Личный двухлетний цикл ознаменовался расхламлением и упорядочиванием жизни: физического, цифрового и ментального пространств.
Я навела порядок дома, в семье, документах — мы с мужем поменяли фамилию, подсознании и даже Дереве Рода, осталась самая сложная сфера — работа и тесно связанное с ней цифровое пространство.
Благодаря месяцам, проведенным за расхламлением соцсетей, блога, онлайн-школы, заметок, фотографий и текстовых файлов, я пришла к выводу, что мы сильно недооцениваем влияние цифрового пространства на наше ментальное благополучие.
Цифровой хлам перегружает психику и отнимает жизненную энергию не меньше физического, хоть и находится внутри маленького устройства, за счет чего кажется невидимым и незначительным.
К этой категории относятся фото, записи и посты в соцсетях, которые завершили жизненный цикл и больше не отражают актуальную версию вашей личности.
Аккаунты — «лицо» в цифровом пространстве и, в отличии от реальности, их изменения более инертны. В Интернете мы надолго «застываем» в определенной версии себя или периоде жизни.
Откройте любимый профиль и проанализируйте насколько точно он отражает вашу текущую реальность: события, интересы и ценности? Расхламляя блог, я заметила, что читатели взаимодействуют с той версией меня, которая уже давно не актуальна.
Я выросла как личность и профессионал — могу раскрыть темы старых публикаций намного глубже, но блог зафиксировал определенную версию моей личности и знакомит читателей с ней.
Психология восприятия соцсетей
Если лента в соцсетях — имитация реальной жизни, значит сторис — имитация повседневных действий и событий, которые в ней происходят. Лента остается надолго, сторис уходят в архив спустя 24 часа. Все логично продумано разработчиками!
Лента создает представление о текущей реальности: дом, семья, домашние животные, любимые места для прогулок и проведения досуга, профессиональная реализация. Сторис отображают рутинные действия, которые в ней происходят.
Я освободила блог от фото из Сочи: локация уже больше 4 лет не является моим домом, но страницы в соцсетях говорили об обратном.
Привязки в цифровом пространстве мешают адаптации к новой главе жизни и не позволяют в полной мере отпустить предыдущую, сохранив в памяти все лучшее, что в ней произошло.
Часто наши профили в соцсетях напоминают архив неактуальных версий нас самих, которые мы давно переросли, но никак не «копилку теплых воспоминаний», как нам об этом хочется думать.
Нам кажется, что это здорово — хранить пройденный путь, чтобы вдохновляться самому и вдохновлять других. Но часто ли вы пересматриваете свои и, особенно, чужие старые посты?
На практике эта идея оказывается не такой вдохновляющей и большинство людей никогда не станут листать чужие блоги к началу.
Тогда почему вы все еще храните контент, который завершил свой жизненный цикл? Блог, как шифоньер — требует регулярного разбора «гардероба».
Право на личное пространство
«Что теперь, все удалить?» — можете подумать вы. Конечно нет! Удалить из публичного пространства не равно удалить из личного.
Тут и появляется ключевой перекос и невроз нашего времени: мы храним значимые моменты жизни в публичном пространстве — выкладываем посты для других.
Верните личное пространство! Храните важные воспоминания, фото и тексты прежде всего для себя: бережно сортируйте по папкам, удаляйте лишнее, распечатывайте лучшее для настоящего семейного альбома.
Я уже писала в прошлой публикации про уборку и напишу еще раз: процесс расхламления и упорядочивания пространства терапевтичнее, чем может показаться на первый взгляд. Не говорите о своих проблемах, уберитесь о них!
Вы получите массу инсайтов и ощутите огромную легкость, а образовавшаяся пустота совсем скоро заполнится новыми приятными событиями, фото и текстами, для которых просто не было места в вашей жизни!
Что касается моих публикаций, более 200 были удалены из публичного пространства и легли в основу онлайн-программ. Так началась их вторая жизнь!
Следующие тексты проделают такой же путь и будут изъяты из публичного пространства, когда их жизненный цикл закончится, даже эта публикация.
Психолог Алёна Солонская :)
Telegram: solonalona
Автор: Солонская Алёна Владимировна
Психолог, Специалист по РПП
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru