Улучшение качества сотового сигнала возможно при использовании репитеров.
Например, отечественного «Балтик Сигнал». Но важно сделать всё правильно, поставить оборудование как следует. Решить подобную задачу можно даже своими руками.
Установка антенны
Технические параметры современной техники более или менее одинаковы, их настройка в большинстве случаев проводится по одинаковым алгоритмам.
Внешнюю антенну положено монтировать строго на улице. Закрепить её позволит фасадный кронштейн либо выносная мачта. Установка должна идти на максимально возможной высоте, где можно работать безопасно. Даже профессионалы не лезут куда попало, если не уверены, что сумеют избежать риска. Направленную антенну следует ориентировать в сторону ближайшей вышки конкретного сотового оператора.
Установка репитера
Устанавливая репитер, надо следить за тем, какое качество сигнала он обеспечивает в реальности. Ориентируясь на уровень, показываемый индикаторами, можно исключить нелепые ошибки. Комнатную антенну располагают так, чтобы она охватывала своим излучением максимум домашних абонентов и обеспечивала достойное качество связи. Внутренние панельные антенны располагают на дальних стенах помещений, круговые — в центре комнат или в иной свободной точке.
Целесообразно проверить, чтобы уличные и комнатные антенны разделяло расстояние, гарантирующее электромагнитную развязку. Точно так же следует размещать на расстоянии излучатели и сам усилитель сигнала.
Избыточно сильный сигнал, поступающий на репитер, может легко перегрузить устройство. Справиться с проблемой позволяет ручная регулировка. Подавляющее большинство усилителей оснащены жидкокристаллическим индикаторным экраном и клавишами управления, что облегчает поиск нарушений и устранение сбоев.
Что ещё важно знать
Улучшение качества связи очень важно, но оно не должно достигаться путём нарушения требований грозовой безопасности и общей электробезопасности. Заземление усилительной аппаратуры и применение средств грозозащиты — непременные условия нормальной работы. Подключение к электропитанию рекомендуется выполнять через сетевой фильтр или источник бесперебойного питания, которые могут защитить аппарат при внезапном скачке напряжения. Так как любая электроаппаратура при работе выделяет тепло, надо выдерживать расстояние до тканей, шкафов, легковоспламеняющихся предметов и мягкой мебели.
Настраивать повторитель рекомендуется в строгом соответствии с инструкцией производителя. Уточните заранее особенности конкретной модели, чтобы действовать грамотно.
Если будете проверять мощность репитера в отдельных комнатах с помощью измерительных приборов, обязательно учтите, что для разных частот она может различаться. Достойные условия работы в сетях GSM и 3G доступны, если итоговый уровень сигнала не ниже -80... -75 дБм. Для современных сетей 4G/LTE желателен более высокий уровень сигнала в помещениях.
Не забудьте: репитер должен находиться в сухом, хорошо проветриваемом месте со стабильной температурой воздуха. Внешние антенны неприемлемо ставить на металлические поверхности.
Иногда добиться эффекта сходу не получается. В таких случаях надо проводить эксперименты, пробовать ориентировать антенны в разные направления. Не исключено, что удастся настроиться на более продуктивную вышку сотовой связи. Если заменяете кабель, соединяющий повторитель с приёмником, убедитесь, что он имеет подходящее сопротивление. Не ставьте слишком длинный кабель: это может привести к затуханию сигнала. Естественно, все разъёмы должны быть надёжно изолированы.
Посмотреть каталог репитеров Baltic Signal вы можете на нашем официальном сайте