Как повысить энергию....
Наверное, это один из самых частых запросов от клиентов нутрициологов, вышедший на первое место, опережая проблемы стресса и красоты. И не удивительно. Вначале мы боролись со стрессом, но потом на фоне ситуации последних лет, видимо, стресс нас всё же переборол, поэтому сейчас мы сталкиваемся с упадком энергии - результатом истощения. Либо просто на решение текущих задач в наше максимально интенсивное время нужен и соответствующий уровень энергии.
Помимо традиционных рекомендаций по борьбе со стрессом - умеренные физические нагрузки, практики релаксации и медитации, давайте посмотрим, как с помощью дополнительных добавок мы можем себе помочь.
Для производства энергии на уровне клетки необходимы:
- витамины В1, В2, В3, В5, С
- макро- и микроэлементы - магний, железа, сера, марганец, цинк, медь
- биологически активные вещества - альфа-липоевая кислота, цистеин, коэнзим Q10, креатинфосфат, L-карнитин
О необходимости устранения пищевых дефицитов по витаминам и минералам говорилось и писалось уже не раз, и ещё не раз скажем и напишем, ибо как бы мы с вами не шаманили с адаптогенами или кофеином, если для протекания каких-то процессов не хватает необходимых веществ, протекать они не будут. Не берётся тот же самый магний из воздуха, не преобразуется из других веществ силой мысли и самовнушением. Надо наедать.
Но если все пищевые дефициты устранены, гормональная система работает хорошо, щитовидка в норме, а энергии хочется ещё больше, то стоит обратить внимание на дары природы и фармацевтической промышленности, которые могут поспособствовать утолению нашей жажды энергии.
1. Маточное молочко
Вообще, любые продукты пчеловодства - это то, к чему стоит присмотреться. Наверное, кроме мёда. Потому что, увы, но в нём даже при наличии полезных питательных веществ, очень много сахарозы и фруктозы. Мёд всегда был очень популярен у наших предков, но это часто была единственная сладость на столах. Тогда и шёл он на пользу. А сейчас для многих ложка мёда в чай - это "ложка дёгтя в бочку с мёдом". Если вы контролируете потребление сахара и углеводистых продуктов, то иногда мёд - это отлично. Его употребление здесь уже зависит от состояния здоровья и рациона. Ну а если инсулинорезистентность или диабет, то сами знаете....
А вот маточное молочко - это бустер для повышения энергии. Содержит около 110 разных веществ: углеводы, липиды, белки, органические кислоты (янтарная, адипиновая и другие), аминокислоты, цинк, кобальт, железо, витамины группы В, соединения калия, натрия, кальция, фосфора, магния, марганца, меди. Помогает при хронической усталости, сопротивляемости при стрессе.
Наряду с маточным молочком можно использовать и пергу, которая также очень богата по химическому составу. Пчёлы - трудяжки. Им нужно очень много энергии, поэтому ерунды для себя не сделают, да и на нашу долю достанется.
2. Коэнзим Q10
Коэнзим Q10 - это семейство жирорастворимых веществ присутствует во всех дышащих эукариотических клетках, главным образом в митохондриях. Он является компонентом цепи переноса электронов и участвует в аэробном клеточном дыхании, которое вырабатывает энергию в форме АТФ. Таким образом вырабатывается 95% энергии человеческого организма. Органы с самыми высокими энергетическими потребностями, такие как сердце, печень и почки, имеют самую высокую концентрацию CoQ10.
Дополнительный приём коэнзима Q10 повышает работоспособность и энергичность. Исследования показали снижение утомляемости, связанной с физическими нагрузками, при приёме CoQ10 в рекомендованных дозировках.
Особое внимание на необходимость дополнительного приёма коэнзима Q10 нужно обратить тем, кто принимает статины. Дело в том, что статины блокируют синтез мевалоната - предшественника и холестерина, и коэнзима Q10, поэтому заблокировав цепочку синтеза холестерина, мы блокируем себе и синтез коэнзима Q10, а значит, надо восполнять извне. Поэтому пожилые люди летом кутаются в пальто и тёплые одежды - энергии не хватает. Эх и ах, но плохая новость для романтиков - нас греет не любовь, а коэнзим Q10.
3. Полипренолы
Полипренолы являются длинноцепочечными изопреноидными спиртами природного происхождения. Полипренолы играют важную функцию, выступая в качестве природных биорегуляторов и встречаясь в небольших количествах в различных тканях растений. Эти соединения были исследованы во многих ведущих университетах и лабораториях в течение более 30 лет. Сильнейший интерес к полипренолам был в России, Европе, Японии, Индии и Соединенных Штатах.
Интерес к полипренолам и долихолам связан с их широким спектром биологической активности и крайне низкой токсичностью. Полипренолы стимулируют иммунную систему и имеют антистрессовую, адаптогенную, противоязвенную и ранозаживляющую активность. При приёме человеком препаратов полипренолов происходит в печени их превращение в долихолы. Долихолы имеют антиоксидантную активность и защищают клеточные мембраны от перекисного окисления. Их считают защитниками нашей молодости. Эксперименты на мышах также показали, что полипренолы имеют противовирусную активность, в частности против вирусов гриппа. Установлено, что уровень долихолов в опухолевых клетках печени снижается по сравнению со здоровыми печеночными клетками
Полипренолы поддерживают работу митохондрий, помогают в борьбе со стрессом, помогают печени (большинство митохондрий сосредоточено в печени). Оптимизируют умственную и физическую работоспособность, облегчают адаптацию к стрессу и являются мягким стимулятором. Можно использовать при бессоннице и возбуждении. При приёме полипренолов прекрасно растёт уровень ферритина.
4. Креатинфосфат
Креатинфосфат является одним из фосфагенов, являющихся энергетическим депо, обеспечивающим быстрый синтез АТФ. А как мы помним из школьного курса биологии (помним же, я надеюсь?), АТФ - это универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых системах.
Эта добавка особенно популярна у спортсменов, которым всегда нужно повышенное количество энергии для тренировок. Концентрация креатинфосфата в покоящейся мышечной ткани в 3-8 раз превышает концентрацию АТФ, что позволяет компенсировать расход АТФ во время кратких периодов мышечной активности.
5. L-карнитин
L-карнитин достаточно на слуху у многих. Напитки с содержанием этого вещества есть в каждом спортивном клубе. Его рекомендуют применять и для сжиросжигания, потому что L-карнитин участвует в метаболизме.
L-карнитин - природное вещество, родственное витаминам группы В, и участвует в цепочке метаболических процессов, в результате которых синтезируются и холестерин, и упомянутые ранее долихолы, и коэнзим Q10. Карнитин синтезируется в организме человека в достаточном объёме, однако в некоторых ранних материалах называется витаминоподобным веществом (большинство витаминов не синтезируются в нашем организме).
Но стоит всё же особо отметить, что не всё так однозначно в этим биологически активным веществом. Несмотря на десятилетия исследований, нет убедительных доказательств, что приём здоровыми людьми добавок, содержащих карнитин, приводит к улучшению физической результативности.
___________________
Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.