Думаю, этот вопрос всплывал у каждого, кто работает на себя. Давайте разберем подробнее.
Фрилансер (от англ. «freelancer» – свободный художник) – так называют внештатных работников, способных самостоятельно организовывать свой рабочий процесс.
У них можно выявить такие качества, как:
- Ответственность и умение организовать свою деятельность;
- Коммуникабельность и трудолюбие;
- Стрессоустойчивость.
Фрилансеры выполняют работу от различных клиентов, которых находят самостоятельно. Сами регулируют, сколько зарабатывать, как устроить рабочее пространство, распределять время отдыха и работы. Главное, чтобы работодатель предоставил четкое и понятное техническое задание, а фрилансер, придерживаясь договоренностей, сдал в срок.
С каждым годом в фриланс уходит множество людей, особенно в России. Хотя в РФ законом не зафиксирован такой вид деятельности, вместо него сейчас используется термин «самозанятый». Такой формат взаимоотношений выгоден обеим сторонам. Компании официально не трудоустраивают таких специалистов, не несут за них ответственность и им нет необходимости предоставлять рабочее место.
Предприниматель – это человек, имеющий свое дело, которое приносит доход от торговли, производства или оказания услуг.
Предприниматели ищут нишу на рынке. Они определяют существующую потребность и находят идеи, как ее удовлетворить. Они рискуют собственными или заемными деньгами, чтобы создать бизнес, удовлетворяющий эту потребность.
Предприниматели имеют более обширное мышление. Им не столько важен процесс, сколько его оптимизация таким образом, чтобы меньше участвовать в нем самому. У них можно выявить такие качества, как:
- Целеустремленность и решительность;
- Общительность и креативность;
- Стрессоустойчивость и находчивость.
Фриланс – это микробизнес, где ответственность за организацию процессов, принятые решения и конечный результат лежат на самом человеке. Эти люди находятся в промежуточном состоянии между сотрудником в найме и предпринимателем. В отличие от последнего, фрилансеры не имеют дополнительного персонала и выполняют работу, как правило, лично.
Основным отличием фрилансера от предпринимателя можно обозначить мышление. Самозанятые работают сами на себя и боятся делегировать свою работу. У них много страхов, через которые не все могут переступить, тем самым уменьшая свои возможности заработать.
Молодые предприниматели часто горят своей идеей и понимают, что для развития бизнеса необходимо увеличивать количество сотрудников. Они понимают возможные риски для движения вперед. Со временем выстраивают бизнес так, что он работает уже без их активного участия.