Найти в Дзене
Красный Лотос

Появится ли в Персидском заливе "Арабский союз" в противовес "Евросоюзу"

Союз государств Персидского залива (открытые источники)
Союз государств Персидского залива (открытые источники)

Решила сегодня для вас сделать обзор перспективы так давно обсуждаемой единой зоны арабских стран Персидского залива и предположить, возможен ли он, такой союз, в условиях реального времени.

В далеком 1981 году 25 мая был в мире "найден" еще один союз - "Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива". В этот Союз вошли: КСА, Оман, ОАЭ, Катар, Бахрейн и Кувейт. Все эти страны объединяет не только принадлежность к одному географическому региону, но и форма правления (во всех странах монархии), а также основной способ заработка - продажа полезных ископаемых (нефти и газа).

По всем формальным признакам, с учетом того, что из всех этих государств КСА является самой большой, а еще самой густонаселенной, полагалось бы и расширить этот Союз с политической тематики до военной, далее до торговой, а затем и до состояния объединения по схожему механизму с Евросоюзом. Но, арабские страны, тем более монархии, всегда обладают своим неповторимым "подвыподвертом", поэтому "гладко было на бумаге, да замучили овраги".

Армия

Для того, чтобы создать действительно жизнеспособный и процветающий, а еще самодостаточный Союз государств, нужно, в первую очередь, понять, как его защищать от внешних угроз. В этом деле такому Союзу могут помочь еще 2 участника - Ирак и Иран (все по честному - они тоже страны Персидского залива), однако их в Союзе нет и нет даже в "листе ожидания".

Зачем нужны Ирак и Иран? А затем, что Союзу нужна сильная и оснащенная армия, которая не просто покупает вооружение у кого-то, но и производит его на своих территориях. У Ирака есть солдаты, как есть они и у КСА, а вот производством вполне хитромудрых вооружений занят из всех только Иран, а его не приглашают)))

Если нет Ирака и Ирана, то одной только армией КСА обойтись не удастся, ибо запарится бегать по границам, а у всех остальных народу маловато, разве что ОАЭ немножко поделится кадрами, да все остальные совсем по чуть-чуть, но это мало, очень мало с учетом тех богатств, которые в недрах под этими странами "отдыхают".

К тому же, даже если армию соберут "с миру по нитке", то ее нужно вооружить, а чем? Купленным оружием? А у кого брать? Американцы ребята хитрые, они свои хорошие разработки себе оставляют, а "папуасам" предлагают исключительно "фантики". Можно, конечно, прибиться к России, она почестнее будет, но пока Союз неустойчив, придется терпеть, иначе он так и не случится, на кой ляд Штатам конкурент с претензией?

Торговая площадка

Вот тут становится еще интереснее. Из всех стран в этом Союзе, достаточно развитое производство по многим направлениям у КСА, куда скромнее у ОАЭ, а все остальные, в силу своей либо популяционной малочисленности, либо крохотности территорий, куда больше покупают извне, чем производят у себя. То есть, снова КСА "впереди арабов всех".

Но тут "сумятицу" вносит еще и ОАЭ, потому как их заключенный с Израилем "мир" включает в себя и взаимную торговлю, то есть продукция Израиля начнет свободно циркулировать по Совету сотрудничества арабских государств Персидского залива в переупакованном в бумажки ОАЭ виде, а с таким положением вещей согласны не все.

Есть еще одно потенциальное "слабое звено" - Бахрейн, но их "мир" с Израилем не включает взаимную "торговую площадку", по крайней мере пока, но со временем и эта страна Союза подтянется, и "отравителей" станет уже двое, а там, глядишь, и Оман подтянется, а за ним и сама КСА.

В этом случае, еще 2 страны участницы Союза - Катар и Кувейт, останутся буквально "с носом", потому что то, что они так тщательно запрещали долгие годы (продажу израильских товаров на своих рынках), хлынет к ним в упаковках ОАЭ, Бахрейна, Омана и КСА.

Налоги и законы

Для заключения Союза со свободной торговой зоной и свободными перемещениями внутри нее, нужно привести к "единому знаменателю" систему налогообложения, а также основные законы. А как это сделать, если в той же КСА действуют исключительно законы шариата, тогда как во всех остальных присутствует параллельное гражданское законодательство. Вряд ли КСА начнет "изобретать велосипед", чтобы превратиться из теократического государства во что-то иное.

А в Кувейте нет системы налогообложения, и если правительство только заикнется о том, что надо бы ввести, хотя бы, НДС, то местные жители продыху своему правительству не дадут (проверено историей дважды).

То есть опять никакая не "свободная единая зона", а сплошное "лоскутное одеяло", не порядок, однако)))

Внешние союзы и договоры

Не секрет, что бОльшая часть стран Персидского залива сильно поплыла под "выгодными" предложениями "партнерского" Израиля. Во-первых, все новые друзья Израиля явно забыли, что чем шире ты открываешь свои объятия, тем легче тебя распять. А, во-вторых, я что-то не припомню ни одного момента, когда Израиль сделал хоть мелочь без своей "маржи", причем гигантской "маржи".

Все эти "заигрывания" с Израилем кончатся для арабских стран однозначно плохо, а для кого-то очень плохо, и иного сценария тут никогда не было и нет. По чуть-чуть, на "пол шишечки", но Израиль так отсношает арабские государства, что они и опомниться не успеют))) Но, похоже, у некоторых из этих арабских государств острый недостаток кексуального разнообразия в жизни, поэтому они так рвутся его приобрести.

Если каждая страна образованного Союза будет тянуть в свою сторону, то удачным такой Союз никогда не будет, а что с "царьками" делать? Ведь, почти каждый из правящих элит этих стран, всё старается потянуть одеяло на себя, хотя пока пуще прочих в этом подтаскивании общего одеяла преуспевает Мухаммед бен Салман, который решил сделать делом своей жизни гонку на тему "догнать и перегнать Европу".

Лидеры и мастера саботажа

Абсолютным лидером Союза арабских стран Персидского залива является Саудовская Аравия по всем параметрам, но и эта же страна является самой опасной для всех без исключения участников Союза.

КСА упорно исключительно по-людоедски смотрит на Бахрейн, следом в рейтинге ее аппетитов стоит Кувейт. Именно эти две страны являются той "программой минимум", на которую нацелилась КСА, причем Бахрейн будет "съеден" в ближайшие лет 20, если политический курс КСА резко не сменится под "обстоятельствами непреодолимой силы".

Звание "мастер саботажа", кажется, себе заработали ОАЭ. Это государство так испугалось потери денег и изменения прежнего курса экономического развития, что пошла во все тяжкие, дабы удержаться на плаву. В качестве "спасательного круга" был выбран Израиль, но, кажется, ОАЭ забыла проверить, не сдувает ли его)))

Однако если ОАЭ не прекратят свой саботаж, то о Союзе арабских государств придется забыть либо навсегда, либо до того момента, когда Израиль куда-то испарится, но вариант про "забыть навсегда" кажется мне наиболее вероятным.

Личные отношения между лидерами стран Персидского залива

Начнем с Мухаммеда бен Салмана (МБС). Эта фигура в политических кругах была очень нужна, чтобы встряхнуть КСА, привлечь к стране внимание и активно "полохматить бабушку" на публику. Он справляется со своей ролью "отважного реформатора".

На ряду с тем, что МБС "пошевелил" арабский мир и внешние связи, на радость многим повозил физиономией некоторых представителей Штатов по асфальту, он очень харизматичен сам по себе, и именно этой своей харизмой отвлекает от того, что все, что он делает - просто спектакль.

В действительности, все его громкие заявления о том, что он не желает быть зависим от Штатов разбиваются от его же настойчивое стремление в союз с Израилем. Израиль вполне себе "дочерние предприятие англосаксов" на арабских землях, поэтому все потуги и бравада МБС быстренько протухают, и продолжает держаться у руля он лишь до тех пор, пока основные задачи, под которые его и поставили на политическую шахматную доску, не будут выполнены.

В его задачи явно входила и "чистка рядов" семейства Аль-Сауд, среди которых есть очень разные личности, есть те, кого принято называть "инакомыслящими", есть те, кого можно назвать "оторви и выбрось", но абсолютное их большинство объединяет то, что они дружно питаются из общей кормушки - бюджета КСА. Вот это и нужно прекратить, дабы денежки эти пошли на дело, а что это за дело мы узнаем когда-нибудь потом (если узнаем, конечно).

Когда МБС завершит те задачи, ради которых его поставили на передний план, то церемониться с ним не будут, полагаю, что все знакомы с тем фактом, что семейство Аль-Сауд - это самая жестокая ближневосточная династия с момента ее основания.

Еще в его задачи явно входит налаживание плотных и "дружеских" контактов с окружающими КСА династиями, и в первую очередь с династией Катара - Аль-Тани. Пока получается, но эта "дружба" самый настоящий "слон на проволоке", чуть ветер подует и все разрушится, как карточный домик.

Тамим Аль-Тани - эмир Катара. Молод и амбициозен, но осторожен и всегда слушается маму с папой, следуя уже давно выбранному курсу. Семейство Аль-Тани куда менее жестоко к своим членам, однако четко следует принципу "месть - это блюдо, которое подают холодным".

Катар маленькое, но богатое государство, которое живет исключительно интригами и просчитанными наперед ходами своего лидера. Тамим грамотен и сдержан, будто и не араб вовсе, именно это помогает ему держать лицо, когда подковерные махинации всплывают на поверхность.

А еще Аль-Тани очень терпеливы, умеют вступать в выгодные союзы на определенное время и грамотно играют свою роль. Вот только их вполне можно сравнить с мокрым куском мыла, который, чем сильнее сжимаешь, тем дальше и быстрее он летит.

Интересы их простираются куда шире арабского региона, однако эти интересы исключительно экономические, в союзы они вступать не сильно рвутся, свою линию гнут вполне успешно, так что "раздружатся" с КСА, как только она включит привычный им прессинг. И, скорее всего, плохо кончится это именно для КСА.

Хамад Аль-Халифа - король Бахрейна (на самом деле "игрушечный король", как-нибудь расскажу почему). Династию Аль-Халифа можно отнести к "потухшей" династии, ибо свою силу, интересы и задор они растратили еще лет 200 назад, сейчас продолжают действовать по наитию и плывут по течению.

С такой "политикой партии" они рискуют в скором времени просто войти в состав КСА, либо окончательно запутаться к своих врагах и друзьях. Особенной ценности Бахрейн практически не представляет, их месторождения нефти почти на исходе, уже сейчас они пользуются ими практически полностью только для себя, а больше у них, особенно, ничего и нет.

Однако пока что Аль-Халифа как-то умудряются держать все свои дипломатические контакты в относительном порядке и балансе, однако прекрасно осознают свою слабость, поэтому сильно высовываться не рискуют, хотя и явно хочется. В конце концов, Бахрейн вовсе неплохое государство, мне лично его жалко. Сколько еще они смогут выкручиваться дипломатией от давления тех же КСА и хитромудрых ходов Ирана?

Наваф Ас-Сабах- эмир Кувейта. Этот правитель максимально спокойный и сдержанный, минимально жадный до капиталов и очень уставший от постоянной борьбы с болезнью. Поэтому обратим свой взор на его брата (крон-принца страны) - Мишаля Ас-Сабаха.

Мишаль Ас-Сабах человек тоже совсем не молодой, но все еще полон энергии, а еще явно сведущ в дворцовых интригах, ибо возглавляет службу собственной безопасности государства.

Судя по некоторым отзывам о нем, как о будущем эмире, человек он жесткий и по степени своей паранойи может потягаться с Мухаммедом бен Салманом, потому как явно "имеет глаза на затылке". С ним будет сложно договариваться, так как крон-принц имеет четкую позицию по всем вопросам и отступать от нее не намерен.

Однако возможности Кувейта для маневра не велики, иногда приходится мириться с неизбежными уступками не в свою пользу, но пока эти уступки в пользу западных стран, а вовсе не арабских. В любом случае, запас прочности Кувейта куда выше, чем аналогичный у Бахрейна, так что побарахтаются)))

Но отношения Кувейта и КСА довольно холодны в последнее время, во-первых, из-за заявлений КСА про налаживание связей с Израилем, во-вторых из притязаний Саудовской Аравии на территории Кувейта, а, в-третьих, на религиозной почве, ибо КСА явно пошла в разнос, а куда более консервативному и традиционному Кувейту это явно не по душе.

Хейсам Аль-Саид - султан Омана. Темная лошадка, пока никак себя по большому счету не проявил, продолжает политический курс своего предшественника. Ни с кем не ссорится, ни с кем не вступает в открытые союзы, ни с кем особенно не дружит. Однако, помятуя прошлое Омана и объемы их ресурсов, могут неожиданно начать действовать. Поживем - увидим.

ОАЭ вместе со всеми своими лидерами невероятно противны по всем статьям, поэтому их даже и обсуждать особенно не хочется)))

"Стирание" границ

Предполагалось, что у Союза "сотрутся границы", то есть, по примеру с Евросоюзом, получив визу в одну из стран Персидского залива, можно будет объездить их все, но ситуация вновь уперлась в ОАЭ.

Кувейт активно возражает, чтобы создавать такое единое пространство, ибо ОАЭ начали пускать на свою территорию граждан Израиля, а законы Кувейта исключают посещение страны гражданами этого вражеского образования.

Также против такого положения дел выступает и Катар и все по тем же причинам. То есть Союз еще, по факту, не функционирует, а проблемы сыпятся, как из рога изобилия.

Да и не стоит забывать про внутренние визовые правила каждой страны в отдельности. В Катар, ОАЭ и Бахрейн могут въехать свободно граждане очень многих государств, причем некоторые из них не платят даже за въездную визу. КСА тоже находится именно на этом пути, а Кувейт очень избирателен, более того, он свое визовое законодательство ужесточает, а не упрощает.

Упрощает Кувейт (по крайней мере планирует) свое визовое законодательство в отношении России, даже ходят слухи, что в следующем году россияне смогут получать визу на границе, а за деньги или бесплатно пока не ясно. Саудовская Аравия же, которая с 2018 года пускает к себе россиян с визой по прилету, но берет с них по 70 долларов, решила со следующего года пускать их бесплатно.

Кстати, эти визовые послабления для России имеют вид двусторонних соглашений, то есть и кувейтяне и саудовцы так же бесплатно смогут летать в Россию. Так что Москва и Питер, ждите в следующем году кувейтян с саудовцами, вот и познакомитесь чуть ближе)))

Общая валюта

Союз также предполагает хождение некой единой валюты, но в данном случае это почти неисполнимый кульбит, потому что из всех стран Союза самые дешевые "тугрики" у ОАЭ, а самые дорогие у Кувейта. Между ними в порядке убывания ценности валюты Бахрейн, Оман, Катар и КСА.

Сомневаюсь, что Кувейт откажется от своей национальной валюты в пользу неких общих фантиков, приравняв себя к тем же ОАЭ, да и Катар вряд ли пойдет на такую сделку.

Общие проекты

Такие имеются, один из который весьма дорогостоящий - строительство единой сети железных дорог, которые выйдут за пределы обозначенных союзных государств. Однако опять же ситуация снова упрется в "камень преткновения" - Израиль и отношения с ним.

Итого:

В настоящее время создание такого Союза маловероятно, так как на лицо непреодолимые противоречия между государствами, основным катализатором которых выступает Израиль.

Часть арабских государств ради денег готовы засунуть и принципы и здравый смысл куда подальше, часть государств деньгам предпочитает честь и совесть, а еще свою безопасность. Пока все они не придут к единому знаменателю - Союза там возникнуть не может, как и не может его возникнуть, если в него не включить Ирак и Иран.

С другой стороны, конечно, Восток настолько неспешный, что срок в 100-200 лет для них не срок, возможно, Союз еще будет, в кто станет его лидером, и что там будут за правила - покажет время.