Найти тему
Больше, чем ХАССП

Рассмотрим ТОП-5 ошибок, которые допускают заявители при регистрации деклараций

Данная статья поможет вам  вовремя выявить ошибки в своих документах.
Данная статья поможет вам вовремя выявить ошибки в своих документах.

1. Не учтены изменения законодательства.

Только за 2023 год произошло несколько крупных изменений. Многие из которых коснулись отдельных производителей, а некоторые коснулись всех. Например:

  • с 01 января 2023 года действует новый Технический регламент ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки»​. Если мяса птицы и продукции его переработки выпускались в обращение с подтверждением соответствия ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», то теперь мы должны учесть новый Технический регламент и новые декларации регистрировать на соответствие ему;
  • С 06 мая 2023 года в декларациях необходимо указывать дату изготовления образцов продукции, которые были сданны на испытания:

«з) в поле 8 … регистрационный номер и дата регистрации декларации, подлежащей замене, с внесением записи "принята взамен" (в случае замены декларации), а также информация о распространении декларации на серийно выпускаемую продукцию, изготовленную с даты изготовления отобранных образцов (проб) продукции, прошедших исследования (испытания) и измерения, с указанием сведений о дате изготовления таких образцов (проб) продукции (при наличии) …

«н) в поле 13 - оптически считываемый матричный код (QR-код), предназначенный для быстрого перехода к электронной записи о документе об оценке соответствия в национальной части единого реестра выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии (в случае, если в национальной части указанного единого реестра предусмотрено формирование QR-кода)»;

  • также введены изменения в ГОСТы, которые необходимо учитывать, ведь они могут влиять на достоверность декларирования.

Как это исправить:

  • Подписаться на паблики и профессиональные сообщества, которые публикуют актуальные новости и полезную информацию.
  • Следить за порталами-первоисточниками законодательных инициатив, разработчиков документов.
  • Пользоваться платными рассылками и доступами к порталам, собирающим нормативную документацию.

В своих соцсетях мы тоже часто размещаем полезную информацию:

https://t.me/tehregulirovanie

https://t.me/prostohaccp

2. Оформление не соответствует требованиям законодательства.

Производитель обязан предоставлять партнерам и надзорным органам декларации по запросу, которые оформлены соответствующим образом. Распечатка, декларация или выписк с сайта Росаккредитации для этого не подхоят.

Как это исправить:

Изучить и применять положения Решения Коллегии ЕЭК от 25.12.2012 № 293 «О единых формах сертификата соответствия и декларации о соответствии требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза и правилах их оформления».

3.Неправильно выбран технический регламент.

Например, Вы вырабатываете салаты овощные и салаты с добавлением рыбы. Объединение этих салатов в одной декларации будет некорректным. Салаты овощные вырабатываются в соответствие с требованиями ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», а салаты с рыбой – вырабатываются в соответствие с требованиями ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Если мы объединим салаты в одну декларацию без указания ТР ЕАЭС 040/2016, то получится, что мы не заявляем, что продукт ему соответствует, хотя должен. Если укажем ТР ЕАЭС 040/2016 то получится, что мы заявляем соответствие постного винегрета регламенту на рыбную продукцию.

Еще один пример: Производитель вырабатывает пельмени замороженные. Пропорции ингредиентов начинки в пельменях следующие: мясо говядины 50%, мясо птицы 50%. К какому ТР ТС отнести продукт?

-2

Правильный ответ – ТР ТС 034 /2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», т.к. ТР ЕАЭС 051/2021 в статье 1 «Область применения, пункт 5: «Действие настоящего технического регламента не распространяется на:<…>

в) пищевую продукцию, в которой в соответствии с рецептурой масса продуктов убоя и мясной продукции в совокупности составляет 50 процентов или превышает массу продуктов убоя птицы и продукции их переработки».

Как это исправить:

Изучить нормативную базу, регулирующую выработку, выпуск в обращение и подтверждение соответствия на ваш продукт.

4. Недостаточность доказательной базы.

Например, при регистрации декларации по схеме 6Д следите за актуальностью сертификата – он должен быть актуален на период всего действия декларации. ГОСТ 54008-2022, п.6.6.11: «При отсутствии у заявителя на регистрацию декларации о соответствии действующего сертификата соответствия системы менеджмента качества, в том числе в случае приостановления или прекращения его действия, заявитель на регистрацию декларации о соответствии принимает решение о прекращении действия декларации о соответствии. При этом заявитель на регистрацию декларации о соответствии вносит соответствующую запись в реестр сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии».

Проводите полные испытания – не сокращайте испытания как это можно сделать для ППК.

И не забывайте о важности сбора доказательных материалов на соответствие ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», который вы указываете в декларации.

5. Некорректная идентификация продукции.

Эта тема может являться продолжением вопроса о корректности выбора ТР ТС. Например, мучные кулинарные изделия или мучные кондитерские изделия идентифицируют заведомо неправильно как хлебобулочные с целью снизить ставку НДС на данные типы продуктов.

Не присваивайте продукции некорректные группы ради снижения НДС. Это чревато нарушением статьи 54 Налогового кодекса и  претензиями со стороны регуляторов.

Неправильно выбранная группа продукции также влечет неправильную работу с документацией во всех последующих процессах:

  • разработка ТУ;
  • налоги: акцизы, честный знак, НДС;
  • определение показателей для исследований, что напрямую сказывается на контроле безопасности продукции и вверяет здоровье и жизнь потребителя опасности;
  • маркировка.

О том как избежать все эти ошибки со ссылками на нормативные источники мы рассказываем подробно на обучающем тренинге «Самостоятельное декларирование соответствия» https://haccpmore.tb.ru/declaracii .

После тренинга вы:

  • знаете как корректно идентифицировать продукт, чтобы не получать штрафы;
  • умеете пользоваться нормативной базой, у вас есть навык интерпретации текстов документов;
  • знаете каким документом какой из вопросов регламентирован.