Найти в Дзене
Законы истории

Древний Египет. Часть 3

Фараоны, которые теперь строили свои гробницы в скалах Долины царей, конечно, видели великие пирамиды вблизи Мемфиса и мечтали о возврате к временам Древнего царства, когда весь Египет в едином порыве поднимался для возведения «дома живого бога». Стремление воссоздать ту древнюю религиозную общность, в которой царь пользовался непререкаемым авторитетом, - полагаем, таким соображением была продиктована реформа, которую провел Аменхотеп IV, более известный как Эхнатон. На пятом году своего правления он запретил культ Амона-Ра, подвергнув опале его жрецов, обладавших влиянием в Фивах, и ввел почитание бога-творца под именем Атон, основав к тому же новую столицу – Ахетатон («горизонт Атона»).

Эхнатон
Эхнатон

Атон (егип. jtn) был известен со времен Среднего царства, и он почитался при отце Эхнатона в образе человека с головой сокола (по-видимому, как одна из ипостасей бога солнца). В новой столице по приказу Эхнатона воздвигают два храма в честь Атона, - лишенные кровли сооружения, где богослужения проводятся под открытым небом.

Гимн Атону, который иногда приписывают самому Эхнатону, начинается со слов: «Да живет Ра-Хорахти, в имени своем как Шу (егип. пустота), который суть Атон… владыка всего… неба и земли… живой солнечный диск, положивший начало жизни». Как видим, Атон – это Ра-Хорахти, культ которого был особенно популярен при династиях царей – строителей пирамид. Далее из текста гимна следует, что солнечный диск, в котором некоторые исследователи предпочитают видеть шар или сферу[1], на самом деле, «глаз» бога-творца, стоящего за пределами мира: «Создал ты небо, чтобы смотреть на всё, созданное тобой. Ты образовал землю по своему желанию, когда был один, с людьми, скотом и всеми животными. О, как многочисленно то, что ты делаешь…, единственный бог, кроме которого нет другого. Ты един… Ты создаешь миллионы проявлений себя».

Судя по этому тексту, атонизм обладал признаками монотеизма (единобожия).

Атон, в отличие от Амона-Ра и прочих божеств, был лишен животных и человеческих черт и изображался только как «всевидящее око», хотя впоследствии и это изображение оказалось под запретом. И он превратился в полностью незримого бога-творца. Имя Атон пишется в картуше (овал) как имя царя. Он – царь всех, при этом сочетает в себе мужское и женское начала[2].

Примерно на 12-м году правления Эхнатон приказал закрыть все храмы, кроме храмов Атона, и придать забвению имена прочих богов, которые стали соскабливать с барельефов…

Пытаясь искоренить вместе с зооантропоморфными божествами личностное начало в народе Египта и создать новую религиозную общность вокруг почитания бога-творца Атона, Эхнатон в этом новом мире, который он хотел построить, явно отводил для себя исключительное положение. «Ты – в моем сердце, - написано в гимне Атону, - и нет другого, кто познал бы тебя, кроме твоего сына, царя Верхнего и Нижнего Египта, живущего правдой, сына Ра… Эхнатона». А в Ахетатоне был построен огромный царский дворец, перед которым возвышалась величественная золотая статуя самого фараона…

Дворец Эхнатона в Ахетатоне (реконструкция)
Дворец Эхнатона в Ахетатоне (реконструкция)

Впрочем, нельзя исключать, что идея единого бога-творца была для Эхнатона не одним лишь средством укрепления собственной власти. Кажется, он обрел ее путем искания Истины и сам верил в свою пророческую миссию (по крайней мере, в первое время, когда был верховным жрецом Атона). Она, эта идея, определяла его мировоззрение: так, в отличие от предшественников, он не вел завоевательных войн, предпочитая агрессии дипломатию[3], и, в целом, этот царь Египта ценил спокойную размеренную жизнь в кругу семьи (на барельефах он часто изображен с женой Нефертити и дочерями).

Впрочем, правление Эхнатона было непродолжительным (всего около 17 лет). И после его смерти традиционные культы возрождаются. Фараон Тутанхамон[4]  предал забвению культ Атона, а имя Эхнатона подверглось проклятию.
Впрочем, правление Эхнатона было непродолжительным (всего около 17 лет). И после его смерти традиционные культы возрождаются. Фараон Тутанхамон[4] предал забвению культ Атона, а имя Эхнатона подверглось проклятию.

[1] На барельефах – выпуклое трехмерное изображение Атона, от которого тянутся руки к Эхнатону.

[2] Возможно, поэтому Эхнатона изображали женоподобным, - он как бы пытался быть похожим на своего бога.

[3] Известна переписка Эхнатона с правителями Митанни и Вавилона (Амарнский архив).

[4] Он прославился главным образом благодаря гробнице, которую в 1922 году обнаружил Говард Картер.