Все сталкивались с ухудшением зрения и даже спрашивать не нужно. Только вот какой вопрос — почему одним удаётся вернуть себе чёткость взгляда, а другие, чтобы не делали, так и остаются в тесной связи с очками и линзами. Более того, существуют операции по коррекции зрения, однако, порой, даже они не работают, а если и помогают, то не надолго. Так в чём же причина?
Скажем честно, их несколько, при том, о них вы 100% знаете:
1. Возраст
Дело в том, что все наши системы стареют, в том числе и ухудшается острота. Пресбиопия — это как раз такая возрастная особенность глаза, при которой теряется чёткость, чаще всего, развивается дальнозоркость. К слову, дальнозоркость — видите далеко, но не близко. Близорукость наоборот — близкие объекты прекрасно видно, а вот в дали не очень.
У пресбиопии бывает и более плачевное состояние, когда зрение падает как вдаль, так и вблизи. Но скажем так, в одном положении чёткость всё же будет лучше.
Развитие данной проблемы неотрывно связано с потерей эластичности хрусталика. Грубо говоря, это как с мышцами, если не тренировать и не следить за ними, рано или поздно они выйдут из строя и попросту "забьются". По сути, здесь то же самое — хрусталик затвердевает и перестаёт воспринимать окружающие предметы.
2. Заболевания
Грибковые поражения, паразитические или даже простудные. Любое поражение так или иначе, но влияет на остроту зрения, особенно, если это какой-нибудь грибковый конъюнктивит. Получить проблему можно любым способом, всё будет зависеть от непосредственного заболевания, например, конъюнктивит передаётся через почву, воду, других людей, даже животных.
3. Питание
Каждый наш орган, в той или иной степени, но зависит от питательных веществ. Например:
- В2 — контролирует работу сосудов глаза;
- В1 — регулирует внутриглазное давление;
- А — обеспечивает питание роговицы;
- С — обеспечивает кровоток в самой роговице.
Именно поэтому даже офтальмологи рекомендуют работать со своим питанием. Вот почему не стоит даже удивляться тому, что вам прописывают строгую диету.
4. Травмы
Чаще всего это голова. Удар по голове может вызвать снижение зрения. Основной причиной является повреждение зрительного нерва. Зрительный нерв начинается в задней части глаза, проходит через канал и входит в череп, где пересекается с противоположным нервом, образуя Х-образную структуру.
Благодаря этому мы видим. Кроме травм, другими причинами могут быть глаукома, врожденные аномалии, наследственное заболевание (колобома), отложение белка и кальция в нерве, глиомы (опухоли вдоль нерва) и т.д.
5. Остеохондроз
Этот пункт вызывает множество вопросов. Как остеохондроз может влиять на зрение? Связь заключается в нарушении питания тканей, которое происходит из-за развития остеохондроза шейного отдела позвоночника.
При остеохондрозе диски позвоночника становятся истонченными, позвонки смещаются, что приводит к сдавливанию нервов, сосудов и тканей, и как результат - нарушение кровообращения. Это может привести к недостатку крови и питательных веществ, что приводит к атрофии нервов (включая зрительные нервы).
Решение проблемы очевидно.
Необходимо следить за своим питанием и обеспечивать организм нужными витаминами и питательными веществами, избегая избытка.
Также важен массаж. Грамотное расслабление мышц и улучшение кровообращения и лимфотока помогут обеспечить доставку необходимых веществ в ткани. Мы проводим массажи различной сложности, включая проблемы, такие как грыжи, остеохондроз, искривления и т.д. Подробную информацию можно найти на нашем сайте.
Также важна гимнастика для глаз.
Одно из упражнений - закрыв глаза, перемещать глазные яблоки в разные стороны.
Ещё одно упражнение направлено на фокусировку: сидя прямо, вытянуть ладони на расстояние 10-15 см от лица и поворачивать голову, фокусируясь то на пальцы, то на промежуток между ними или на другие предметы.
После первого занятия вы заметите, как глаза расслабляются и четкость зрения улучшается.
Рекомендуется выполнять упражнения регулярно, 2-3 раза в день.
Внимание! Материал в статье носит информационный характер. В каждом конкретном случае рекомендуем обратиться к специалисту.