Найти в Дзене

Культур-мультур

Вчера на Кинопоиске состоялась премьера 6-серийного документального сериала "Культур-мультур" про стрит-фуд в России, к созданию которого я немножечко причастен (появляюсь там в двух сериях).

Для меня история этого проекта началась еще в апреле, когда мне в телеграм написал поэт, критик и культуртрегер Костя Шавловский, с которым мы много лет подряд вместе участвовали в подготовке сахалинского кинофестиваля "Край света" и спросил, не знаю ли я случайно контактов "антропологов, которые занимаются едой". Тут я решил деликатно намекнуть, что вообще-то антрополог, который занимался едой - это я. Правда, это было 20 лет назад, когда я писал диссертацию про похоронно-поминальные застолья крестьян Русского Севера. Однако я тогда довольно активно пытался широко освоить направление "anthropology of food", читал специализированные журналы и даже скупал через интернет основные теоретические книги на английском языке по этой теме.

Оказалось, что антропологи нужны для работы над документальным сериалом про стрит-фуд в России. Необычная концепция - каждая серия посвящена какому-нибудь знаковому блюду из стрит-фуда - шаурме/шаверме, фалафелю, бургеру, пицце, фо-бо и плову. Костя осторожно намекнул, что опыт исследования крестьянских похоронно-поминальных застолий тут вряд ли пригодиться. Однако я в тот момент уже так увлекся идеей сериала, что стал объяснить, что в занятиях городской антропологией тема стрит-фуда постоянно всплывает, поэтому кое-что я и про это могу рассказать.

Мы договорились устроить коллективный созвон с группой сценаристов, чтобы все это обсудить. И на созвоне действительно обнаружилось, что мне есть что сказать по теме. Особенно всем понравился мой рассказ про то, как на Дальнем Востоке создали завертон, свою версию шаурмы, заточенную под поедание в автомобиле (поэтому там практически нет соуса, которым можно обляпать сидение).

На майские праздники я поехал в путешествие по Армении и Грузии, где в Тбилиси останавливался в удивительном домике, который снимал Костя. Там он мне дал почитать сценарий первой серии. Я был поражен двум вещам: по-первых, это было очень круто и увлекательно придумано в плане выстраивания нарратива; во-вторых, оказалось, что в сценарий попало очень многое из того, что я рассказывал во время созвона.

В июне в Москве меня уже позвали на съемки. Команда проекта предложила мне выбрать, в каких двух сериях я хочу сняться, и я выбрал шаурму и бургеры, про которые, как мне показалось, больше всего антропологическо-культурологических интересных сюжетов. Пожалуй, это были самые продуманные и профессионально выстроенные съемки, в которых мне довелось участвовать. Все было продумано до мелочей: одежда, грим, ракурсы, освещение, задаваемые вопросы. Меня даже попросили взять с собой несколько книг по антропологии еды, чтобы можно было показать зрителям, что я действительно "в этом шарю" (в итоге в кадр попала книга "Food, Drink and Identity", которую я действительно покупал через интернет еще в аспирантуре).

После съемок предсказуемо была долгая тишина, когда сериал доснимали и монтировали. Прошло лето, почти прошла осень, так что я уже думал, что в этом году его не увижу. Но нет - сериал уже вышел, и теперь его можно посмотреть на Кинопоиске. Я видел уже все серии и должен сказать, что получилось все еще круче, чем было по первой версии сценария. Это правда такой образцовый документальный сериал в стиле Netflix - прекрасно снятый (с голодухи сцены, где показывают еду, лучше не смотреть), очень живой и динамичный, с интересными сюжетными поворотами и очень яркими и обаятельными героями (от экстравагантных рестораторов до скромных поваров-мигрантов, которым, кстати, в сериале оказывается повышенное внимание). Еще я очень горжусь тем, что, благодаря моей рекомендации, в серию про фалафель в качестве эксперта от Еврейского Музея попала Amosova Sveta, которая там прямо настоящая звезда.

Короче говоря, правда очень симпатичный сериал получился. Однако как-то пока не его особо широко рекламируют, так что он рискует затеряться среди вороха актуальных киноновинок. Да и название "Культур-мультур" странноватое, может кого-то отпугнуть. Поэтому от себя советую на него обратить внимание.

Понятно, что мы живем в безумном мире, когда очень многим не до стрит-фуда. Но если захочется как-то отвлечься от актуальной повестки и на какое-то время погрузиться в мир увлекательных историй о городской еде, то это правда отличный вариант.

Михаил АЛЕКСЕЕВСКИЙ