До конца этого и начала нового года осталось чуть больше месяца. Время пролетит незаметно. Я предпочитаю готовиться к празднику заранее. Уже пополняю бар алкоголем, чтобы хорошо провести время с друзьям и гостями, которые будут к нам приходить. Меню будет составлять чуть позже. На этот Новый год хочется приготовить несколько блюд из советской молодости. Сразу вспоминаю детство и молодость, когда мама готовила на кухне, а в квартире стоял приятный аромат вкусной еды, от которого слюнки текли.
Давайте с вами поговорим и вспомним, чем закусывали алкоголь на Новый год в СССР. Я хочу предложить к ознакомлению 10 самых известных советских закусок, которые находились у многих на праздничном столе. Если вы хотите дополнить эту статью своими вариантами закусок, напишите о них в комментариях.
Фаршированные яйца
Одной из любимых закусок того времени были фаршированные яйца с капелькой майонеза сверху. Даже сейчас супруга изредка их готовит по моей просьбе. Рецепт довольно простой. Вареные яйца разрезали пополам. Доставали из них желток. Затем желтки перекладывали в отдельную посуду, к ним наливали майонез, горчицу или сметану, соль, перец по вкусу, а также зеленый лук. Всё тщательно перемешивали. А затем полученную массу укладывали в белковые половинки.
Салат Оливье
По-моему, салат Оливье даже сейчас считается одним из самых популярных блюд в России, которые специально готовят на Новый год. Порой им объедаешься настолько, что последующие пол года на него смотреть на можешь. Сам салат назван в честь французского повара Льюсьена Оливье.
Тем не менее, в СССР было принято считать, что это русское блюдо из-за высокого спроса и популярности. Его готовили из доступных на то время ингредиентов - картофеля, вареной колбасы, морковки, солёного огурца, отварных яиц, зеленого горошка и майонеза.
Холодец
Сколько лет прошло, а я так и не смог полюбить холодец. Иногда его ещё называют - студень. Оказывается, это блюдо готовили ещё задолго до образования СССР. Исторические записи говорят о том, что рецепт холодца придумали в 16 веке северные народы. Со временем традиционное блюдо дошло до центральной части России и не только.
В СССР холодец варили из разного мяса, включая курятину, свинину, реже из говядины. Главным требованием было брать те части мяса, в которых содержалось много коллагена. Иначе студень мог бы получиться "жидким".
Голубцы
Моя супруга так и не научилась делать голубцы вкуснее, чем мама. И она это сама признает. Блюдо представляет из себя своеобразный "рулет", состоящий из отварного капустного листа и свиного, говяжьего или куриного фарша. Как вы думаете, какая страна первая придумала рецепт этого блюда? Напишите в комментариях.
Чтобы голубцы были сытнее, в фарш добавляли немного риса, моркови и лука. Готовые голубцы сверху поливали майонезом или сметаной. Ими было вкусно закусывать водочку и разные крепкие настойки.
Квашеная капуста
Сейчас в каждом магазине можно приобрести квашеную капусту. Но будет ли она такая же вкусная, как домашняя? Сейчас её реже готовят, чем в советское время. А тогда квашеная капуста считалась универсальной и самой распространенной закуской под водку. Для приготовления требовались продукты, которые были в доме у каждого человека - белокочанная капуста, морковь, лавровый лист, соль, сахар и перец.
На получение готовой квашенной капусты уходило двое суток. Обычно, наша семья за раз делала не меньше пяти 3-литровых банок квашеной капусты, чтобы хватило на несколько месяцев.
Селёдка под шубой
Ещё один салат, сохранившийся с советских времён, который я лично готовлю на Новый год - селёдка под шубой. Делаю его в том количестве, чтобы хватило только на 31 декабря и 1 января. На самом деле, салат готовится очень легко. Для его приготовления необходима филе селедки, свекла, морковка, картошка, лук и майонез. Солим и перчим по вкусу.
Селедка и лук нарезалась кубиками, а овощи натирались на терке. Затем все ингредиенты укладывались слоями с специальную формочку. Подложкой служил картофель, после неё селёдка, морковка и лук. Все слои промазывались майонезом. Перед подачей салат обязательно должен был "отдохнуть" в холодильнике.
Бутерброд со шпротами
Несмотря на то, что советские закуски выглядели просто и готовились из обычных продуктов, они были вкусными. Отлично подходили для закуски любого алкоголя, включая водки, коньяка, вина и даже шампанского. Если нужно было приготовить быструю закуску, особенно, для новогоднего стола, то предпочтение отдавали бутерброду со шпротами.
Интересно, кто-то из вас помнит, сколько стоили шпроты на то время? Блюдо готовилось очень просто. Из хлеба делали гренки. Их натирали чесноком и смазывали тонким слоем майонеза. Сверху клали солёный огурчик, а поверх него несколько шпрот.
Мясо по-французски
Мы постоянно готовим мясо по-французски практически на любой праздник. Отличное, а главное, простое в приготовлении мясное блюдо. Я его готовлю из куриного филе. А некоторые делают из свиного битка. Пробовал, не понравилось. Как его приготовить?
Куриное филе отбиваем, затем на верх кольца лука и обильно посыпаем сыром. В СССР иногда вместо сыра использовали жирный майонез. Потом отправляем мясо в духовку, разогретую до 180°C на 40-45 минут. Под водочку в самый раз.
Запечённая курица в духовке
На Новый год можно было себя порадовать цельной запеченной курицей в духовке. Моя мама интересно её фаршировала, что гости постоянно спрашивали у неё рецепт. Так она никому его и не рассказала.
Но в СССР в преддверии Нового года было трудно достать целую курицу. Приходилось отстаивать очереди. По крайней мере, у нас в городе так и происходило. Но ради такого блюда можно было и постоять. Кто из вас помнит, какие были цены на мясо в СССР? Например, в начале 80-х годов.
Заливная рыба
Скажем, как и обычное холодное, я не любил рыбное заливное. Но моя семья его постоянно готовила и с удовольствием кушала на любые праздники, включая Новый год. Обычно его делали из судака. По сути, способ приготовления заливного из рыбы и холодца похожи между собой.
Необходимо получить рыбный бульон, вылить его в посудину (не весь), добавить в него желатин, отправить в холодильник до того момента, пока не загустеет.
Достаем загустевший бульон. Сверху выкладываем рыбу. Украшаем дольками лимона, морковью или луком. Сверху опять заливаем всё бульоном до уровня, чтобы верхний слой покрывал рыбу. Блюдо отправляем в холодильник до полного загустения. У многих в гостях до сих пор встречаю эту закуску. А вам нравится заливная рыба?
А какие закусочные блюда вы любили есть или готовить в канун Нового года? Что лучше всего подходило под водочку или коньяк, по вашему мнению? Пишите свои варианты в комментариях.