Все приходят к творчеству разными дорогами. Кто-то смог рано раскрыть в себе талант и создаёт шедевры, кто-то перепробовал многое и научился совмещать и создавать новое, ну, а кто-то под пинками жизни просто вынужден искать до сих пор, в чем бы мог преуспеть.
Но всем рано или поздно приходит в голову мысль: "А что если попробовать превратить своё творчество в источник дохода?" 🙄
Талант похож на аллергию. И по симптоматике, и по скрытой опасности.
Аллергия есть у каждого. Если у Вас её нет, то она, возможно, на белый трюфель или черный арбуз Дэнсукэ, или ещё на что-то, что Вы вряд ли когда-нибудь попробуете 😂
Талант тоже есть у каждого. Но не всегда хватает отмеренного срока жизни или амбиций, чтобы его в себе найти.
Когда человек начинает хотя бы "лежать в сторону своей цели", то таргетированная и контекстная реклама в инете постоянно подкидывают ему материалы на соответствующую тему. Из-за огромной волны информации начинает казаться, что это пустышки из серии "перешли это письмо 10 людям...". Нет. Способов зарабатывать на своём хобби уйма, только и здесь приходится впахивать и включать на полную свои аналитические способности.
Тот, кто продаёт за дофигалиард секрет "успешного успеха", лукавит, если не сказать грубее. Вся эта инфоцыганщина, которая преуспела только в ораторском искусстве, сейчас начинает платить по счетам, а люди постепенно начинают врубаться. Золотой кремлёвской таблетки нет, как и рецепта стать богатым. Нет никакой универсальной схемы действий, "шагая" по которой каждый сможет добиться поставленной цели. И платить десятки, сотни и миллионы 😱😱😱 даже не вздумайте!
Господи, кто все эти люди, которые отнесли миллионы бизнес-коучам и тренинг-ораторам за щепотку мотивации?..
Мотивация определённо нужна, да и без веры в себя, конечно, не обойтись. Но все остальные 100500 задач/дел/целей/шагов никто не отменял. И Вам придётся искать и идти по этому пути самому.
Если Вы жаждете уйти с наёмной работы, если Вы мечтаете зарабатывать плодами своего творчества, если Вы планируете открыть своё дело, то Вам обязательно придется пройти все круги ада по Данте и выстроить свою собственную стратегию, ориентируясь на исходные данные, которые у всех разные.
Да, только в такой последовательности: жажда - мечта - план. И не страшно, если жажда была вызвана банальным увольнением, мечта родилась после корпоративного мастер-класса, а план написан на коленке.
Я не буду останавливаться на том, как Вам свой талант в себе отрыть и преуспеть в нём. Я понятия не имею, да и статья не об этом. Начнём с того момента, когда Вы уже что-то умеете создавать руками и считаете, что это что-то достойного уровня. Это важно - реально смотреть на вещи. Людей, сомневающихся в себе, гораздо больше тех, кто сколотил кривенько кормушку из 4-х палок и уверен, что это шедевр 😂
Сегодня поразмышляем о том, как монетизировать свой талант, как превратить в денюжку то, что Вы рисуете, вяжете, лепите и т.д. Поговорим о рынках сбыта и реализации.
Учтите, перед прочтением нужно выключить в себе внутреннего скептика и посмотреть на очевидное с другой стороны. Я пишу не только для Москвы. Помимо Москвы у нас в стране есть ещё очень много городов, деревень и сёл. А список перечисленного ниже актуален для всех, только в разной последовательности.
Всё зависит от многих факторов: от Ваших жизненных навыков, от того, что Вы производите, от того, где живёте и что там у Вас есть, от планов и финансовых возможностей, от умения общаться с людьми, от знания электронной сферы.... можно продолжать очень долго.
Берём ситуацию, когда у мастера-рукодельника есть умение, наработки, несколько созданных работ и больше ничего. То есть самое начало пути.
Итак, куда же податься бедному продавцу-производителю?
1. Сарафанное радио
Хочется Вам или нет, но это начало пути. Практически всегда. Навязали ли Вы игрушек, нашили ли нарядных платьев, навырезали ли деревянных ложек... Не вступайте в переговоры со своей совестью, обратитесь к знакомым с вопросом нужности Вашего товара.
В маленьких населённых пунктах сарафанное радио работает в прямом значении. Я точно знаю.
Я первые 15 лет жизни прожила в городе с населением в 60 тысяч человек. Выйдешь из дома, накосячишь что-нибудь по юности, и пока домой дойдешь - твоим родителям уже доложили 😂😂🙈
В городах побольше сарафанное радио "модифицированное".
Сейчас почти всегда мастера начинают вести какой-то ресурс в сети. Вот его-то и рекламируйте знакомым, просите подписаться друзей, родственников и т.д. Через них ресурс будет демонстрироваться их "друзьям и друзьям друзей" 😁
К этому же пункту отнесу ситуацию, когда у Вашего знакомого/друга есть свой канал реализации, и Вы ему свой товар "подсунете", чтобы помелькать перед покупателями.
У нас была знакомая со своим малюсеньким магазинчиком украшений. Мы через неё продали несколько скраповских рукотворных открыток. Не то, чтобы это нас обогатило... 😆 Но точно дало представление, что больше нравится покупателям. Любая информация полезна, особенно на начальном этапе.
2. Прилавок в ТЦ, на рынке (то есть с небольшой суммой аренды)
Вам может показаться этот пункт абсурдом. Но это если Вам ДО 35 и Вы не застали времени без Сапсанов, когда в поезде "Юность" сновала толпа людей с огромными баулами на перепродажу. Я застала. Правда, маленькая была и не участвовала в этой движухе. Но видела, как эти люди на себе тащат свой "хлеб".
Деятельным людям 40+, которые уже проходили через подобные тернии, гораздо легче начинать с чего-то понятного, привычного. И всё это прекрасно работает. Видели, сколько сейчас "островов" с мелочугой во всех ТЦ? И рынки никуда не делись. Один у меня под боком: цивилизованный, благоустроенный, с товарами разного спроса. И народ там толчётся постоянно.
Даже где-то видела, как переодевались, стоя на картонке 😂😜
Конечно, даже в этом случае нужно проверить-продумать всё исходное: стоимость аренды, проходимость, самые активные дни, что пользуется наибольшим спросом и т.д.
3. Радио, телевидение, газеты, реклама через блоги/блогеров
Сейчас в меня сразу полетят камни... "Это не реально", "это дорого", "телевизор никто не смотрит", "мне нечего показать", "о чём рассказывать?", "я не знаю, как туда попасть" и т.д.
Мой ответ:
А Вы знаете, что есть не только федеральные каналы? А Вы знаете, что есть серии передач, которые снимаются строго на заданную тематику и найти респондентов очень трудно? А Вы слышали про разные подкасты? Про уйму разных приложений с этими подкастами, а ещё видеоблогами. И у всех своя тема, своя аудитория.
Нужно искать, шерстить, узнавать. Наличие чего-то более-менее официального легко выясняется запросами или просто звонками в госструктуры, в администрацию, например. В Москве с этим будет туговато, а вот на периферии проще. В Москве как раз проще на блогеров выходить. (Есть у меня на эту тему материала на целую статью: будет время - заморочусь)
Нас, например, администрация Твери сама нашла. Позвонили мне и попросили небольшой репортаж для их рубрики #сделановТвери записать.
4. Ярмарки, свой город/другие/Москва
Скажу честно, мы ни в одной не участвовали. Как-то не успели, сразу пошли по другому пути. Об этом я расскажу в следующей статье. Но я много узнавала на эту тему и до сих пор очень хочу поучаствовать в ярмарке или каком-нибудь событии, правда, сейчас уже совершенно не понятно, откуда взять время...
Не обязательно сразу рваться в Москву. Нам же не 15 лет, мы же в курсе, что не все деньги в Москве? 😂
Можно начать с чего-то простенького, локального.
Есть ярмарки, приуроченные к праздникам государственного или местного уровня. Есть ежегодные тематические. Ярмарки иногда проводят даже в ТЦ или на главной площади города. Бывают благотворительные ярмарки в поддержку чего-то/кого-то.
Везде разные условия. Где-то нет даже вступительного взноса. Как правило, события освещаются в СМИ - вот вам и условно бесплатная реклама. Нужно только подготовить товар, всё оформить так, чтобы "цепляло", и непременно с хорошим настроем и настроением "выйти в люди". Не умеете общаться с людьми? Берите с собой друга, который умеет. Это важно!
5. Сетевые магазины (Ашан, Глобус, Леруа и т.п.)
Когда я несколько лет назад задумывалась о таких поставках и искала возможные пути, то натыкалась везде на необходимость регистрации товарного знака. А это, если кто не в курсе, дорого и оооочень долго.
В свете событий в мире у нас "отвалилась" часть поставщиков: кто-то ушёл, кто-то сделал вид, что ушёл, кто-то заморозил продажи-поставки, кто-то сразу переименовался и остался 😂 Но факт остаётся фактом: изменился привычный ход событий, производство внутри страны рвануло вперёд, и идёт активный пересмотр условий поставок в сетевые сервисы.
Если у Вас есть уже достаточно наработанного товара. Возможно, Вы делаете какую-то одну позиции большим тиражом, например. Не обязательно огромным, везде разные условия.
На сайтах соответствующих магазинов есть информационный раздел для поставщиков. Где-то просто контакты указаны, где-то сразу прикреплена анкета для поставщика, которую нужно скачать, заполнить и отправить.
Опять же: нужно отталкиваться от того, где Вы находитесь, что там у Вас вокруг есть и рыться-рыться в поисках информации.
6. Свой физический магазин
В продолжении пункта 2, в случае, когда позволяют финансы.
Если Вы думаете, что сегодня все покупают только онлайн, - Вы ошибаетесь. По данным статистики, о которых я много рассказывала со ссылками вот в этой статье, за последние два года онлайн-торговля только-только подбирается к масштабам офлайн-продаж.
В электронной коммерции важно "попасть в товар". В оффлайн-торговле наравне с этим пунктом важно найти подходящее местоположение. Это очень трудно. Потому что "рыбные места" с большой проходимостью будут стоить как крыло от боинга. Тут нужно "извернуться": или открываться в свеженьких больших ЖК, или затевать что-то узко направленное рядом непосредственно с потенциальной аудиторией. Например, булочную рядом с Университетом 🙄
Не буду много писать в этом пункте. Думаю, это один из самых трудных и дорогих способов реализации.
7. Авито (есть ещё юла и прочие)
Мы есть на авито. И, как и большинство других ресурсов, авито наглеет. Но эта площадка до сих пор работает, пользователей много.
Этим пунктом мы переключаемся на инет-каналы реализации потому, что он самый простой и быстрый: сделали фото, создали объявление и, вуаля, Вы - продавец.
Что нужно учесть?
Фотографии должны быть презентабельные. Это не значит, что нужно покупать зеркалку или сразу заморачиваться с профессиональной фотосессией. Соорудите фотофон вместо ковра на стене 😂, фоткайте при дневном освещении и с разных ракурсов (лучше в солнечный день - фотки получаются отличные!). Этого достаточно.
Описание должно быть полным, с характеристиками, вариантами и сроками исполнения.
Не спешите переводить свой имеющийся профиль в бизнес-формат. Авито в этих профилях занижает показы, чтобы раскрутить Вас на платную рекламу.
8. Соцсети
Лично мне НЕ нравится этот канал. Потому что нужно уделять много времени визуальной составляющей, а у меня с этим проблемы 😔 Я больше текстовик, чем фотограф или дизайнер. Поэтому я тут, на Дзене 🙄
Но в каждой социальной сети безумно много людей, которые успешно продают свои рукотворные товары. И в запрещёнграме, и в ВК, куда перенеслось много контента из выше упомянутого, и во всех остальных.
Почти на каждой странице рукодельника в соцсети обязательно есть пост о том, как он там оказался, и как у него обстоят дела. Да и просто статей на эту тему много в сети. Но вот, на что я хочу обратить Ваше внимание: соцсети стареют. Именно стареют, а не устаревают. Я про основного потребителя говорю, а не про технические возможности, которые периодически модернизируются.
В октябре 2006 года появился ВК. В 2007 году я там зарегистрировалась, мне было 20 лет. Вк был ориентирован примерно на этот возраст. Мне было интересно и комфортно. Моё поколение взрослело с этим ресурсом: мы там общались, создавали группы, события, обменивались информацией, придумывали новый сленг... Сейчас ВК на нас подзабило потому, что мы не очень активные пользователи, и пытается расширить свою аудиторию за счёт молодого поколения - но фиг! Они уже другие, им не так интересно и не так удобно. И получается так, что молодые не ведутся, а нам из-за нововведений становится неудобно
Для чего я это написала? 😏 Для того, чтобы Вы прочувствовали понятие "пользователи сети" и связали его с понятием своей "целевой аудитории". Если Вы создаёте значки с персонажами современных компьютерных игр, то Вам вряд ли стоит затевать группу в ВК, идите в Телеграм или Тик-Ток. Ну, а если у Вас есть значки с 8-битками или надписью "Заг-заг", то можно и в Одноклассники сунуться 😂
9. Сайт/интернет-магазин
Я говорю сейчас только про то, что реально сделать своими руками. Это сайты на блочных конструкторах типа Тильды, Creatium, Tobiz и другие.
Создание сайта на подобных платформах сродни заполнению анкеты. У Вас есть возможность выбрать готовые блоки и заполнить их своими фото и описаниями, проставить нужные ссылки, контакты и другую важную информацию.
На многих конструкторах есть функционал добавления своего доменного имени. Оно покупается на сторонних сервисах и подключается в выбранном редакторе.
Этот пункт с полным освещением тоже тянет на полноценную статью со множеством скриншотов. Если кто-то проявит интерес в комментах, я подумаю над этим 😉
Наш небольшой сайт сделан в конструкторе Тинькофф. Можете его глянуть, чтобы стало чуть понятнее. Я его сделала сама за пару дней. Он для нас бесплатен, так как один из расчетных счетов бизнеса открыт как раз в этом банке. По этой же причине мы легко можем принимать оплату прямо на сайте.
10. Маркетплейсы
Вот я даже не знаю, стОит ли рассказывать подробно в этой статье про маркетплейсы... 😏
Потому что основная часть моих статей в блоге посвящена маркетам, так как мы работаем с ними практически с самого начала.
Скажу только, что это не трудно, не страшно, доступно самозанятым. Но, естественно, нужно соблюдать бдительность. С холодным расчётом приступать к работе и с горячим сердцем её поддерживать 😋
В следующей статье, в которой я буду рассказывать про наш опыт, про начало работы и про то, как у нас устроен рабочий процесс в данный момент, тоже будет инфа на эту тему. А пока оставлю тут пару ссылок на статьи, в которых говорится о начале работы с маркетплейсами.
11. В этом пункте я хочу упомянуть, что коммивояжёры никуда не делись 😋
Позвонили как-то в дверь, мне домой, я открыла - стоит парень молодой, по поведению и коробкам понятно, что ходит-предлагает.
Спрашиваю его: "Коммивояжёр?". А он не в курсе, что это 😂
Я не предлагаю ходить и втюхивать свой товар "холодным" клиентам. Можно действовать немного иначе.
На своём примере объясню. У нас в мастерской достаточно много инструментов. Мы можем делать очень "разношёрстные" товары. Пытаться, например, дать 1 объявление на авито - очень глупо. Те, кто ищет дубовый шкаф со столярными соединениями, вряд ли обратит внимание на фанерную продукцию. Поэтому мы делаем разграничения по видам продукции и способам взаимодействия с покупателем почти на всех каналах реализации.
Я иногда создаю узко направленные каталоги, в печатном формате, но со ссылкой на электронный его вид (кому как удобнее). Последний, который делала, - каталог рам и багета, которые может резать наш ЧПУ. Он предназначался для физического магазина "Художник" недалеко от дома.
Надеюсь, понятно.
Заключение
Повторение - мать учения.
Любой канал сбыта может быть актуален в зависимости от исходных условий. Самое главное - критическо-аналитическое мышление и щепотка энтузиазма.
П.С. Недавно в Новосибирске прошёл Форум "Дни ритейла в Сибири" (ох, сейчас бомбить начнёт всех граммар-наци 😂). По результатам Форума мы имеем много полезной информации, правда, в не очень удачном электронном формате 😋 Все материалы Форума имеют одну и ту же ссылку потому, что расположены во всплывающих окнах. Из-за этого я не могу прикрепить ссылки на конкретные материалы, на которые следует обратить внимание.
Поэтому вот сцыль на все статьи. Нам, мелким производственникам и ремесленникам, на Форуме предложили создавать кооперативы 😂🙈 Даже не знаю, ржать или плакать...
Но ссылку прикрепила потому, что там очень много полезного про электронную коммерцию, про то, в каком направлении развиваются маркетплейсы, про то, где сейчас выгоднее продавать, и про каналы реализации тоже есть. Кто заинтересовался, перейдите по ссылке, да прочитайте названия статей.