Найти тему
Робинзон Крузов

Дочка-восьмиклассница подошла ко мне с половинкой тетрадного листа. Я посмотрел в него и прочитал одну-единственную фразу...

Картинка из интернета...
Картинка из интернета...

Недавно один мой товарищ поведал такую историю:

Подходит ко мне дочь-восьмиклассница с "одиночным" тетрадным листком бумаги в руках и говорит: "Папа, помоги, пожалуйста. Нам в школе задали написать сочинение", - и протянула листок мне. "Хорошо, дочь! Конечно, помогу", - я победно потирал руки, ведь сочинения в школе мне всегда давались весьма легко и просто! Перевернув коряво оторванный от своего собрата-двойника тетрадный листок, я прочитал одну-единственную фразу, и, очевидно, тему сочинения: "Всегда ли нужно говорить правду?". "Да-а-ааа!"- сиротливо пронеслось в моей черепушке одинокое восклицание. Ладони потирать я сразу прекратил. Что делать, когда твоя девушка-восьмиклассница больна, очень хорошо знал Виктор Цой, однако спросить его, как быть с правдой, и всегда ли ее нужно говорить, по понятным причинам сегодня не представляется возможным. Я вздохнул, потирая уже затылок и еще раз с ненавистью взглянул в листок. Листок же с напечатленной на нем темой сочинения, вопреки моим ожиданиям, не был тут же испепелен, а одинокая фраза продолжала зиять русским по-белому, буквально насмехаясь надо мною. Я был в замешательстве. И даже не от того, что такой вопрос задали моей дочери-подростку, а ведь и не каждый взрослый вот так просто экспромтом ответит на него. В тупике я оказался по другой причине.

Из-за того, что мы так или иначе врём. ВСЕ!!!

"Но-но-но", - мысленно погрозил я самому себе, - "не раскисать, я еще не закончил". "Ну, дочка, давай подумаем". "Да, папа, давай".

Далее наши совместные рассуждения развивались приблизительно следующим образом.

  • Давайте зададим другой вопрос: убивать человека - это плохо? Конечно плохо, сразу скажете, возможно, вы. А вот если задуматься, то получается следующее. Если человек убит другим человеком или группой лиц, убийство совершено в мирное время, с каким-либо умыслом или без оного, при этом убитый не являлся преступником, ничего противоправного и антиобщественного не злоумышлял и несовершал, не скрывался от полицейской погони и т.д. и т.п., то это называется уголовным преступлением, что, естественно, отнесём к категории "плохо". А если убитый, к примеру - солдат вражеской армии, что пришел убивать, грабить, насиловать, угнетать и обижать вас и ваших родных и близких, ваших соотечественников, то такое убийство, очевидно, отнесем к разряду "хорошо", если можно так выразиться. А ведь можно! Об этом нам расскажут, к примеру, Александр Невский и Димитрий Донской, не раз и не два обагрявшие свои мечи кровью врагов Отечества и причисленные к лику святых в сонме благоверных князей.

Идем далее.

Представьте себе пациента, страдающего неизлечимой болезнью, и которого срок жизни ограничен, возможно, одним-двумя месяцами. Мы рассказываем ему безапелляционно и прямо всю правду о состоянии его здоровья. И он погибает от инфаркта миокарда, острого нарушения мозгового кровообращения или, скажем, от переизбытка нахлынувших чувств и эмоций. Наша правда немедленно и безжалостно убила несчастного, пусть и безнадежно больного

На просторах глобальной информационно-телекоммуникационной сети интернет встретился рассказ митрополита Антония Сурожского, который, как мне думается, напрямую касается темы сочинения дочери моего друга.

Митрополит Антоний Сурожский. Фото из интернета...
Митрополит Антоний Сурожский. Фото из интернета...

"Выжимки" из него привожу здесь:

«Одна из худших вещей,

которую на протяжении многих веков делают христиане,

заключается в том, что они понимают заповеди Христа так:

„Делай это — и будешь спасён. Не делай этого, иначе тебя ждёт вечное осуждение“... Я помню... случай, совершенно ужасный. Участник Сопротивления во Франции скрывался от немцев. Он забрёл на ферму в Оверне и сказал хозяину: „Куда мне пойти, чтобы скрыться?“ Тот ответил: „Я готов спрятать тебя в своём доме“. — „Да, — сказал участник Сопротивления, — но если меня найдут, тебя могут расстрелять“. — „Я христианин, — сказал фермер, — а апостол Павел заповедовал нам быть гостеприимными“. И он спрятал этого человека у себя. Затем пришли немцы и начали допрашивать фермера. В какой-то момент офицер спросил его: „Этот человек прячется в твоём доме?“ — „Да, это так“, — ответил фермер. Фашисты схватили того, и, когда его волокли, несчастный воскликнул: „Зачем ты так поступил со мной?“ — „Я христианин, — ответил фермер, — я никогда не лгу“. Он выполнил две заповеди — и погубил человека. И если понимать заповедь в таком смысле, то её исполнение ничего не значит. Вы видите, какой ужас это порождает…»

Видите ли, дорогие друзья. При создании ткани этого поста "умерло" несколько человек. Кого-то убила павда. А одного ложь могла спасти, однако она также может убивать. Еще вернее, нежели чем правда.

Посему

Правду нужно говорить всегда, только если ваша правда кому-то нужна и никому не повредит. А если не так, о правде можно просто умолчать, не транслируя ложь при этом.

Каково ваше мнение по поводу этого? Не стесняйтесь, дорогие друзья. Пишите своё мнение в комментариях. Я не кусаюсь 🤐 и всегда готов к дискуссии. ..