Много лет назад я впервые узнала про Сингапур из Орла и решки. Еще тогда в памяти засела мысль о том, что это город будущего и что, наверно, нужно очень много зарабатывать, чтобы попасть туда. Для меня это за гранью реальности.
Время шло, мечты меня не оставляли, но в голове был барьер, что это далеко-дорого-сложно.
При планировании поездки в Таиланд я вспомнила о своей мечте и решила прикинуть, насколько это далеко от Пхукета. Оказалось, что всего 2 часа полета. Так и родилась идея посетить Сингапур по пути в Таиланд. Отпуск у меня был всего на неделю, так что в Сингапуре мы могли задержаться только на 2 дня. Но я расскажу вам намного больше, чем мы успели посетить:) У меня уже есть идеи на второй раз.
Как попасть в Сингапур? Что по визе?
Да, действует виза, которую надо получать заранее. Но для россиян есть транзит 96 часов безвизового нахождения.
Как им воспользоваться?
- прилететь и улететь на самолете (по воде и земле не считается, именно самолет)
- иметь билеты в третью страну, чтобы подтвердить транзит
нельзя Москва-Сингапур-Москва, только Москва-Сингапур-Пхукет, например
- предъявить бронь гостиницы, если транзит больше суток
- на всякий случай сделать выписки с карты о наличии денег
- перед прилетом заполнить анкету въезжающего на этом сайте https://eservices.ica.gov.sg/sgarrivalcard/ . Распечатать, взять с собой.
Я печатала все доки, они нам реально пригодились. И на регистрации в России, и при пересадке в Китае, тк везде спрашивают наличие визы и надо доказать, что она тебе не нужна.
Штампик при въезде в Сингапур не поставили😫 я реально хотела идти и разбираться А где собственно таможня и мой штамп? Но местный русский развеял мои надежды.
Летели мы через Китай (Гуанчжоу), если что там отменили код здоровья по прилету (анкета такая) с 01.11.2023.
А еще при пересадке в Китае потеряли наш багаж (просто забыли его переложить в нужный самолет). В итоге в Сингапуре мы написали заявление в Lost&Found , и багаж привезли прямо в отель на следующий день. Спасибо, что у этой истории хороший финал)
Аэропорт Сингапура Чанги
Листайте фотографии, тут много красоты :)
Аэропорт Сингапура заслуживает отдельного упоминания, ведь это не просто хаб, а полноценная достопримечательность. Да, это тот самый аэропорт с водопадом и тропическим оазисом. Я до сих пор задаюсь вопрос Как? Как удалось это реализовать? Этот купол называется Jewel (чтобы было удобнее его искать по карте). Не пожалейте времени, чтобы там осмотреться, поднимитесь повыше на несколько уровней, так лучше видно водопад. Можно подняться на стеклянный мост или прикольные сетки-лазалки.
Помимо водопада очень много инсталляций с цветами, стен из растений, цифровой водопад в зоне вылета, тут же в аэропорту большой ТЦ с магазинами и ресторанами. Даже если у вас пересадка несколько часов и нет времени ехать в город, в аэропорту есть чем заняться.
На территории курсирует Skytrain - поезд, который перемещает пассажиров между терминалами. Один из них идет как раз мимо водопада.
Еще удобно, что около туалетов есть аппараты, чтобы налить питьевую воду. За границей многие ходят с бутылочками или термосами.
Общественный транспорт в Сингапуре
Из аэропорта мы добирались на метро, сама по себе идея очень удобная. Но аэропорт большой и мы потратили много времени на поиски станции (идти по указателям Train to city). Мы были в 1 терминале, а поезд между 2 и 3, поэтому нужно было доехать еще на skytrain.
Метро называется MRT. Было неочевидно, что мы не сможем оплатить билеты обычной иностранной карточкой. Сказали, что либо кэш, либо сингапурская карточка. В итоге было потрачено время на поиски обменника (сотрудники аэропорта не знали, где он, и мы тыкались как слепые котята). Если что, нашли в зоне Departure Terminal 2 около кофейни Kenang(фотку прикладываю). Обычный билет на метро стоил 3,7 $ + 3,7 невозвратный залог за карточку. Интересно, что когда мы ехали обратно в аэропорту и хотели положить деньги на поездку, нам сказали, что не надо, деньги там есть. Возможно, этот залог пошел на оплату обратной дороги.
В метро сильно дуют кондиционеры, так что может понадобиться кофта, чтобы накинуть на плечи.
В аэропорту нам активно предлагали Tourist card (обещали безлимитный проезд), но он не нужен был, все основные достопримечательности в нашем случае были в пешей доступности.
Когда ездили на ночное сафари, то решили взять такси. Тк если брать метро, то потом была бы пересадка на автобус, который еще не понятно, где искать. Из отеля нам вызвали Grab, поездка длительностью 40 мин стоила 24$ (ехали по счетчику). После Италии это нормальная цена 😅 Обратно нашли вай фай и уже сами вызвали. Машина приехала через 5 мин.В такси сильно дует кондиционер, чтобы не простыть, мы попросили сделать потеплее.
Вообще в Сингапуре политика минимизации количества автомобилей для сокращения пробок. Так что машины тут только у реально богатых людей, тк на них высокие налоги + дорогая лицензия на вождение. Так пытаются все больше людей перевести на общественный транспорт.
Наш отель в Сингапуре - lyf Funan Singapore
Начну с того, что найти хороший и не супер дорогой отель в Сингапуре тот еще квест. Я как обычно изучила весь рынок: жилье дорогое, много предложений совсем малюсеньких комнат, хостелов, помещений без окон. Искала специально отель в пешей доступности от всех локаций.
Очень понравился Lyf. В реальности оправдал мои ожидания. Стильный, минималистичный, в номере чисто, есть окно и удобная кровать. Вообще это коливинг, многие снимают по долгосрочной аренде. Удобно, что есть своя прачечная, коворкинг, мини спортзал, хорошая кухня. Сам отель находится в ТЦ, где куча кафе, на которые дают скидки. С учетом налогов ночь стоила ~15К руб
Я очень довольна этим местом, рекомендую 😉 Ссылка
Что еще есть классного по отелям:
- самый известный отель - символ Сингапура Marina Bay Sands. Отель со словом "самый". Меня привлекает тем, что тут самый большой Инфинити бассейн на крыше. Но пользоваться им могут только постояльцы. Для желающих попасть на крышу есть варианты с проходом в бар Ce La Vi или занятием по йоге (жаль, в наши даты в расписании не было тренировок). Ссылка Sands Rewards. Также через здание отеля проходит вход в парк Gardens by the Bay, он идет через большой торговый центр. Из которого классно наблюдать за шоу фонтанов вечером.
В среднем номер стоит от 60К за ночь, но можно поискать точечно за 46К. - PARKROYAL COLLECTION Pickering - сочетание урбанистики и джунглей. Если бы была возможность, я бы выбрала именно этот отель. Цена на номер от 33К за ночь.
- KINN Capsule - очень стильный хостел. Ночь от 8.9К
- Lloyd’s Inn - немного в отдалении от города, но атмосфера манит забронировать. Ночь от 18К.
- Studio M Hotel - симпатичные студии недалеко от центра. От 13К за ночь
- ibis budget Singapore Ametrine - бюджетный вариант от 6К за ночь
- The Clan Hotel Singapore by Far East Hospitality - еще один очень стильный отель, ночь около 30К
Что посмотреть:
1. Gardens by the bay - основная достопримечательность города. Это огромный тропический сад , с большим количеством зелени и водоемов. Кстати вход бесплатный. Это как раз там возведены огромные деревья как из фильма Аватар, между которыми проходит навесной мост. Не жалейте денег и поднимитесь на него. Это стоит того. Из интересного: деревья-аватары собирают дождевую воду для других растений и обеспечивают энергией все здания парка.
Попасть в Сады можно либо через Marina Bay, либо сбоку через набережную (ниже есть карта и я отметила, где пройти).
Что стоит увидеть, так это оранжереи Cloud forest и Flower dome. Они находятся рядом. В Cloud сделали огромный 35 метровый водопад по мотивам фильма Аватар. После жары на улице в +32, внутри нам было очень комфортно по температуре, прохладно. Но кому-то , возможно, захочется накинуть кофту. Мне очень понравилось пространство с космическими проекциями. Ощущение, что идешь в воде, наполненной светящимся планктоном, реально полное погружение в другую реальность. А еще пока ходили по мосту вокруг водопада, увидели как внизу в море прямо у берега плавают то ли игуаны, то ли вараны. Когда спустились, их уже не было.
После оранжереи мы прогуляли до пруда с рыбами и кувшинками (на карте он обозначен буквой U). Сидели в тени навеса, наблюдали за цаплями, черепахами, стрекозами. Хорошее место для отдыха в жару.
Вечером в парке проходит световое шоу на деревьях. Это must see Сингапура. Проходит каждый день в 19:45 и 20:45. А около отеля Marina Bay каждый день шоу фонтанов в 20:00 и 21:00. Можно успеть и туда, и туда.
Также перед Marina Bay есть огромный магазин Apple в форме сферы. Рекомендуют там подняться на второй этаж, откуда открывается красивый вид на бухту.
2. Вечером мы отправились на ночное сафари. Меня это место заинтересовало тем, что животные находятся на территории без барьеров, заборов, максимум рвы. У хищников кое-где установлены стекла, но мы этого не видели. По территории перемещались на открытом вагончике, экскурсия длилась около 40 мин, вход строго по времени. Свет имитирует полнолуние. Мне очень понравилось, раньше в моей жизни не было такого опыта, чтобы дикие животные были так близко. Так что рекомендую) вход стоит 55 синг.долларов. Билет покупается на сайте заранее, привязан ко времени входа. Если бы была возможность, я бы лучше взяла пеший маршрут в маленьких группах, тк это дает возможность увидеть больше животных и понаблюдать за ними подольше, тк вагончик едет без остановок. Но может быть в следующий раз.
3. Сходите в Чайна таун (на карте ниже этот район отмечен зеленым кружочком слева вверху). Позвольте себе заблудиться, бродить по улочкам, находить интересные локации, граффити.
3. Прогуляйтесь в районе Марины
Посмотрите фонтан Merlion - символ города. На момент 11.2023 он на реконструкции, но рядом есть маленькая копия. Тут же на набережной есть Старбакс и другие симпатичные заведения. Отсюда очень классно наблюдать шоу фонтанов, которое проходит через залив около Marina Bay.
Рядом колесо обозрения, театр Эспланада в форме дуриана, фонтан Богатства (самый большой в мире), Музей науки и искусства в виде цветка лотоса - все в пешей доступности.
Отметила желтым, где гуляли мы. Вдоль воды оборудованы удобные набережные. Особенно понравились мосты около Merlion и около цифры 15. С последнего как раз и сделана фотография в начале поста.
Еда в Сингапуре:
Когда я готовилась к поездке, я осознавала, что у меня могут быть сложности в еде. Сейчас я на диете по рекомендациям моего врача, запрещена жирная, жареная еда, соусы, все виды выпечки. А в Сингапуре как раз в основном такая еда.
Чили краб, лакса суп, наси лемак, би хун и много того, что так и осталось не опробованным. Я знаю, что Сингапур считается гастрономической столицей мира и даже журнал Forbes ставит их кухню на второе место в рейтинге, который основывается на влиянии местной кухни на здоровье жителей и долголетие.
В первый вечер мы опрометчиво взяли суп, который благоухал сырой собачьей шерстью. Я честно пыталась его покушать, но нет.
В Сингапуре очень популярны фуд-корты с маленькими лавочками, мы были на Lau Pa sat (еще их называют хокер-центрами). Кафешек очень много, но ни в одной из них не было хотя бы простого зеленого салата. В итоге после 3 кругов почета по всем лавочкам, лучшим решением был - пустой рис и вареная курица. Мой молодой человек выбрал блюдо в кафе с одной звездой Мишлена. Еда была на любителями, мы не поняли прикола 🙃
В обед ситуация повторилась, и меня спас кто? Макдак! Там был хотя бы овощной салат и курица на гриле. В Gardens из еды был только Макдак, Старбакс и бургерная прямо около касс.
Вечером мы отправились на набережную Boat Quay. Там были ОЧЕНЬ рады, обнаружив итальянский ресторан. У моего молодого человека была вкусная паста, у меня салат. В тот момент я чувствовала, что это победа!
Для меня еда всегда очень важный аспект познания города, в Сингапуре не сложилось. Но это ни капли не омрачило восприятия от города , потому что все остальное было ВАУ!🤩
Теперь рекомендации по ресторанам/кафе, которые я для себя отметила, пока готовилась к поездке. Надеюсь, вы сходите и вам понравится:
- Jumbo Seafood - тут пробовать Chilli Crab - самое известное блюдо Сингапура
- Mellben Seafood
- Liao Fan Hawker Chan (звезда Мишлен)
- Tai Hwa Pork Noodle (звезда Мишлен)
- Yon Yan Fried Chicken Wings (пробовать Bee Hoon - поджаренная рисовая лапша с овощами и зеленью)
- Tian Tian Chicken Rice at Maxwell Food Centre. Повар этого киоска на фудкорте победил Гордона Рамзи на соревнованиях в 2013 году.
- Selera Rasa Nasi Lemak и № 1 Adam’s Nasi Lemak - 2 киоска около ботанического сада, где нужно попробовать Nasi Lemak – рис на кокосовом молоке и пандане с соусом «самбал чили»
- Jian Bo Shui Kueh - киоск, где можно попробовать Chwee Kueh– оладьи из рисовой муки с водой на пару. Украшают кубиками маринованной редьки и подают с соусом чили
- Chey Sua Carrot Cake - киоск с Carrot Cake или Chai Tow Kway – оладьи из редьки. Готовят из тертого или порезанного кубиками дайкона, обжаренного с чесноком, яйцами, рисовой мукой, крахмалом и приправами.
- Han Kee Fish Soup - пробовать Fish Soup – рыбный суп на основе легкого бульона с кусочками рыбы, приготовленными на пару
- Hawker Chan - брать chicken rice в соевом соусе
Что еще стоит увидеть:
- Известный парк развлечений Сентоза, куда лучше ехать на целый день. Посмотреть: Парк развлечений Universal, S.E.A. Океанариум, Вечернее световое шоу кранов
- Ботанический сад. Единственный в мире тропический сад в списке наследия ЮНЕСКО.
- Прогуляться по Орчард роуд - 2 километра бесконечных торговых центров. Сингапур считается отличным городом для шоппинга.
- Зоопарк в идеальном формате: тропический лес без тесных клеток. Тут же рядом Night Safari. Мы добирались на такси, но можно воспользоваться шаттлом Mandai Khatib: доедете от станции метро Khatib до зоопарка и обратно.
- Классный парк - Форт Каннинг. Я любовалась им из окон нашего отеля. Рядом с ним Old Hill Street Police station - бывшее здание полиции, в котором окна всех цветов радуги. Так что за яркими фотографиями сюда.
- Отель "Раффлз" - символ колониального Сингапура (просто посмотреть, ночь стоит от 81.000 руб)
- Отель "Фуллертон" - здание с вековой историей. Находится прямо на набережной марины, так что точно его увидите. Внутри мишленовский ресторан Jade и хорошая кондитерская.
- Погулять в Индийском квартале (Little India), находится в районе 60 Bukit Timah Road. Обилие разных цветов будет обеспечено.
Сувениры
В аэропорту Сингапура продается известный тигровый бальзам , в итоге купила бабушке мазь и пластыри, а себе взяла эвкалиптовое масло фирмы Eagle Brand, производится в Сингапуре, по описанию помогает и от простуды, и от головной боли.
Многие покупают продукты с дурианом. Да, сам дуриан нельзя провозить, за это штраф. Но конфеты с дурианом вполне.
и важный момент - Запреты в Сингапуре:
- мусорить на улице, в том числе плевать и сморкаться;
- кормить птиц и других животных;
- жевать жевательную резинку;
- есть и пить в общественном транспорте;
- переходить дорогу в неположенном месте;
- провозить в страну сигареты, не имеющие маркировки SDPC (Singapore Duty-Paid Cigarettes);
- оскорблять собеседника или угрожать ему;
- ходить без одежды перед окнами своих апартаментов;
- употреблять какие-либо наркотические вещества;
- пользоваться чужим Wi-Fi;
- купаться в море ночью.
Также при себе всегда лучше иметь паспорт — полиция нередко проверяет документы у туристов.
Честно говоря я ожидала большей чистоты от города. Но по факту в городе очень много людей, которые по вечерам собираются на всех лужайках, набережных, громко включают музыку и мусорят. В том же самом Чайна Таун горы мусора, так что фраза про то, что Сингапур - идеально чистый город - миф. Да, мусора немного по сравнению с остальной Азией, но он есть. Не видела, чтобы там кого-то ловили на том, что человек выбрасывает мусор. Так что расслабьтесь, никто не будет следить за каждым вашим шагом. P.S. Дорогу в не положенном месте люди тоже переходят:)
Вывод - хочу приехать еще раз, 2 дня было очень мало, вышла демо-версия путешествия, которая еще больше разожгла интерес. Город понравился тем, что гармонично в себе сочетает урбанизацию и тропические джунгли. Глаз радовался обилию зелени! Многие вещи в плане организации инфраструктуры сделаны с заботой о людях и это классно. Сильно больших цен я не заметила, не считая жилья, но сейчас и в Италии цены не ниже. Так что это просто новая реальность, в которой мы живем.
Если есть такая возможность, обязательно посетите Сингапур, лучше закладывать хотя бы 3-4 дня (чтобы и посмотреть все, и воспользоваться транзитом).