У Игоря Костолевского были серьезные родители. Отец работал в министерстве внешней торговли, занимался поставками леса. Почти дипломат. Сын поначалу тоже не вызывал особых тревог. Правда, в школе он учился плохо. Точнее, настолько скверно, что все окрестные учебные заведения больше, чем за звание победителя социалистического соревнования в ковке будущих строителей светлого будущего, боролись за право сбагрить будущую звезду соседям. Так Костолевский докатился до ВШРМ – вечерней школы рабочей молодежи. Ниже падать было некуда.
Ни о каком вузе в этом варианте речь идти просто не могла. И выпускник отправился зарабатывать трудовой стаж. В научно-исследовательском институте кварцевой промышленности он работал испытателем. Надо думать, это значит, что некоторые новые разработки испытывали на бедном Игоре.
Через два года удалось поступить Костолевского в инженерно-строительный институт. Там он поставил своеобразный рекорд: доучившись до третьего курса, умудрился не сделать ни одного чертежа. Пусть посмеются технари, он даже шрифтами не овладел!
Очевидно, так случается всегда, когда микроскопом пытаются забивать гвозди. Неудобно, и результат оставляет желать…
Дальше начинается легенда. Человек, чье мнение много для Игоря значило, (читай, девушка) как-то произнес(ла): «Ты был бы идеалом, если бы имел гуманитарное образование». Еще бы не идеал: светловолосый красавец с мечтательным взором метр восемьдесят девять ростом. А насчет пожелания, может, у красавицы в школе были проблемы с математикой?
Девушка, конечно, была. Но сбил юношу с инженерной стези все-таки мужчина. Звали его Борисом, фамилию он носил соответствующую – Борисов. С Костолевским его связывала многолетняя дружба. Ростом Боря был Игорю под стать, длинноволосый, очень самоуверенный красавец. Работал он тогда на телевидении Риги, был знаменит на берегах Балтики. И постоянно твердил, что друг зарывает в московские асфальты собственное будущее.
Настояниями Бориса Костолевский поступил в госинститут театрального искусства им. Луначарского, т.е. в ГИТИС. То есть, сначала он попытался попасть в Школу-студию МХАТ. Однако, тут случилась незадача. Когда молодой человек предстал перед приемной комиссией, от волнения ему вдруг стало жарко. Причем настолько, что он... принялся раздеваться. Сначала снял с себя пиджак, потом - свитер и от волнения - даже рубашку. Кто-то из экзаменаторов, обалдев от действий абитуриента, спросил: «Он что, в баню пришел?» Тогда Костолевский в обратном порядке оделся и вышел. Навсегда.
Игорю всегда везло. На парня с романтической внешностью обратил внимание сам С. Ростоцкий и дал маленькую роль в фильме «А зори здесь тихие». Почти тут же В. Мотыль предложил сыграть Ивана Анненкова в «Звезде пленительного счастья». Тут были задействованы О.Стриженов, И. Смоктуновский, О.Янковский. Потеряться среди таких ярких звезд мог бы любой актер Поначалу и Игорь был абсолютно деревянным. Но… Владимир Яковлевич поверил в Костолевского и всячески ему помогал. Второе но: история любви кавалергарда и юной француженки была отдельным сюжетом в историческом фильме. Авторы написали яркую и трогательную мелодраму, которая затмила биографии более ярких, хрестоматийных исторических персонажей. Третье но: Полину Гебль играла Эва Шикульска. По темпераменту и обаянию красавица-полька была равна Игорю. Пара получилась замечательная. Не знаю, случился ли роман за кадром, но дружили Игорь и Эвка (так ее называли друзья) много лет после окончания работы.
После «Звезды…» Костолевскому предложили заглавную роль в телесериале «И это все о нем». Его герой – комсомольский вожак не то на большой стройке, или на каком-то крупном предприятии, не помню. В основе лежал роман известного в те времена сибиряка Виля Липатова. Это одаренный писатель, он не делал своего персонажа олицетворением ВЛКСМ, но обрисовал определенный характер. Артисту было что играть. Остальное доделало обаяние Игоря.
В стране начался бум Костолевского. Старшеклассницы, поголовно влюбленные в красивого актера, объединялись в фан-клубы. Они собирали все фотографии, разыскивали подробности биографии кумира, хвастались одна перед другой каждой новой подробностью, которую удалось узнать о Костолевском.
В одной из московских школ была девочка, которая общей истерики не разделяла. Одноклассницы ее по этому поводу игнорировали. На беду, мама решила поддержать авторитет любимой дочки. Через общих знакомых она передала Игорю просьбу: подарить фотографию с автографом. Как нормальный человек, артист сделал именную надпись, такой-то с пожеланиями добра. И роспись. Когда девчушка показала раритет соученицам, те ее поколотили. Из зависти.
Любой женский коллектив сбежался бы в полном составе на любое профсоюзное собрание, только бы пообещали показать и позволить расспросить человека, который видел «живого» Костолевского. Это был высший расцвет его славы. Игорь в одночасье превратился в звезду и секс-символ.
Сам он рассказывал: «Как раз после выхода “Звезды...” я оказался в Ленинграде, где зашел в Гостиный двор. Стою у прилавка и вдруг замечаю, что магазинный гул стих, и повисла полная тишина. Поворачиваю голову. Я — в гордом одиночестве по одну сторону баррикад, а по другую — стоит толпа и на меня смотрит.» Пожалуй, это страшно, вы не находите?
А впереди еще был «Тегеран 43».
А.Алов и В.Наумов заслужили к тому времени репутацию выдающихся мастеров кино. «Легенда о Тиле» привела в восторг весь мир. Известие, что режиссеры собираются снимать политический детектив о том, как гитлеровцы пытались убить одновременно Сталина, Черчилля и Рузвельта, вызвала огромный интерес и даже ажиотацию.
И вот авторы звонят Игорю и предлагают сыграть ГЛАВНУЮ роль. При том, что Алену Делону дали только эпизод. И тот согласился! Правда, есть одно условие: «Ты должен быть этаким Хэмфри Богартом. Знаешь его?»
- Кто же не знает старину Богарта? – браво отрапортовал актер. Но учился-то он в театральном ВУЗе, историю кино там не преподавали. Пришлось поднимать друзей Бори Борисова. Те растолковали, что это – американский артист. «Победитель не получает ничего», - написал Хемингуэй. А Богарт играл таких героев. Фильмы «Мальтийский сокол», «Касабланка», «Иметь и не иметь» стали классикой и сделали Артиста легендарной фигурой.
Костолевскому оставалось только увидеть Хэмфри собственными глазами.
В небольшом просмотровом зале на втором этаже ВГИКа Игорь и познакомился с голливудской звездой сороковых. А в качестве бонуса получил возможность поговорить об экзистенциальных истоках его ролей со страстным поклонником «Мальтийского сокола» и Хэмфри Богарта – философом Мерабом Мамардашвили.
Фильм имел огромный успех. У Костолевского от знаменитого американца была только шляпа, но уровнем славы он теперь превзошел того самого Богарта. Как минимум, в СССР.
Популярность плохо отразилась на семейной жизни. Жене Елене приходилось слушать в телефонной трубке: «Вы знаете, что у Вашего мужа есть ребенок на стороне?» Или: «Я беременна от Вашего мужа и собираюсь рожать». Елена старалась не ревновать. Но живой человек устает. К концу 90-х отношения Елены и Игоря дали трещину. Все чаще бывали размолвки. Тут в жизни Костолевского и появилась француженка Консуэло де Авиланд. Они познакомились, когда артист гастролировал со спектаклем «Орестея» в Норвегии. Консуэло ради любимого приехала в Москву, а затем с гастролями отправилась в Новосибирск. Вместе с Костолевским они играли в спектакле «Татьяна Репина». Но мы забегаем вперед.
Самое удивительное, что на Костолевского такая безумная слава не повлияла. Он остался интеллигентным человеком, внимательно слушающим собеседника, а не выпячивающим при каждом случае свое величие. В отличие от многих коллег, Игорь помнил слова поэта: «Быть знаменитым некрасиво» и соглашался с ними.
Вообще Костолевский – хорошо образованный и умный человек. Чтобы этот факт был оценен по достоинству, напомню старый анекдот. Журналист беседует с главным режиссером театра об исполнителе всех главных ролей. – Он же дурак, - возмущается корреспондент. – Зачем ему быть умным, он – герой-любовник, - отвечает руководитель труппы.
Игорю Костолевскому довелось в жизни сыграть роль звезды и секс-символа. На самом деле он всегда оставался артистом и в театре стремился не к выигрышным ролям, позволявшим блеснуть внешностью, темпераментом, обаянием, а к гротесковым образам, требовавшим подлинного искусства. Подколесин в «Женитьбе», Иван в «Братьях Карамазовых», Плюшкин в «Мертвых душах» - это выдающиеся роли, которые заняли почетное место в не бедной истории русского театра.
Актер ездил по всему миру. Скандинавия, Франция восторгались талантом и мастерством Костолевского. А дома сильно изменилась жизнь. В реальности тон задавали «братки». На телеэкранах – «Менты». Главными источником существования и популярности актеров стало участие в бесконечных сериалах.
Костолевский тоже снялся в двух сериалах. Выяснилось, что отточенное мастерство не выручает. Этот жанр так устроен, что одаренность артиста, наработанная техника исполнения там просто не нужны. Лучший исполнитель – средних достоинств профессионал, способный из собственной внешности соорудить маску и десятилетиями безбедно существовать в предлагаемых обстоятельствах. Игорю тут делать нечего.
Сегодня Игорь Костолевский – один из лучших артистов России и остального мира. Он много и с удовольствием работает в театре, помогает сыну, любит жену. Его любят друзья и ценят понимающие в искусстве люди.
А то, что мы знаем не его, а этого…, как его, ну, в «Улице разбитых фонарей» (могли бы, кстати, за двадцать лет уже и починить) Нилова, это характеризует не Костолевского, а нас, наше время, наши вкусы и запросы.