Какая связь между стрельбой в школе и статистикой разводов? Мне скажут, что все "стрелки" воспитывались в неполных семьях матерями-психопатками (это не так). Однако есть и еще кое-что не очень очевидное...
Как многие мои читатели знают, у меня четверо детей. Помимо того, что дети - это прикольно, это еще и очень волнительно, особенно когда деточки входят в чудесный подростковый возраст. Я постоянно боюсь, что они начнут курить, пить (а они начнут, почти все начинают! 😣), свяжутся в дурной компанией или сами ее создадут, вступят в секту, начнут смотреть Даню Милохина... Вроде как Любовь Орлова говорила, что материнство - это бесконечный страх. Ну что ж, с этим трудно не согласиться.
Учитывая, в каком мире мы живем, я довольно остро реагирую на трагедии, где замешаны подростки. Помню, несколько месяцев назад я читала статью, написанную матерью девочки, которая выбросилась из окна. Каждый раз, когда что-то происходит с ребенком, мать задает себе вопрос: "Что я сделала не так? Где упустила? Какие звоночки и красные флажки просмотрела?" В тот день девочка просто пришла из школы, отписалась маме, что дома, а когда мама пришла... И после долгого времени вопросов к себе женщина просто поняла, что психика подростка нестабильна настолько, что сейчас все нормально, а через пять минут ты узнаешь про плохую оценку, и весь мир переворачивается. Страшно было читать ту статью, но я должна была.
Сегодня попалась другая, не менее тяжелая, которую я тоже читала с трудом, но все же дошла до конца. Ужасная трагедия и обескураженные родители, которые тоже терзали себя вопросом: "Что мы сделали не так?" Внезапно спокойный, умный, красивый парень берет в руки оружие и идет у6ивaть. Его родителям понадобилось много лет самокопания и исследования жизни своего сын, чтобы сделать какие-то выводы. Не со всем я согласна, потому что как бы нам ни хотелось, но мы не можем делать уборку в голове у наших детей.
Это в обычае у всех хороших матерей. Когда дети уснут, матери производят уборку в их мыслях, наводят там порядок и кладут все мысли по местам. Когда ребёнок просыпается, то все капризы лежат сложенные на дне его головы, а сверху положены добрые чувства, хорошенечко проветренные и вычищенные за ночь. ("Питер Пэн")
В реальности так не получится. У каждого есть своя темная сторона, о которой не догадываются даже самые близкие люди. И у каждого ребенка тоже.
"Причем тут разводы?" - спросит мой любопытный читатель.
Под той статьей по ссылке есть несколько очень интересных и на мой взгляд очень важных комментариев:
И вот тут ключевая мысль - все мы крепки задним умом. Это оборачиваясь назад (и то не сразу, иногда это видно через много лет) мы можем проанализировать ситуацию и увидеть свои косяки и косяки партнера, на которые мы не обратили внимания. Порой тупо - из-за отсутствия опыта. Вот неужели девушка лет двадцати должна уметь разбираться в отношениях не хуже профессионального психолога с профильным образованием и большим опытом работы? Да и психологи тоже косячат только в путь. Поэтому для кого-то какие-то особенности поведения - это даже не звоночки, а конкретный такой набат, а для кого-то - просто проявления характера. Например, у одной моей знакомой так - ее муж может спокойно материться при детях. Для меня такое поведение совершенно неприемлемо, а ей норм, она считает, что все мужчины грубияны, а не барышни кисейные, им можно.
Оба моих бывших мужа себе такого не позволяли.
Первый матом не ругался вообще и в целом был со всех сторон положительным. По каким признакам я должна была определить, что через три года совместной жизни, когда я рожу ребенка, он решит, что ему можно сесть мне на шею?
К второму супругу я присматривалась еще тщательнее. И тоже его натура вылезла после рождения дочерей.
Я эти "звоночки" до сих пор не могу разглядеть. Да, были какие-то мелочи, которые меня бесили. Например, второй муж обычно курил хороший, дорогой табак, но иногда ему хотелось выкуритb какую-нибудь дешевую вoнючyю дpянb. А первый часто клал очки в карман пиджака, а потом забывал, что они там, и начинал бомбить на тему "где мои очки???" Это звоночки? Или просто особенности поведения, которые есть у каждого, и которые мало на что влияют?
Люди в собственном-то характере не могут разобраться, а белопальтовые комментаторы требуют от них не просто залезть в голову другому человеку, но еще и предсказать со 100% точностью, как тот или иной человек поведет себя во всех возможных жизненных ситуациях - свадьба, рождение детей, потеря работы, болезнь родителей, своя болезнь, нашествие марсиан... Я часто на вопрос "А что бы ты сделала в этом случае?" честно отвечаю: "Без понятия". Со мной такого раньше не случалось, поэтому я не могу предсказать свою реакцию и дальнейшее поведение.
В браке все работает точно так же. Ты не знаешь, как изменится человек в дельнейшем, и что из него вылезет, когда этап демо-версии закончится. И ты не знаешь, с чем ты сможешь мириться. Кто-то терпит, когда бьют, а кто-то даже за попытку повысить голос указывает на дверь. И никакое сожительство любого срока проблему не решит, потому что супружество и родительство - это совершенно новый статус и ответственность.
А курсы телепатии у нас пока не проводятся. Поэтому не спрашивай, по ком звонит колокол - он звонит по всем нам.