Дальше будет меньше всяких умствований и больше фоток и видео.
Самолёт летел навстречу солнцу, так что вылетели мы ранним вечером, а прилетели глубокой ночью, ближе к утру.
С визой проблем никаких не возникло, но внезапно выяснилось, что нас никто не встречает! И обратно в здание аэропорта (где WiFi и хоть какой обменник) войти нельзя! А местной симки у нас (что неудивительно) ещё нет...
Пришлось включать роуминг, дозваниваться по WhatsApp до гида.
Отличная встряска, спать совсем расхотелось! В результате наш гид появился. То ли он отправил встречать нас водителя, а водитель забыл (потерял?) табличку с нашими данными, то ли они нас ждали позже, потому что думали, что мы будем долго получать багаж…
Ещё один урок нам (и другим туристам, приезжающим в Индию) – не надо рассчитывать на обязательность индусов. Надеяться на неё можно, а вот рассчитывать – совершенно не стоит. Всегда должен быть план «Б» или хотя бы понимание, что делать, если вот сейчас тебя подведут. И относиться к этому нужно, как к данности – вам не переделать цивилизацию с тысячелетней историей 😊
Встретились наконец-то с гидом, едем в отель.
Первые виды Индии…
И наш первый масала – чай.
За две недели поездки привычка пить этот чай по любому поводу и вообще без повода крепко въелась и не отпускает даже дома.
Продаётся он в Индии ВЕЗДЕ и ВСЕГДА (на фото - около 5 часов утра).
Готовится чай довольно просто: берёте воду и молоко в равных частях (ну или в других соотношениях), добавляете чёрный чай, пряности (имбирь, кардамон, перец, гвоздику), сахар – и варите минут 5-10. И процеживаете перед подачей, конечно.
В отеле мы спим несколько часов, приходим в себя после ночного полёта – и вперёд!
В поездке мы ориентируемся в основном на отели 3* - необходимый минимум что для отеля, что для коньяка 😊
Больше нам, в принципе, не нужно – в отеле мы в основном только ночуем.
Мы отправляли гидам вот такой текст (может, пригодится кому):
Пожелания по отелям: по возможности недорогой отель, русский или английский язык на ресепшн, отдельный номер с двухспальной кроватью, кондиционер, туалет и душ в номере, завтрак в отеле или кафе, где можно позавтракать, рядом с отелем.
К этому можно добавить наличие окна (многие отели этой ценовой категории могут окон не иметь или будут эти окна в самых неожиданных местах – в нашем первом отеле окно есть, но выходит оно то ли в какую-то вентшахту, то ли в застроенный на настоящее время бывший проход между домами).
Ну и в запросах желательно упомянуть про отсутствие насекомых - в одном из отелей в ванной довольно вольготно чувствовали себя тараканы, от которых в Москве я давно уже отвык (кстати, а куда делись все московские тараканы?).
Утро в отеле началось со звуков.
ШУМ! Моторы, клаксоны... Сигналят все!!! Если челу сигналить нечем- он тупо орёт, так тоже можно (как у Остера- "и кричите букву "А"!). Как мы потом выяснили, так ведут себя продавцы кокосов и разных фруктов - идут с утар пораньше с тележкой и орут во всю глотку.
Из окна у нас вид минималистичный (см. выше), а с общего балкончика можно разглядеть творение поколений местных электриков.
На улицах на деревьях вместо наших белок живут бурундуки. Ведут себя точно так же - с удовольствием едят всякие орешки - печеньки, самые отважные забираются на руки.
Завтракаем - и вперед!
Ворота Индии.
Построен монумент в память о погибших в ходе англо-афганских войнах (привет доктору Ватсону!) и первой мировой войне. Раньше здесь горел вечный огонь, сейчас его убрали.
Сами ворота построили в 1939, а потом, по окончании войны, на камнях ворот выбили фамилии погибших. Все поместились.
Ворота Индии построены из каменных блоков, собранных без цемента. В качестве связующего: чечевица, сахар, мед, каменная пыль.
Здесь мы чуть не потеряли нашего гида - народу много, а мы отстали из-за того, что снами ну очень хотели сфотографироваться.
Храм сикхов в Дели - Гурдвара Бангла Сахиб
Сикхизм - совершенно отдельная от индуизма религия. Относительно молодая (пятнадцатый век) и, в отличие от индуизма, монотеистическая (в индуизме, как известно, богов много). "Представители" и бога на земле и проводники его воли в сикхизме - гуру. При этом сикхизм не отрицает и других божественных посланников: Моисея, Иисуса, Мухаммеда.
Сикхов-мужчин в толпе узнать просто по дастару - тюрбану, под которым сикхи прячут свои волосы. На обратном пути в Москву мы видели в аэропорту индийских военнослужащих из контингента ООН - их перебрасывали, видно, куда-то. Сикхи в этом подразделении вместо голубых беретов носят голубые же дастары.
Вообще сикх должен иметь пять вещей, для простоты запоминания - все на букву "К":
Кеш. Не то, что вы подумали, а волосы, которые сикхи в течение жизни не стригут. Волосы как раз и прячут под тюрбан - дастар. Мальчики, у которых волосы не такие длинные, носят маленькие тюрбаны с большим узлом впереди - привыкают, а заодно и волосы отращивают.Расчёсывать волосы нужно два раза в день, а стричь их нельзя, поскольку волосы - дар Бога, нечего дарами разбрасываться.
Кангха — деревянный гребень, при помощи которого и расчёсывают волосы. Он же - напоминание о том, что нужно содержать тело (а желательно, ещё и ум) в чистоте.
Кара — стальной браслет, напоминание о связи с богом.
Кача (Kaccha) — трусы до колен. С верёвочкой в качестве пояса. Шорты такие. Символ того, что нужно контролировать свои желания. А пока развязываешь верёвочку - как раз ещё раз подумаешь, стоит их снимать или нет ):
Ну и
Кирпан — меч или кинжал, спрятанный под одеждой. Иногда он может быть совсем маленьким, часто его носят под одеждой. Но будьте уверены - если увидели мужчину в дастаре - у него с собой есть кинжал. И сикх никогда не должен использовать этот кинжал в гневе.
Около храма расположены медицинский кабинет (бесплатный) и аптека (бесплатная). В самом храме есть столовая (тоже бесплатная). Всё существует на пожертвования. Пожертвования - СТРОГО анонимные.
Совсем не обязательно жертвовать миллиарды: если у тебя есть мешок муки, иги нута, или риса - можешь просто оставить его здесь.
Если ты готов пожертвовать не мешок, а только килограммовую упаковку - рядом стоят бочки, находишь бочку с рисом и оставляешь там свой пакетик. Работники столовой (которые тоже волонтёрствуют и денег за работу не получают) разберутся и приготовят из твоего (в том числе) риса очередной ужин. Пища в столовой строго вегетарианская, но если человек голоден - выбирать не приходится.
Мне эти моменты напомнили рассказы о мечети в Куме в Иране - тоже поддержка неимущих, тоже волонтёры, работающие в мечети. Неудивительно - сикхизм возник на стыке индуизма и ислама ( в том числе и территориально - в Пенджабе, между большей частью индуистскими с востока и большей частью мусульманскими с запада территориям) и что-то взял от обеих религий.
Есть ограничения, касающиеся внешнего вида посетителей - головы должны быть накрыты (что касается женщин - это ближе к мусульманской традиции), а ноги посетителей должны быть босыми (это единственное, пожалуй, требование к посетителям индуистских храмов).
Что касается внешнего вида храма и территории - обращает на себя внимание большой водоём. Практически у каждой мечети (или дворца) в Иране такой можно увидеть.
Вода в водоёме на территории храма считается священной и в ней рекомендуется совершать омовения. На бортах водоёма через равные промежутки закреплены цепи, держась за которые легче выбираться на берег.
Для женщин есть отдельное помещение, в котором можно совершить омовение в чисто женском коллективе.
В священной воде вольготно себя чувствуют рыбы и черепахи.
У храма и на территории за порядком следят секьюрити- натуральные сикхи в тюрбанах и с копьями. Копьём в попу при нас никого не кололи, но спорить с ними желания не возникает.
Строго говоря, фотографировать на территории храма нельзя,
но мы, не наглея, немного поснимали.
А на выходе нам дали прасад (прасадам, прашад) - пережаренную с маслом и сахаром муку. Эта вещь священная, и принимать её можно только в сложенные ладони.
Двигаемся дальше!
Все записи по этой поездке:
https://dzen.ru/suite/7bab758a-49aa-4d15-8193-8cea1c89b327
Про другие наши путешествия, если интересно, можно почитать здесь:
https://vremya-uhodit.livejournal.com/
Ну и подписывайтесь, не стесняйтесь!