ночью заявляется, чтобы жаловаться на судьбу-злодейку.

5. Хитрость.
Наиболее похоже на манипуляцию в привычном нам всем смысле, потому что ассоциируется с обманом. Недобросовестные маркетологи и торгаши, пикаперы, коллеги-льстецы - все они используют именно хитрость для достижения своих целей. Хитрость многогранна, есть много готовых шаблонов и алгоритмов для втирание в доверие покупателям и потенциальным объектам, встречаются гении интуитивной психологической подстройки. Даже самая психически здоровая личность не застрахована от такого вида воздействия.

Впрочем, каждый из нас наверняка время от времени выступает в роли манипулятора. Не стоит окончательно и бесповоротно подавлять в себе манипулятивное поведение, лучше трансформировать его в актуализирующее. Для этого достаточно справиться с желанием контролировать других людей, приняв их право на свободу воли. Нужно сместить фокус внимания на свою внутреннюю жизнь, при этом с уважением и интересом реагируя на проявления окружающих. Важно осознавать мотивы и последствия своих действий, это способствует гармоничному состоянию эмоций и психики.

Разберитесь, что движет вами и людьми вокруг вас, и станьте свободнее и счастливее!
С уважением, Валентин Плазмин.