Говорят: Наглость второе счастье. Но нравятся ли нам эгоисты? Нет! Даже в нашем обществе откровенные эгоисты отталкивают от себя. Никому не нравится напрямую общаться с эгоистами. Поэтому эгоизм часто маскируется под благовидные дела: благотворительность, заботу о бедном и тд. Кажется, что это забота о ближнем, а на поверку - желание получить репутацию щедрого человека. И когда это открывается, то бывает неприятно.
Поэтому рано или поздно все люди учатся скрывать свой эгоизм, ведь он не несет удовлетворения в жизни. Как сказал Соломон: «Тот, кто любит серебро, не насытится серебром, и кто любит богатство, никогда не будет доволен своей прибылью». Эгоисты тоже не могут почувствовать глубокого удовлетворения в жизни. Счастливыми нас может сделать только отсутствие этого качества.
Противоположность эгоизму - любовь.
В моей любимой книге, Библии, написано:
«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1 Коринфянам 13:4-7).
Интересно, что любовь начинается с терпения: "Любовь долготерпит".
Когда нас что-то раздражает, тут-то нам и необходимо терпение. Любовь и проявляется именно в стрессовых ситуациях, когда нас кто-то толкнул или на дороге нас кто-то подрезал... Но ведь другие люди имеют право на ошибки! Они не обязаны соответствовать нашим ожиданиям. Терпеливый человек воздерживается от слов и действий, когда его раздражают. С этого и начинается любовь к ближнему.
"Милосердствует".
Нам всем кажется, что мы добрые. Когда мы читаем про милосердие, то кажется, что это про меня - я же добрый! Мы знаем про себя, что в сердце у нас есть доброта. Но настоящая доброта проявляется в теплых словах и добрых делах, которые видят окружающие. Только они видят какие мы на самом деле, а не мы сами!
"Не завидует".
Только любовь вытесняет это страшное разрушительное чувство. Завистливый человек хочет, чтобы у другого не было того, чего не имеет он сам. Постепенно жизнь тех, кто завидует, может превратиться в нескончаемый кошмар, потому что вокруг всегда найдется тот, кто чем-то лучше нас.
А как же справляться с этим чувством?
Подумала, почему бы не сделать что-то для успеха человека, к которому у меня появилось негативное чувство? Ведь, когда мы вкладываем что-то в успехи других, то воспринимаем их как свои собственные. Например, невозможно представить, что у матери может появиться зависть к своему ребёнку, ведь она столько сил вложила в его достижения!
"Любовь не ищет своего".
Эгоизм побуждает думать, что «мое мнение самое правильное». Но, как правило, для решения вопроса существует много вариантов. Если мы любим, то не будем обесценивать варианты других.
Говорят, чтобы быть счастливым, нужно быть эгоистом. Но это неправда!
На одних соревнованиях бегун не добежал до финиша несколько метров. Перепутал дорожки, и ему показалось, что он уже пересёк финишную черту. Поэтому он остановился и начал махать руками, приветствуя болельщиков. Его нагнал бегун, Иван Фернандес, который бежал за ним. Но вместо того, чтобы обойти соперника, он стал толкать его до финиша, чтобы тот пришел первым.
Когда журналисты стали массово допытываться у испанского Ивана, почему же тот не воспользовался случаем и не стал золотым призёром, тот сказал, что никогда бы такого себе не простил. Он также добавил, что мечтает о таком обществе, где все будут "толкать" друг друга к победе.
Кто на самом деле победил в том забеге? Имя Ивана Фернандеса сегодня знают все спортсмены. Вы можете загуглить это имя. А того кенийца, который занял первое место и радовался победе, уже никто не помнит.
Как видно, эгоизм не принесет счастья и нам.
Мой вывод: чем больше мы наполняем сердце и ум любовью, тем более мы будем становиться счастливыми.
Подписывайтесь на канал "Серебряное время" - все лучшее, самое нужное и самое интересное для "серебряного возраста" и не только.