Важной новостью в области технического регулирования пищевой промышленности в прошлом году стало принятие проекта решения Совета Евразийской экономической комиссии о техническом регламенте Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021). Документ вступил в силу с 1 января 2023 года за исключением отдельных положений.
Напоминаем участникам рынка, что согласно Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19.04.2022 №65 "О переходных положениях технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021)" установлен переходный период, который истекает 30 июня 2024 года. В связи с чем необходимо к этому времени полностью завершить процесс подготовки к переходу на новые требования.
В течение переходного периода допускается производство и выпуск в обращение продукции по выданным до даты вступления в силу указанного техрегламента документам об оценке соответствия требованиям союзного законодательства, включая техрегламент «О безопасности пищевой продукции». Обращение этой продукции допускается в течение срока годности, установленного изготовителем.
Технический регламент установил обязательные к исполнению требования к продуктам убоя сельскохозяйственной птицы и продукции их переработки, требования к процессам их производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке продуктов убоя птицы и продукции их переработки для обеспечения их свободного перемещения.
Объектами технического регулирования технического регламента «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021) являются:
- продукты убоя сельскохозяйственной птицы и продукция их переработки (мясо птицы; субпродукты птицы; жиры птицы пищевые (жир-сырец, жир топленый); мясо птицы механической обвалки; кожа птицы; сырье коллагенсодержащее птицы и продукты его переработки; полуфабрикаты из мяса (субпродуктов) птицы; кулинарные продукты из мяса (субпродуктов) птицы; колбасные изделия из мяса (субпродуктов) птицы; консервы из мяса (субпродуктов) птицы и т.д.);
- процессы производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации продуктов убоя птицы и продукции их переработки. Технический регламент запрещает использовать в маркировке продукции общего назначения из мяса птицы придуманные названия, которые ассоциируются с продукцией для детского питания (например, сосиски “Детские”, колбаса “Бутуз”, шницель “Тотоша”).
Не допускается маркировка продукции из мяса птицы с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями продукции из мяса птицы, установленными межгосударственными (региональными) стандартами, за исключением продукции, выпускаемой по этим стандартам, и с придуманными названиями мясной продукции, маркировка которой осуществляется в соответствии с требованиями, установленными подпунктом «в» пункта 107 технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013).
В техническом регламенте определены допустимые пределы фактических значений пищевой и энергетической ценности продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы. Содержание белка должно составлять не менее 80%, а жиров, углеводов, калорийность – не более 120% от значения, указанного в маркировке продукции.
В настоящий момент в ТР ТС 051/2021 вносятся изменения на основании решения Совета ЕЭК от 23.06.2023 N 70 о том, что «максимально допустимые уровни содержания остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ и их метаболитов) в продуктах убоя птицы и продукции из мяса птицы должны соответствовать требованиям, установленным статьей 9_1 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011)».
https://asomp.ru/news/12345