Сегодня я бы хотела поговорить о внутренних конфликтах с точки зрения их возникновения.
Есть такой американский психолог, психоаналитик - Карен Хорни. Вы наверняка о ней слышали или даже читали ее книги. Она довольно много книг написала о неврозах. Самая популярная из них: «Невротическая личность нашего времени». Как настоящий психоаналитик, Хорни не пишет легким и доступным языком, но поднимает крайне важные темы. Об ее теории возникновения внутренних конфликтов мы и поговорим.
Хорни считает, как собственно и я, что большинство внутренних конфликтов и собственно самих невротических расстройств, возникают из-за незакрытых потребностей в любви и привязанности, которые формируются в детстве, в здоровой семейной среде. Но кто может таким похвастаться? Вот именно.
Дальше человек вырастая, выбирает одну из этих трех стратегий во взаимоотношении с людьми:
- Движение к людям
- Агрессия
- Игнорирование
Если была выбрана первая стратегия, то человек становится крайне зависимым, уступчивым, все делает для других, спешит всем помочь, понравиться и всегда стремится к людям и общению. За счет других, своей удушающей привязанностью и любовью, он хочет получить все то, что недополучил в детстве. Но на деле оказывается, что такой, как казалось бы, жертвенный, чуткий и заботливый к другим человек, иногда совершенно эгоистичен. Он часто не замечает потребностей других, он агрессивен своих желаниях и проявлениях, он навязчив. Конечно, внутри у него много агрессии. Можно даже сказать, что он вовсе не любит людей, как ему кажется, он закрывает лишь свои потребности за счет них, пользуется. Люди, для него, средства получить, но не отдать.
Если человек выбирает стратегию агрессии по отношению к другим, то он забирает свои потребности силой, путем давления и воздействия на окружающих. Внутри же себя, он все также жаждет их любви.
Человек, игнорирующий других, держащийся ото всех на расстоянии, больше боится, чем закрывает свои потребности, в нем говорит лишь его страх. Ему так удобно, он верит в то, что свои потребности он может закрыть лишь сам и общество ему в этом деле совершенно не пригодится.
Во всех трех стратегиях, человек ограничивает себя, везде присутствует много злости и отторжения к другим из-за того, что человек по сути, ограничивает сам себя, своей же выбранной стратегией. Он лишает себя теплоты, общения, проявления, где-то ущемляет себя. Может казаться, что людям так удобно и они вовсе не страдают, они закрывают главные и важные потребности в любви и признании, но по сути, чем больше они придерживаются этих трех стратегий, тем дальше они от удовлетворения своих потребностей.
Я не зря все время говорю о том, что цельная личность не может быть с перекосами, с отсутствием теплых и близких межличностных взаимоотношений. Если у человека отношения с людьми и обществом на ВЫ, это означает, что внутри себя он расколот и полон противоречий.
Как считаете вы? Являются ли взаимоотношения с людьми важной составляющей внутреннего конфликта? Какая стратегия преобладает у вас? За личной консультацией обращайтесь в what’s app: +79214472201