Найти в Дзене
ПИВКО И РЫБКА

Чем закусывали алкоголь на Новый год в СССР? 10 самых известных советских закусок на праздничном столе

Оглавление

До конца этого и начала нового года осталось чуть больше месяца. Время пролетит незаметно. Я предпочитаю готовиться к празднику заранее. Уже пополняю бар алкоголем, чтобы хорошо провести время с друзьям и гостями, которые будут к нам приходить. Меню будет составлять чуть позже. На этот Новый год хочется приготовить несколько блюд из советской молодости. Сразу вспоминаю детство и молодость, когда мама готовила на кухне, а в квартире стоял приятный аромат вкусной еды, от которого слюнки текли.

Давайте с вами поговорим и вспомним, чем закусывали алкоголь на Новый год в СССР. Я хочу предложить к ознакомлению 10 самых известных советских закусок, которые находились у многих на праздничном столе. Если вы хотите дополнить эту статью своими вариантами закусок, напишите о них в комментариях.

Фаршированные яйца

Одной из любимых закусок того времени были фаршированные яйца с капелькой майонеза сверху. Даже сейчас супруга изредка их готовит по моей просьбе. Рецепт довольно простой. Вареные яйца разрезали пополам. Доставали из них желток. Затем желтки перекладывали в отдельную посуду, к ним наливали майонез, горчицу или сметану, соль, перец по вкусу, а также зеленый лук. Всё тщательно перемешивали. А затем полученную массу укладывали в белковые половинки.

-2

Салат Оливье

По-моему, салат Оливье даже сейчас считается одним из самых популярных блюд в России, которые специально готовят на Новый год. Порой им объедаешься настолько, что последующие пол года на него смотреть на можешь. Сам салат назван в честь французского повара Льюсьена Оливье.

Тем не менее, в СССР было принято считать, что это русское блюдо из-за высокого спроса и популярности. Его готовили из доступных на то время ингредиентов - картофеля, вареной колбасы, морковки, солёного огурца, отварных яиц, зеленого горошка и майонеза.

-3

Холодец

Сколько лет прошло, а я так и не смог полюбить холодец. Иногда его ещё называют - студень. Оказывается, это блюдо готовили ещё задолго до образования СССР. Исторические записи говорят о том, что рецепт холодца придумали в 16 веке северные народы. Со временем традиционное блюдо дошло до центральной части России и не только.

В СССР холодец варили из разного мяса, включая курятину, свинину, реже из говядины. Главным требованием было брать те части мяса, в которых содержалось много коллагена. Иначе студень мог бы получиться "жидким".

-4

Голубцы

Моя супруга так и не научилась делать голубцы вкуснее, чем мама. И она это сама признает. Блюдо представляет из себя своеобразный "рулет", состоящий из отварного капустного листа и свиного, говяжьего или куриного фарша. Как вы думаете, какая страна первая придумала рецепт этого блюда? Напишите в комментариях.

Чтобы голубцы были сытнее, в фарш добавляли немного риса, моркови и лука. Готовые голубцы сверху поливали майонезом или сметаной. Ими было вкусно закусывать водочку и разные крепкие настойки.

-5

Квашеная капуста

Сейчас в каждом магазине можно приобрести квашеную капусту. Но будет ли она такая же вкусная, как домашняя? Сейчас её реже готовят, чем в советское время. А тогда квашеная капуста считалась универсальной и самой распространенной закуской под водку. Для приготовления требовались продукты, которые были в доме у каждого человека - белокочанная капуста, морковь, лавровый лист, соль, сахар и перец.

На получение готовой квашенной капусты уходило двое суток. Обычно, наша семья за раз делала не меньше пяти 3-литровых банок квашеной капусты, чтобы хватило на несколько месяцев.

-6

Селёдка под шубой

Ещё один салат, сохранившийся с советских времён, который я лично готовлю на Новый год - селёдка под шубой. Делаю его в том количестве, чтобы хватило только на 31 декабря и 1 января. На самом деле, салат готовится очень легко. Для его приготовления необходима филе селедки, свекла, морковка, картошка, лук и майонез. Солим и перчим по вкусу.

Селедка и лук нарезалась кубиками, а овощи натирались на терке. Затем все ингредиенты укладывались слоями с специальную формочку. Подложкой служил картофель, после неё селёдка, морковка и лук. Все слои промазывались майонезом. Перед подачей салат обязательно должен был "отдохнуть" в холодильнике.

-7

Бутерброд со шпротами

Несмотря на то, что советские закуски выглядели просто и готовились из обычных продуктов, они были вкусными. Отлично подходили для закуски любого алкоголя, включая водки, коньяка, вина и даже шампанского. Если нужно было приготовить быструю закуску, особенно, для новогоднего стола, то предпочтение отдавали бутерброду со шпротами.

Интересно, кто-то из вас помнит, сколько стоили шпроты на то время? Блюдо готовилось очень просто. Из хлеба делали гренки. Их натирали чесноком и смазывали тонким слоем майонеза. Сверху клали солёный огурчик, а поверх него несколько шпрот.

-8

Мясо по-французски

Мы постоянно готовим мясо по-французски практически на любой праздник. Отличное, а главное, простое в приготовлении мясное блюдо. Я его готовлю из куриного филе. А некоторые делают из свиного битка. Пробовал, не понравилось. Как его приготовить?

Куриное филе отбиваем, затем на верх кольца лука и обильно посыпаем сыром. В СССР иногда вместо сыра использовали жирный майонез. Потом отправляем мясо в духовку, разогретую до 180°C на 40-45 минут. Под водочку в самый раз.

-9

Запечённая курица в духовке

На Новый год можно было себя порадовать цельной запеченной курицей в духовке. Моя мама интересно её фаршировала, что гости постоянно спрашивали у неё рецепт. Так она никому его и не рассказала.

Но в СССР в преддверии Нового года было трудно достать целую курицу. Приходилось отстаивать очереди. По крайней мере, у нас в городе так и происходило. Но ради такого блюда можно было и постоять. Кто из вас помнит, какие были цены на мясо в СССР? Например, в начале 80-х годов.

-10

Заливная рыба

Скажем, как и обычное холодное, я не любил рыбное заливное. Но моя семья его постоянно готовила и с удовольствием кушала на любые праздники, включая Новый год. Обычно его делали из судака. По сути, способ приготовления заливного из рыбы и холодца похожи между собой.

Необходимо получить рыбный бульон, вылить его в посудину (не весь), добавить в него желатин, отправить в холодильник до того момента, пока не загустеет.

-11

Достаем загустевший бульон. Сверху выкладываем рыбу. Украшаем дольками лимона, морковью или луком. Сверху опять заливаем всё бульоном до уровня, чтобы верхний слой покрывал рыбу. Блюдо отправляем в холодильник до полного загустения. У многих в гостях до сих пор встречаю эту закуску. А вам нравится заливная рыба?

А какие закусочные блюда вы любили есть или готовить в канун Нового года? Что лучше всего подходило под водочку или коньяк, по вашему мнению? Пишите свои варианты в комментариях.