Найти тему

Дайджест новостей из мира информационных технологий и кибербезопасности за неделю

Дайджест самых интересных новостей из мира кибербезопасности и ИТ за неделю (13.11-20.11.2023)

Белые хакеры предложили доработать законопроект по их легализации

В начале текущего года в Госдуме разработали пакет законопроектов, целью которых является официальное признание и легализация деятельности «этичных» хакеров в России. Инициатива получила поддержку занимающихся информационной безопасностью, однако вызвала неприятие со стороны правоохранительных органов. В ходе последнего заседания, состоявшегося 10 ноября в Центре стратегических разработок, было объявлено, что сообщество «белых» хакеров в общем одобряет принципы законопроекта и предлагает конкретные идеи по доработке.

Подробнее

Из Минцифры ушёл директор департамента по кибербезопасности Владимир Бенгин

Владимир Бенгин, который ранее занимал должность директора департамента по кибербезопасности в Минцифры РФ, покинул свой пост. Он отработал в Минцирфы немногим более двух лет, и ушел, как сам отмечает, по свой инициативе. В течение своей работы в ведомстве Бенгин старательно руководил направлением кибербезопасности, в рамках которого велись активные действия по борьбе с телефонным мошенничеством и защите государственных ИТ-систем. Кстати, именно при его руководстве была запущена программа по поиску уязвимостей (bug bounty).

Подробнее

Изменятся ли условия выдачи грантов на разработку и внедрение ИТ-решений?

Опубликован проект постановления, разработанный Минцифры. Внесены изменения в 550-е постановление, которое регулирует предоставление грантов Российским фондом развития информационных технологий (РФРИТ) в двух направлениях. Первое направление - IT-проекты: заявки на получение грантов отправляют разработчики, финансирование которых не превышает 500 миллионов рублей. Второе направление - особо значимые проекты (ОЗП), перечень которых утверждается и направляется в РФРИТ президиумом правкомиссии по цифровому развитию, размер гранта на которые не может превышать 6 миллиардов рублей.

Подробнее

Московские компании чаще всего сталкиваются с утечками данных

Компания "СёрчИнформ" провела опрос более 200 экспертов по информационной безопасности в Московских компаниях и выяснила, что основными проблемами, с которыми компании сталкиваются, являются утечки данных, дискредитация бизнеса и занятость сотрудников внешними проектами.

По результатам исследования стало ясно, что 54% компаний Москвы не изменили свои бюджеты на информационную безопасность в 2023 году. Увеличение бюджетов зафиксировано у 36% опрошенных, в то время как только 10% сократили свои расходы в этой сфере.

Опрос также показал, что дефицит кадров в области информационной безопасности продолжает увеличиваться. 68% московских компаний столкнулись с нехваткой квалифицированных специалистов в этой сфере. Дефицит персонала в области информационной безопасности усилился, согласно 10% опрошенных. Однако, лишь 3% респондентов отметили ослабление кадрового голода, в то время как 4% сообщили, что на рынке достаточно специалистов в этой области.

Подробнее