Мы не можем изменить ребенка.
Это та важная мысль, с которой я начну эту статью. Часто именно это становится новой гранью понимания ситуации для обратившегося к тьютору родителя.
«Я хочу, чтобы он делал уроки вовремя, чтобы он читал, чтобы стал ударником,»- эмоционально вырывается из уст родителя в процессе нашего разговора. Но «починить» ребенка, сделать его таким, каким хочет его видеть родитель, просто невозможно. Степень нашего прямого влияния на подростка близится к нулевому значению, он уже точно не зависит от наших решений на 100 процентов, как когда-то во младенчестве. Это с одной стороны.
С другой – если родитель скажет свои требования ребенку напрямую, навроде «хочу, чтобы ты начал лучше учиться», «хочу, чтобы ты больше уделял внимания математике» и т.д., больше вероятности, что это только вызовет законное и понятное сопротивление подростка.
Учитывая это, я предлагаю родителю двигаться в тьюторской логике, не начинать с действий, а взять паузу и увидеть образовательную ситуацию вашего ребенка такой, какая она есть сейчас:
- С какими проблемами ребенок столкнулся?
- Как давно это происходит?
- Как я, родитель, влияю на это?
Важно посмотреть на образовательную ситуацию не критикующим взглядом, а с любопытством, пытаясь понять, как это у ребенка происходит: принимает ли он сам образовательные решения (в какую секцию записаться, где учиться) или соглашается с выбором родителя, есть ли место для отказа, возможность экспериментировать, совершать ошибки, какое у ребенка отношение к неудачам, насколько он самостоятельный в быту и в обучении, учитывается ли интерес ребенка и где, разнообразны ли модели поведения (я учусь, я учу других, я учусь в команде), виды деятельности (аналитическая, творческая, проектная) и т.д.
Школа – это важное, но не единственное место для реализации образовательной стратегии.
Это не менее важная мысль, которой я завершу статью. Современное образовательное пространство разнообразно. Вот только часть мест, где еще помимо школы происходит образовательный процесс:
- Кружки
- Секции
- Музеи
- Театры
- Экскурсии
- Семейные события
и т.д.
Все то, чего ребенку не хватает в общеобразовательной школе, он может добрать за ее пределами. Как заметить дефициты? Как помочь ребенку выбрать секцию/кружок? Как дать ребенку пространство для проявления инициативы, самостоятельности? – это вопросы, требующие дополнительного внимания, они будут освещены в следующих статьях.
Заметить ситуацию такой, какая она есть – первый и самый важный шаг на пути к изменениям. Предлагаю вам, уважаемые родители, пройти этот путь совместно, рука об руку. Это будет непростое, но очень увлекательное путешествие. До встречи на следующей неделе.